Престольный праздник – памяти святых равноапостольных царей Константина и Елены, покровителей монастыря

В Константино-Еленинском монастыре состоялось знаменательное событие – 3 его июня отмечали Престольный праздник святых равноапостольных царей Константина и Елены. Накануне обитель посетил Владыка Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, который после Всенощного бдения вручил игумении Иларионе наперсный крест за ее огромные заслуги в деле устроения монастыря, в честь юбилея и по случаю престольного праздника. 3 его июня во время Литургии чувствовалось незримое присутствие святых покровителей обители – в той радости, с которой священники служили Литургию, в том, как празднично были одеты прихожане, как пел хор – громогласно, слаженно, вдумчиво и очень искусно. Храм всегда великолепно украшен цветами. На престольный праздник многие хотят причаститься, и поэтому на исповедь стояли очереди, а исповедь проходила в просторном храме Похвалы Богородицы. Маленький храм св.равноапп.Константина и Елены, первый из построенных храмов в поселке Ленинское, когда и монастыря еще не было, наполнялся прихожанами и гостями. Прибыл и ктитор монастыря, Константин Вениаминович Голощапов. Литургию возглавил игумен Виталий (Гришин). На Литургии читалось 35 ое зачало из Евангелия от Ионна, в котором Господь говорит, что Он – дверь овцам. Это зачало касалось деяний святых служителей веры Христовой, коими были святые равноапостольные цари Константин и Елена. Также в конце богослужения отец Алексий выступил с проповедью о роли святых Константина и Елены в утверждении христианства. Он говорил о том, что в огромной Римской империи, когда уже начали ослабевать и вера во Христа, и подробности Его жизни и учения стирались из памяти поколений, когда закончили свой век ученики Его, царь Константин, воспитанный благообразной матерью своей, царицей Еленой, дозволяет ей предпринять паломничество к месту казни Христа и помогает матери отправиться туда, где проходило служение Господа, чтобы обрести Его Животворящий крест.

В своей проповеди о. Алексий призывает нас проникнуть в исторические обстоятельства деяний царей Константина и Елены, когда религия христианская была объявлена разрешенной, но само признание веры во Христа с Его заповедями любви и покаяния ради Царствия Небесного не были еще общепринятыми. Исповедание христианства царями показывало, что уже и подданным империи пора принять новую веру, но люди, привыкшие жить в языческой вседозволенности, могли и взбунтоваться. Однако этого не произошло. По молитвам Церкви и по воле Божией святым царям удалось и новую столицу отстроить, и обрести святыни, связанные с жизнью Христа, и возводить храмы. Народ, взирая на эту деятельность, проникался уважением и верой.

В это день был Крестный ход, радостный, многолюдный, батюшки щедро окропляли святой водой паству, дети смеялись и забегали вперед, чтобы на них попало больше святой водицы, а взрослые все хором пели «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» Вернувшись в храм, завершили богослужение, пропели Многая лета нашим архиереям, Матушке Иларионе и сестрам, нашему дорогому ктитору, Константину Вениаминовичу, всем тезоименитым прихожанам, и в самом конце, выходя из храма, прикладывались к кресту и пели песню « Константин и Елена», написанную монахиней Марией (Судаковой).

Фотоальбом

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн