16 февраля пресс-конференция в ТАСС СПб
16 февраля игумения Илариона, настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря, приняла участие в пресс-конференции, организованной Петербургским отделением ТАСС, посвященной теме взаимодействия музеев и храмов в пространстве Санкт-Петербурга. В пресс конференции приняли участие зам.директора музейного комплекса Исаакиевский собор, Борис Подольский, зав. сектором реставрации Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Алексей Одинцов, директор Музея истории религии, Любовь Мусиенко, настоятель храма Всех Скорбящих Радосте, протоиерей Вячеслав Харинов и Людмила Губчевская, директор музейного комплекса «Старая Ладога».
Это был интересный и позитивный разговор, в котором все участники рассказали о своем опыте музейной и выставочной работы в музеях и храмах нашего города и области, о восстановлении разрушенных храмов силами прихожан и жертвователей, о поисковой работе в местах боев на Ленинградском фронте во время Великой Отечественной войны. Казалось бы, неожиданные темы с позиции некоторых журналистов, которые рассчитывали придать разговору несколько конфликтный характер, но участники пресс конференции возвращались к теме важности как духовной работы с прихожанами церквей, так и просветительской работы с посетителями и туристами музеев, потому что в этом есть общий смысл духовного возрождения нашего народа и его культурного развития.
После краткого представления храмов и музеев, в которых служат участники пресс конференции, присутствующие участники перешли к диалогу с СМИ.
Вопрос от издания «Владимирский округ», который представляла Голинькова Лариса Александровна, касался многообразия культур и вероисповеданий населения нашей страны и нашего города. «В Петербурге представлены многие конфессии среди верующего населения, и страна наша многоконфессиональная. Насколько высок интерес к нашей культуре православной со стороны представителей этих многонациональных культур? Насколько подготовлены наши музеи и храмы к разговору с этой многонациональной и многоконфессиональной аудиторией и как работают экскурсоводы?» На вопрос отвечала директор Музея Истории религии Любовь Мусиенко: «Поскольку наш музей представляет многие мировые религии : буддизм, ислам, христианство, и когда к нам приходят школьники и студенты, то мы понимаем, что наша задача не воспитывать их религиозность, а просвещать их, воспитывать уважение к вероисповеданию представителей других конфессий. Мы не мониторим никогда, сколько верующих среди посетителей и к какому вероисповеданию они принадлежат. Наша работа,- прежде всего просвещать. Даже когда к нам приходят православные люди, у них очень большой интерес вызывает экскурсия «Три ветви христианства». Очень популярная тема! И в то же время мы делаем экскурсии по Петербургу, такие как «Многоконфессиональный Петербург». Кстати, совсем недавно нам заказала экскурсию Ваша газета. И мы везем сначала в центр, на Невский проспект, где посещаем Казанский собор, потом едем в Соборную мечеть, затем посещаем Большую Хоральную Синагогу и посещаем также единственный в нашем регионе Дацан, буддийский храм. В 2015 году наш музей открыл новую экспозицию – история православной церкви, причем от истоков до сегодняшнего дня. Мы четыре года занимались изучением интереса к этой теме и поняли, что отсутствие экспозиции о православии сказывалось и на посещении нашего музея. Мировые религии и Православие, пожалуй,- самые популярные экскурсии сейчас среди туристов, посещающих наш музей».
От организаторов пресс-конференции в ТАСС был задан вопрос к протоиерею Вячеславу Харинову с просьбой дополнить предыдущее выступление. Отец Вячеслав сообщил, что он много времени посвятил изучению вопроса об участии мусульман в Великой Отечественной войне, в обороне Ленинграда. Он сказал: « Мы проводим экскурсии не только по многим храмам, но и по местам боев. И вот вы знаете, Соборная мечеть попросила меня, православного священника, провести экскурсию на Невском Оборонительном плацдарме для мусульманской молодежи. Это как раз и говорит об интересе представителей разных конфессий друг к другу. Что касается посетителей нашего Музея Новомучеников, то здесь самый разный контингент – и учащиеся, и курсанты, и чиновники, которым интересно знать больше об истории. Есть посетители нашего культурно- просветительского центра Лествица, который осуществляет большую образовательную работу в соответствии с ноу-хау нашего храма – мы незаметно меняем темы разговора: сегодня говорим о конфессиях, завтра об архитектуре Петербурга, послезавтра о литературе русской, потом о Священном Писании, потом еще что-то, но это настоящие образовательные курсы, и в конце года учащиеся, подводя итог, видят, что они действительно расширили свой запас знаний. Тоже к нам приходят люди самых разных конфессий. Также в военном музее освещают тему религиозности в окопах. Россия оставалась религиозной страной даже и накануне войны. Мало кто знает, что одна из методик поисковой деятельности – это при раскрытии захоронений, если найдена обувь, то вскрывается стелька, потому что там очень часто солдаты прятали не только послания своим близким, но и свои нательные крестики. Нас посещают иностранцы, немцы, они тоже интересуются, какие солдаты воевали в окопах с нашей стороны».
Матушка игумения добавила, что территория «нашего музея (имеется в виду Музей Христианской культуры на подворье Константино-Еленинского монастыря, при Храме Андрея Критского) – это то пространство, в котором посетители могут впервые столкнуться с верой. Мы, конечно, воспринимаем музей наш как место бережного хранения святынь, церковных святынь. Но для людей далеких от религии, интерес к святыням, хранящимся в музее, велик. Ну да, трудно им бывает переступить порог храма, это показывает их серьезное отношение к вере, да и к тому же много незнакомого, какие-то стереотипы восприятия мешают. Но прийти на экскурсию в музей, конечно, проще, здесь можно спокойно все рассмотреть, задать интересующие вопросы. Узнать, что значат произносимые слова. Мы не спрашиваем, каких религиозных взглядов придерживаются посетители, но они, конечно, почувствуют дух православия, получат пищу для размышления, и возможно, этот их приход в музей станет впоследствии шагом на их дороге к храму. Мы соседствуем с Государственной Полярной Академией. Там учится молодежь самых разных национальностей – представителей населения нашей бескрайней страны, и они посещают наш музей, узнают для себя много нового, и это то малое, что мы можем сделать для их духовного просвещения».
Вопрос Петровой Лены от газеты «Аргументы и Факты» к замдиректора Исаакиевского собора, г-ну Подольскому, касался просьбы сформулировать, какие самые главные опасения за сохранность здания Исаакиевского собора имеет руководство этого музея: « Что Вас волнует больше всего и кто будет отвечать за реставрацию здания в случае завершения процесса передачи собора в руки РПЦ?» Борис Данилович ответил взвешенно и позитивно, что «Нормальная эксплуатация должна будет по определению происходить, церковь должна будет этим заниматься, проводить необходимые работы. Работы по реставрации и их финансирование должны определяться договором безвозмездного пользования, который подписывается между обеими сторонами (имеется ввиду между РПЦ и КГИОПом). Там должно быть прописано, какова мера ответственности финансовой обеих сторон. На бюджет если будут переписывать это здание, то это одна история, это большая нагрузка, надо сказать. Тогда сторона, которая приходит в качестве нового пользователя здания, будет отвечать за энергоресурсы, оплачивать только мелкий ремонт, а все остальное будет являться ответственностью города. Вот и все.»
Представитель журнала «Вода Живая» задала вопрос матушке Иларионе о взаимодействии специалистов других музеев с представителями Музея Христианской культуры: «Интересуются ли экспонатами Вашего музея, изучают ли их, взаимодействуют ли с вашими специалистами?» Матушка Илариона подтвердила, что «конечно, есть интерес к нашему музею. И с Эрмитажем мы сотрудничаем, – в прошлом году была выставка, на которую мы предоставили три картины итальянских мастеров из нашего собрания живописи, и Третьяковская галерея присылает своих специалистов, но также и зарубежные музеи присылают своих специалистов, и у нас есть ответный интерес к этому сотрудничеству».
В завершении организатор и участники высказали удовлетворение состоявшимся позитивным разговором и наметили возможные темы для продолжения встреч и пресс-конференций на тему взаимодействия музеев и храмов на пространстве Санкт-Петербурга.