Учебная мастерская. Начало пути

Любовь ко Господу и горячее желание послужить Ему приводит многих в Училище благочестия.

Наша мастерская получила свое рождение в 2009 году, когда встала необходимость дать опыт соборного труда отучившимся на первом курсе отделения Церковного орнаментального шитья. К тому времени Господь свел нас с многодетным священником Русской Православной Церкви в Швеции о. Михаилом. Нам было известно о трудностях, которые там испытывают православные приходы, и от всего сердца захотелось поддержать своих братьев во Христе и внести свою малую лепту в укреплении православия на Шведской земле. Матушка благословила наш душевный порыв и было решено отшить литургический комплект.

Милостью Божией, молитвами матушки и нашим энтузиазмом новоначальных комплект был отшит в срок. И, как сказано в Писании, «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.» (Евангелие от Иоанна 16:21 – Ин 16:21), так и мы сейчас уже и не вспомним о трудностях, которые этому сопутствовали.

Комплект был принят с благодарностью и мы получили новых молитвенников о нашей мастерской. Вдохновленные успехом и радостью от осознания причастности к литургическому служению мы отшили еще несколько закладок в напрестольное Евангелие и принялись за детские хоругви.

О. Михаил с семьей «У Ксеньюшки»

Хоругви пришлось дошивать новому поколению второкурсников, потому что работа над ними затянулась на два года.

В средник были помещены заламинированные икона «Спас Нерукотворный» и «Казанская» икона Божией матери.

После трехгодичного обучения у нас появились первые выпускники. За эти годы мы все сроднились, стали духовной семьей, и логичным решением стало давать возможность выпускникам работать вместе с старшекурсниками над церковным убранством наших храмов. Вышитый жемчугом литургический комплект стал нашим подарком во вновь отстроенный храм Похвалы Пресвятой Богородицы. Первая служба в этом храме на Рождество Христово служилась с нашими покровцами.

Стало традицией в начале и в конце учебного года приезжать в монастырь. В начале - чтобы испросить помощи на наши труды, в конце – чтобы принести благодарность за все милости, что изливает на нас Господь по молитвам матушки и сестер. Особенно мы дорожим беседами с матушкой, которые всегда приносят несомненную пользу нашим душам.

Мы же стараемся привести в монастырь небольшие дары, которые являются свидетельством нашей глубокой благодарности.

 

К концу 2015-2016 учебного года был закончен и передан в дар монастырю еще один литургический комплект.

 

В 2017 году за всю историю учебной мастерской над литургическими комплектами были привлечены первокурсники. Поводом к этому послужило известие о поджоге националистами православного храма на Украине. Храм был разорен и осквернен накануне Нового года. Вся шитая утварь сгорела. Чтобы поддержать священника и прихожан в это скорбное для них время было решено отшить два литургических комплекта. Старшие курсы были заняты и за работу со страхом и трепетом взялись первокурсники. В силу ограничения средств, времени и навыков были выбраны простые решения, чтобы к концу Великого поста оба комплекта смогли быть доставлены в пострадавший храм.

Тем временем, учебная мастерская заканчивала литургический комплект, который вышивали три года. На пасхальном празднике подворья он был передан в дар монастырю на молитвенную память.

В новом учебном году учебная мастерская планирует приступить к работе еще над двумя комплектами покровцов. Господи, благослови!

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль