03 июня 2018

Престольный Праздник в Константино-Еленинском женском монастыре

Престольный Праздник в Константино-Еленинском женском монастыре был замечательный!

3 июня в храме святых равноапостольных Константина и Елены прошла Литургия, которую возглавил митрофорный протоиерей Ипполит Ковальский, настоятель храма св.муч.Димитрия Солунского, в Коломягах, который уже много лет участвует в праздничных богослужениях в день Святых равноапостольных Константина и Елены. Когда служит отец Ипполит, Царские врата обычно открыты; громким голосом, воздев руки, молится отец Ипполит над Евхаристической чашей, и молитва его всегда торжественна и священна. Ему сослужило духовенство монастыря : протоиерей Александр Демашкин, иереи Димитрий Норкин, Алексей Батищев, приглашенные священнослужители, хор монастыря. На литургию прибыла Матушка София, настоятельница и игумения Воскресенского Новодевичьего монастыря, и другие гости, официальные лица.

Каждый год на этот праздник в храм собирается много людей, и это очень отрадно. Приходя в храм в такой важный день – в Престольный праздник, - люди приносят в сердце ожидание радости Небесного Царства, которое открывается в душах во время Литургии . Впрочем, всегда бывает заметна гармония человеческой радости и радости окружающей природы, в эти особые дни престольных праздников. Солнце, яркая зелень цветущей природы, красота обители – все соединяется, чтобы прославить Бога, создавшего все вокруг. Сами Небеса отзываются на радость святых, собирающих к алтарю и сестер обители, и прихожан, и гостей. Литургия – это и есть « общее дело». Как ни вспомнить о литургиях первых христиан, которые проводились в катакомбных церквях, на гробах мучеников, во времена гонений на христианство. И потому чествуют христиане царя Константина Великого и называют его святым, что он признал христианство религией исповедания для многих поколений верующих, принявших Христа, и вывел христиан из катакомб. Император, чья власть признавалась в Римской империи равной божественной, признал Христа-Спасителя выше всякой земной власти и смиренно придал себя Его воле.

Царица Елена, мать Константина Великого, будучи истинно верующей христианкой, прожила подвижническую жизнь. Сколько храмов она построила, какие паломничества на Святую Землю совершала! Само обретение Креста Господня было явлено через чудо, так что еще при жизни святая Елена удостоилась зреть великую силу христианской святыни и, обретя крест, на котором был распят Спаситель, показать верующим великую любовь Бога ко всем болящим, страждущим, ко всем людям.

 

В честь Престольного праздника после богослужения прошел Крестный Ход вокруг храмового ансамбля монастыря. Ковчег с мощами святых равноапостольных царей Константина и Елены нес ктитор монастыря, Константин Вениаминович Голощапов, икону святых покровителей обители несли иереи Алексей Батищев и Тимофей Ивашкин, хор и прихожане распевали молебные припевы к Богородице, Господу и святым равноапостольным Константину и Елене.

В своем слове после Крестного хода отец Ипполит отметил особые заслуги перед Церковью ктитора Константино-Еленинского монастыря, который известен своими благотворительными делами не только в Петербурге, но и далеко за его пределами. Хор и прихожане вместе с Матушкой Иларионой, настоятельницей монастыря, многократно пели «Многая лета» всем участвовавшим в богослужении. В заключении были произнесены поздравления Матушке Иларионе и сестрам обители, всем тезоименитым в этот день, после чего начался концерт с участием детской Воскресной школы, на площади перед храмом Похвалы Богородицы, и выступлением Русской Роговой капеллы под руководством С. Песчанского, а также детского музыкального коллектива из поселка Ленинское.

 

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X