Святые равноапостольные цари Константин и Елена, молите Бога о нас!

Елена Евдокимова,
помощник игумении по миссионерской деятельности

 

Мой интерес к посещению Кельна был вызван древностью этого города, основанного более 2000 лет назад. Римское название города - «Колониа Агриппина»: императрица Агриппина, супруга императора Клавдия, родилась на Рейне и наделила небольшое поселение статусом города в 50 г. н.э. Позже от слова «колония» и произошло название Кельн.

Вместе с римлянами в Кельн приходит и христианство. А в 785 году Карл Великий учреждает архиепископство кельнское и передает церковным иерархам светскую власть в городе. Благодаря этому архиепископ кельнский становится одним из самых могущественных феодальных властителей.

В 1164 году архиепископ Райнальд фон Дассель перевозит в город останки трех святых королей – волхвов! Для их хранения решено было возвести гигантский кафедральный собор- Кельнский собор, первый камень в основание которого был заложен в 1248 году. Лишь к 1880 году строительство собора удалось завершить. В эту эпоху возведены также 12 романских церквей в центральной части Кельна.

Маленькая часовня, которую православная община Кельна арендует для своих церковных служб, находится недалеко от Кельнского собора. Она носит название « Santa Maria Abläss» или «Святая Мария Отпущения грехов». С давних времен она была приходским подворьем церкви Св. Урсулы. Но затем была преобразована в часовню. Остроконечный шпиль, белые стены, сводчатые готические оконные проемы – сразу возникает понимание: очень старинная. Есть сведения, что первые упоминания о церкви Святой Марии относятся к 922 году. Затем уже в 12 веке в летописях говорится о ней как о церкви Святой Марии – Матери Божией. Ее чудотворный образ, представляющий из себя фреску, располагался когда-то на внешней (северной) стороне церкви. Из-за воздействия непогоды фреска разрушалась. Поэтому в 1431 году здесь было возведено защитное сооружение (стройка продолжалась до 1467 года), а в 1528 году уже впервые в летописях упоминается часовня чудотворного образа Божией Матери. В 1808 году сама церковь была снесена, а часовня, вместе с северной стеной церкви, на которой располагается чудотворный образ, оставлена, и ныне этот образ в виде фрески можно видеть внутри современной церкви, в алтаре, на верхней половине правой стены… Во время 1ой и 2ой Мировых войн церковь пострадала, однако была восстановлена в 1953 году. Часовня получила дополнение к своему названию « Abläss» (Отпущение грехов), что видно из надписи на мемориальной доске, размещенной на фасаде церкви при входе, где говорится, что во время торжественного шествия, от Кельнского собора до церкви св. Гереона, находящейся неподалеку, Архиепископ, возглавлявший шествие, после службы в честь Вербного Воскресения, отпускал прихожанам грехи. У Часовни Святой Марии проходило молитвенное стояние. Прихожане молились перед образом широко почитаемой Божией Матери, который считался чудотворящим. Здесь епископ читал проповедь, а по её окончании провозглашал отпущение грехов всем участвовавшим в молебне. После этого шествие продолжало путь к собору для участия в праздничной мессе.

Мне хотелось побывать в церкви свв.равноапп. Константина и Елены, которая размещается именно в этой Часовне Святой Марии Отпущения грехов. Православная община при часовне сложилась в пятидесятые годы 20 века. Между 50-ми и 70-ми годами в церковной жизни Германии происходили не простые процессы. Страна в основном исповедует католицизм и протестантизм, но после 2ой Мировой войны был отмечен приток иммигрантов. Сербы, греки, русские и украинцы принесли православие, и пришлось решать вопрос о том, чтобы в Дюссельдорфе был свой православный епископ. Причем ему определили резиденцию в Кельне. Теперь из соседних с часовней зданий можно видеть дворец Кёльнского архиепископа, объединённый с Институтом повышения квалификации католических священников Кёльнской архиепархии (Erzbischöfliche Priesterseminar Köln). Православное Епископство в Кельнской епархии ввел митрополит Сурожский Антоний ( Блум). Он же возвел в сан епископа вернувшегося из Америки архиепископа Алексия ( в миру Альберт ван дер Менсбрюгге) , который приехал в Европу, чтобы изучать по поручению Московского Патриарха состояние церковных дел.

11 мая 1972 года состоялось каноническое учреждение кельнской православной общины. Как говорится в послании к прихожанам нынешнего настоятеля храма, протоиерея Германа Фальтермайера, написанном им по случаю 45 годовщины создания православной общины при церкви Святой Марии Отпущения грехов, которое отмечалось в 2017 году, святыми покровителями общины были выбраны император Константин и его мать царица Елена, т.к. они были связаны с историей города: святой царь Константин основал крепость Deutz, а святая царица Елена основала в Кельне церковь святого Гереона.

Мне удалось поговорить с прихожанкой церкви рБ. Анной, которая приехала в Кельн из города Энгельса, т.н. столицы Поволжских немцев, и она несколько слов сказала о том, как отец Герман пришел в православие. Оказалось, что отец Герман происходит из восточных немцев, изучал медицину, сейчас ему уже 89 лет. Его отец воевал во время 2 ой Мировой войны на Восточном фронте, в России. После войны оставался военнопленным, а сын, нынешний настоятель храма, отец Герман, хотел узнать какие-то факты его послевоенной жизни и где он похоронен и приехал в Россию на поиски. Через некоторое время к нему приехала его жена, и они вместе занимались поисками. Но вот, видимо, нахождение в России по воле Божией подтолкнуло его к крещению в Православие. До этого отец Герман был католиком. Моя собеседница Анна ( она несет послушание при храме в дни церковных служб) рассказала, что о. Герман знает немного русский язык, но службу ведет на немецком языке, на церковно-славянском языке для русскоязычных прихожан службу ведет иерей Виктор Яким. Община насчитывает около 350 человек. При храме действует Воскресная школа. Община не богатая. Священники жалования от государства не получают, а налог в казну платить должны. Не хватает средств для создания собственного храма во имя святых покровителей общины. Общину с ее основания возглавляет митрофорный протоиерей Герман Фальтермайер. В часовне бывал Святейший Патриарх Алексий II, в 1989 году, в качестве еще митрополита Ленинградского, он служил здесь Божественную Литургию.

В результате изучения истории храма во имя свв.равноапп.царей Константина и Елены в Кельне выявились интересные совпадения, связанные с датой основания общины. Они объединили сквозь века и расстояния маленькую старинную часовню в Кельне и красивый современный храм Свв. Равноапп. Константина и Елены в поселке Ленинское под Выборгом, вокруг которого сложился Константино-Еленинский женский монастырь, и его настоятельница, игумения Илариона, так удивительно и промыслительно тоже отмечает в своей жизни дату 11 мая как день рождения и как день учреждения монашеской общины в Ленинском в 2006 году.

По благословению иерея Виктора в дар Матушке игумении Анна передала иконку святых царей Константина и Елены и свиток с посланием протоиерея Германа к 45-летию основания общины при часовне Святой Марии Отпущения грехов со словами: « Вот последний экземпляр послания настоятеля,-Вас дожидался».

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн