Путиловский приходской листок № 5-6 от 30 апреля 1917 г.

Слово преосвященного Вениамина прихожанам церкви Путиловского завода на пассии 25 марта.

Днесь благодать Святаго Духа нас собра
И вси, вземше крест Твой, глаголем:
благословен Грядый во имя Господне,
осанна в вышних.

(Стихира на Госп.возв.)

 

Эта церковная песнь не раз повторядась за службами в нынешний праздник Вербного Воскречения. «Днесь благодать Св.Духа нас собра» в храм Божий, и мы берем на себя крест Христов, чтобы нести его. Взять на себя крест Христов значит принять на себя обязанность любить друг друга такою братскою любовью, которая заставляет отречься от себя, забыть себя, свои интересы. Такую любовь имел Господь Иисус Христос, распятый за нас на кресте и заповедавший нам любить ближнего так, что если бы потребовалось, положить - лишиться жизни ради нашего ближнего. «Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя» ( Иоан., 15:13). Таквю любовь имеют христолюбивые наши воины, которые стоят на страже нашей страны, чтобы жестокий немец не вторгся далее за пределы нашего отечества и не внес еще больше разорения и смерти. Такую любовь имели и те, убиенные за благо и свободу народную, которых торжественно хоронили в общей могиле в центре города 23 марта. Праволсавная Церковь молилась за воинов, на поле брани души своя за други своя положивших, молится она теперь и за убиенных за благо и свободу народную, как тоже за благо и свободу народную, как тоже по любви великой жизнь свою за благо других отдавших. Молитесь и вы за погибших из любви к вам на улицах нашей столицы.

Месяц уже исполняется, как водворилась и утверждена в России свобода. «К свободе вы призваны, братие, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу» (посл. к Галатам, 5 гл., ст.13). Св. Апостол Павел поучает, что к свободе вы призваны, но свобода нужна не для того, чтобы угождать плоти, а чтобы с любовью служить друг другу. «Дела плоти известны: распутство, идолослужение, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласья, ненависть, убийство, пьянство, безчинство и тому подобное (ст.19-21). Не для таких дел вы призваны к свободе, говорит Св. Апостол, а для того, чтобы устроять общее благо служа друг другу любовью. Что же это значит? Как можем это мы, призванные к свободе, любовью служить друг другу? Примерно так. Теперь свобода собраний, вы можете везде собираться, говорить, разсуждать обо всем, о чем болит душа ваша. Собирайтесь, рассуждайте, доказывайте друг другу, даже оспаривайте друг друга, если это надо, но во всем этом поступайте с христианской любовью: когда говорит один, слушай со вниманием и любовью, будь терпелив к мнению другого, свое мнение высказывай спокойно, без гнева опровергая мнение противных.

Во имя той же любви не забывайте тех, кто там, в окопах, защищает родину. Вам здесь живется трудно. Неприятно стоять на улице в хвостах, трудно добывать пищу; но не так этот тяжело, как воинам, которые своей грудью защищают отечество. Они рады были бы быть здесь, принять участие в общем ликовании, вместе с вами, посмотреть – как жизнь налаживается в свободной России, но долг им не позволяет уйти с своих мест. Если они уйдут, то немец пойдет за ними. Стоять им очень трудно, ибо надо не только стоять, но и еще не пускать врага, воевать с ним. А чтобы воевать, надо иметь достаточно снаряженья. Уже дошли до нас известия об отходах наших войск на р. Стоходе. Окрасилась вода в этой реке кровью наших дорогих братьев. Не десятки и не сотни, а тысячи их там погибло. – Неужели же мы их забудем? Ведь вы видели, как убивали здесь на улицах людей. Содрогалось при этом ваше сердце. Пожалейте же и воинов, постарайтесь, чтобы у них было достаточно снаряженья, необходимого для борьбы с врагом. Примитесь вы, братья рабочие, за свои работы усерднее. Стучите молотками сильнее, стойте за своими станками неотступнее. Не время теперь спорам и распрям. Не время рассуждать о часах, о том, кто больше работает, кто меньше. Готовьте скорей все необходимое для наших воинов. Каждый помышляй, что совей работой ты спасаешь жизнь воинов, которые вернутся к своим семьям, к своей земле, к своему мирному труду. А если теперь ты не постараешься, то из-за этого погибнут многие, в которых так нуждается наша свободная ныне страна.

Все теперь должны не покладая рук работать: и заводский работник, и пахарь, и торговец. И отцы духовные должны неустанно говорить об этом в своих речах. Согласно словам св.ап.Павла, будем все с любовью служить друг другу. А не будет этой любви,- не будет блага и при свободе. Тот же апостол предостерегает: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (ст.15). Зачем нам спорить и враждовать между собою, чтобы враг наш имел возможность разорять нашу землю? – Ведь мы носим на себе крест Христов и должны думать не только о себе, но и о других!

Господь наш Иисус Христос, Который по любви страдал за людей, да вдохнет эту самоотверженную любовь и в нас, чтобы, призванные к свободе, служа любовию друг другу, мы устрояли общее благополучие страны нашей и общими усилиями победили бы всех врагов ея внутренних и внешних. Аминь

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль