Малое освящение Свято-Троицкого храма Линтульского подворья Константино-Еленинского женского монастыря 18 августа 2017 года

18 августа в канун праздника Преображения Господня состоялось освящение Свято-Троицкого храма Линтульского подворья Константино-Еленинского монастыря. Это событие было ожидаемым, к нему готовились с большой ответственностью, ведь Патриарх должен был освятить храм, который восстановлен после полной разрухи, коснувшейся этого святого места в годы гонений на церковь в России, когда территории Карельского перешейка стала советской.

Освящение восстановленного Свято-Троицкого Линтульского храма происходит в год столетия разрушительной революции 1917 года, и это глубоко символично: то, что революция и последующие войны методично разрушали, - Церковь, веру, монастыри и храмы, - ныне восстанавливается по воле Божией и усилиями новых подвижников Православия.

Свято-Троицкий храм был построен еще в конце 19 века по проекту архитектора Е.Л. Морозова, его освящение после основания происходило 4(17) июня 1895 года, а напутственное слово при освящении произнес святой праведный Иоанн Кронштадтскй, который окормлял сестер Свято-Троицкого монастыря в Линтуле.

В событии 18 августа 2017 года связаны оба факта истории храма – освящение самого восстановленного храма и освящение закладного камня часовни во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Линтульский храм состоит из нижнего храма во имя Новомучеников и Исповедников Российских, и верхнего храма, посвященного Святой Живоначальной Троице. Нижний храм выполнен в камне, а верхний храм - в дереве. В алтаре верхнего храма размещены иконы, а под ними пелены, вышитые руками мастериц золотошвейной мастерской «Покров», которая работает на городском подворье Константино-Еленинского монастыря, в храме прпмч. Андрея Критского. Резной алтарь, рукописные иконы, среди которых икона святого праведного Иоанна Кронштадтского, своды храма как в древнем тереме, устремлены вверх, к Небу,- прекрасный храм, в котором соединились традиции и современность.

Программа визита Святейшего Патриарха Кирилла в Линтулу являлась частью большой программы празднования 125-летия Выборгской епархии, и хотя Линтульское подворье Константино-Еленинского монастыря относится к Санкт-Петербургской епархии, как и сам монастырь, но земля, где стоит скит, находится поблизости от трассы « Скандинавия», проходящей через Выборг, и в программе Патриарха Кирилла освящению храма в Линтуле было отведено особое место.

Сестры подворья и монастыря, прихожане, под вдохновляющим и требовательным руководством Матушки игумении Иларионы и при поддержке ктитора, Константина Вениаминовича Голощапова, много усилий приложили для того, чтобы храм и его прилегающие территории были празднично украшены: везде цветы; дорожки вокруг храма и лестницы, ведущие к нему от лесной дороги, идеально устроены,- ведь храм стоит на горке и открывается неожиданно среди сосен на фоне изумрудной травы.

Приглашенные гости представляли монашествующих из Воскресенского Новодевичьего монастыря, во главе с игуменией , Матушкой Софией, игуменией Людмилой , настоятельницей Свято-Иоанновского женского монастыря. Вместе с Его Святейшеством Патриархом Всея Руси Кириллом прибыл Предстоятель Автономной Финляндской Православной Церкви, архиепископ Лев и игумения Новолинтульского монастыря в Финляндии, Михаила, которые поддерживают тесную связь с настоятельницей Константино-Еленинского монастыря, Матушкой Иларионой ( Феоктистовой). В освящении храма участвовали епископы многих епархий Санкт-Петербургской митрополии: архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Назарий, возглавляющий Санкт-Петербургскую епархию, к которой относится Константино-Еленинский монастырь, епископ Тихвинский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан и др.

Сам чин Малого освящения храма прошел очень радостно и светло! Освящение храма носит название «обновления», потому что чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым. На освящении Линтульского Свято-Троицкого храма пел хор Санкт-Петербургской епархии и хор монастыря.

В завершении всей службы, обращаясь к Патриарху, Матушка игумения сказала: «Восходит на Гору Фаворскую Владыка» - поет в предпразднестве Преображения Господня Церковь. Божественное веселие коснулось и нас, так как мы встречаем в стенах нового Свято-Троицкого храма в Линтуле Вас, Патриарха Московского и Всея Руси. Сердечно благодарим Вас, Ваше святейшество, за освящение храма и совместную молитву.» Матушка Илариона напомнила о том, что «линтула» в переводе на русский язык означает « птичье место».» Приходят на память евангельские птицы, не имеющие суетных попечений.- сказала Матушка.-« В конце 19 века здесь была основана женская обитель. .. На протяжении многих лет сестры обители, как птицы, трудились, молились и просвещали окружающую местность… 21 век стал временем возрождения Свято-Троицкого Линтульского храма и монашеской жизни. Для нас возрождение Свято-Троицкого храма является делом покаяния и исправления совершенных прежде грехов. Сегодня день возвращения святыни и день светлого преображения этого храма и окружающей местности, день пасхальной радости для всех потрудившихся для возрождения храма.»

Патриарх Кирилл произнес речь, в которой подчеркнул подвижническую роль игумении Иларионы ( Феоктистовой) и старшей сестры Линтульского скита, монахини Марии ( Судаковой), в деле организации восстановления храма, поделился своими детскими воспоминаниями о посещении этих мест. Патриарх Кирилл вспомнил, как после открытия границ с соседними странами появилась возможность восстановить связи с Линтульским женским монастырем в Хейнявеси , и это явилось крепким связующим звеном между Русской Православной Церковью и Православными обителями в Финляндии.

Торжественно были вручены памятные подарки и медали. Старшая сестра подворья в Линтуле, монахиня Мария (Судакова) была награждена медалью Св. прп. Евфросинии Великой княгини Московской.

Фотоальбом

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль