Приходской праздник Рождества Христова

14 января на подворье храма прпмч. Андрея Критского прошел Приходской праздник Рождества Христова. К этому празднику готовились и взрослые и дети. Директор Училища благочестия, диакон Арсений Паньян, открыл праздник. Он пригласил всех собравшихся помолиться перед началом и спеть тропарь Рождества Христова.

 

Далее слово передали Матушке Иларионе, чтобы получить благословение, а затем с речью выступили гости -глава муниципального образования Екатерингофский, Олег Смакотин; первый проректор Российского Государственного Гидрометеорологического Университета , Иван Иванович Палкин, представители приюта «Транзит», дети из которого традиционно приходят на праздники, которые организуют в храме Андрея Критского.

Праздник проходил после Литургии 14 января в храме Андрея Критского , когда Церковь отмечает праздник Обрезания Господня и чтит память св. Василия Великого. Многие дети и взрослые участвовали в литургической службе, причащались Святых Христовых Таин, и это тоже придавало торжественный настрой всему последующему событию.

В рамках Училища благочестия, которое имеет разнообразные программы для взрослых и детей с целью катехизации и вовлечение их в церковную жизнь, многие занимаются церковным пением ( Любительский хор состоит из тех, кто трудится на подворье, хором руководит Наталия Михайловна Лазарева) . Есть и Воскресная школа, куда приходят дети от 3 до 10-12 лет. Школой подворья занимается Людмила Михайловна Змейкина. Всегда удивительно, как она творчески подходит к работе с детьми и создает композиции к каждому церковному празднику, как умело готовит детишек, и они прекрасно держатся перед публикой, читают, поют и танцуют.

В концертной программе праздника выступили оба хора-Любительский хор подворья и хор профессиональных певчих (регент Андрей Алексеев-Борецкий). Взрослый совместный хор исполнил песнопения на музыку А.Ф. Львова, — исторической личности, директора придворной Певческой капеллы в Петербурге, автора музыки русского гимна. Был исполнен и сам гимн"Боже, царя храни".

Далее выступили Воскресные школы - подворья и монастыря. Дети Воскресной школы монастыря тоже приехали на праздник. Они привезли как всегда собственные декорации, сделанные по эскизам Натальи Соловьевой-Самойловой. Сама декорация представляет собой рисунок на ткани размером 2 метра на 1,5 метра – это авторская работа Натальи. Дети подготовили сказку с Рождественскими чудесами, но в этот раз исполнили и концертные номера, один из которых – песню « Рождество» из репертуара группы Би-2 под гитару и флейту исполнили Дарья Васильева, Елизавета Тимоева и Катя Васильева.

В Воскресной школе монастыря есть настоящие звезды – возможно, будущие артисты – это Катя Фролова и Женя Демашкин- Снегурочка и Дед Мороз, которые очень оживили все сказочное представление.

Дети из приюта «Транзит» были зрителями, некоторые – не очень внимательными, но тем не менее, они пришли с подарком и вручили Матушке Иларионе картину, сделанную своими руками.

В заключении Матушка Илариона вручила подарки всем детям и пригласила гостей на трапезу, после которой желающие могли принять участие в пешеходной экскурсии по местам деятельности отца Философа Орнатского. Сложилась такая традиция- программа праздника никогда не ограничивается одним концертом. На этот раз была проведена благотворительная экскурсия. Символична тема экскурсии- места служения священномученика Философа Орнатского. 2018 год – год 100-летия со дня его мученической кончины, а так как храм подворья Константино-Еленинского монастыря является местом настоятельского служения отца Философа, то начало года, ознаменованное посещением мест, связанных с началом его священнического пути, для сестёр и прихожан монастыря символично вдвойне.

Экскурсия началась от дверей храма преподобномученика Андрея Критского на Рижском проспекте дом 9. Первая остановка была сделана на 12-й Красноармейской улице, 38. Предположительно здесь находилась церковь приюта для сирот принца Петра Георгиевича Ольденбургского, и именно здесь началось служение будущего священномученика Философа Орнатского в священническом сане. Весь квартал, ограниченный Лермонтовским проспектом, 12-й Красноармейской, Дровяной улицами и Обводным каналом, принадлежал приюту. Масштабы деятельности и плоды трудов сотрудников приюта поражают своим размахом и искренностью в деле служения Богу и Отчизне. Почти полное отсутствие таких учреждений по всей России оказало своё влияние на революционные потрясения 1917 года.

Все слушавшие экскурсию окунулись в историю благотворительной жизни Российской столицы 19 века.

Следующей остановкой маршрута экскурсии стал приют Великой княгини Александры Николаевны на Лермонтовском 51. История возникновения приюта трагична, как и причина его строительства - приют был основан императором Николаем I в память его дочери Александры, которой было 19 лет, когда она скончалась при родах вместе с младенцем. В безбожное послереволюционное время сначала закрыли приют, затем уничтожили церковь. Ныне здание приюта восстановлено, как и восстановлено его назначения- здесь находится приют «Кроха» для детей сирот и детей, оказавшихся в трудном жизненном положении. Малышам от 3 до 7 лет.

Священномученик Философ Орнатский был одно время законоучителем в приюте принца Петра Ольденбургского. При часовне приюта ныне организовался приход, ведущий полноценную приходскую жизнь, с добрым намерением восстановить утраченную церковь, бережно «охраняемую» по промыслу Божию, кем-то посаженными тополями, как раз по периметру бывшей церкви. Вот,что удалось узнать о самих учреждениях, об их истории, судьбе, связанной с отцом Философом и послереволюционными событиями, о благотворительности принца Петра Ольденбургского.

В храме во имя иконы Б.М. Утоли Моя печали при приюте на 12 –ой Красноармейской улице отец Философ Орнатский начинал служить. К началу 1900-х приют представлял собой несколько учебно-воспитательных заведений, как мужских, так и женских. В его здании, которое в 1896 было надстроено архитектором В. В. Шаубом пятым этажом и занимало площадь более 3 500 кв. сажен, располагались: женская гимназия с приготовительным и 8-м педагогическим классами и женское рукодельное отделение; мужские отделения — 7-ми классное реальное с приготовительным классом, 4-х классное механико-техническое (низшее) и 3-х классное ремесленное училище.

5 декабря 1861 года в присутствии вел. кн. Николая Николаевича Старшего с супругой и принца Петра Григорьевича Ольденбургского митрополит Исидор освятил домовую церковь во имя иконы Божией Матери Утоли моя печали. Все расходы на устройство церкви принял на себя купец Степан Дмитриевич Воронин, который подарил также прекрасное «Несение креста», написанное на дереве неизвестным итальянским мастером. Церковь представляла собой двусветное помещение с хорами и находилось на третьем этаже посреди здания, и в него вела парадная лестница. Стены и своды помещения были расписаны орнаментом и изображениями святых.

Ювелир Я. А. Верховцев поднес церкви дорогой запрестольный крест. Для церкви был изготовлен трехъярусный иконостас, сделанный из темного дуба, образа для иконостаса написал С. В. Постемский. Акад. П. П. Заболотский исполнил икону «Свт. Николай». В 1896 г. арх. В. В. Шауб надстроил над зданием пятый этаж и возвел над северным фронтоном звонницу. К храмовому празднику, отмечавшемуся 25 января, известные мраморщики братья Ботта сделали в 1891 на престол и жертвенник мраморную одежду; через пять лет весь интерьер подвергся полной реставрации.

Охраняемый как памятник архитектуры храм закрыт 12 декабря 1918 и разорен 28 марта 1923; часть имущества передана церкви прп. Андрея Критского (при Экспедиции заготовления государственных бумаг), помещение церкви отошло под актовый зал школы. Ничего из церковного убранства и декора помещения до наших дней не сохранилось, т.к. в советское время в здании находилось военно-морское подготовительное училище. А отец Философ Орнатский был настоятелем церкви с 1885 по 1892 год.

Еще один адрес – Лермонтовский пр. 51, где находился приход церкви Святой мученицы царицы Александры при образцовом детском приюте для девочек на Старопетергофском (ныне Лермонтовском) проспекте. Церковь и приют, как упоминалось выше, были построены императорской семьей в память о погибшей при родах дочери Николая I, великой княгини Александры Николаевны. Снесена в 1938 году.

Архитектура церкви являла собой удачное смешение готического и византийского стилей. Хотя и небольшая, всего 18 шагов в ширину, она поражала новостью и неожиданностью эффектов. Голубые купола были расписаны золотыми узорами. Фасад украшен цветной майоликой. Круглые стекла в церкви были цветными: в куполе желтовато-красноватые, а в алтаре ярко-жёлтые. В храме всегда господствовал полусвет, особенно усиливавший эффект золоченого иконостаса с 24 образами, среди густых буроватых тонов внутренней окраски стен. На этом общем тоне, поддерживающем гармонию, были написаны в барабане купола евангелисты и разбросаны по стенам и сводам орнаменты византийского стиля. Все живописные 24 образа иконостаса были выполнены в мастерской академика В. В. Васильева. Иконостас был исполнен по рисунку академика М. В. Макарова.

Строительство церкви обошлось казне всего в 40000 рублей. На такой небольшой капитал не строилась ни одна церковь в истории храмового строительства С.-Петербурга. Службу в церкви совершали поочередно священники Свято-Троицкого Измайловского собора, . В апреле 1917 года в храме венчались сын Великого Князя Константина Константиновича (поэта К.Р.) князь Гавриил Константинович с А. Р. Нестеровской, позднее спасшей его от расстрела в петроградской ЧК. После революции детский приют был закрыт и церковь с 1919 года стала приходской.

Закрыли храм в августе 1933 года. Сейчас на ее месте стоит крест, а в соседнем здании бывшего детского сада устроена домовая церковь.

Фундаменты церкви сохранились и 9 апреля 1994 года была создана приходская община для возрождения церкви Святой Царицы Александры. В соседнем здании бывшего детского садика, построенном в 1960-х годах, открыта домовая церковь Мученицы Александры, организованная общиной на время строительства храма. Для напоминания о церкви был установлен Поклонный крест , перед которым и состоялся молебен участников экскурсии. Поклонный крест установлен на месте разрушенной церкви вмц. царицы Александры, молебен был посвящен священномученику Философу Орнатскому. Матушка Илариона рассказала: "Мы стояли около здания бывшего приюта вел.кн.Александры Николаевны, напротив окон того помещения, где когда-то находился кабинет отца Философа. Молебен совершил штатный священник монастыря иерей Дионисий Сизов в сослужении диакона Арсения Паньяна. Пел любительский хор подворья под управлением Н.М.Лазаревой. С пением величания новомученику отцу Философу все присутствующие приложились к поклонному кресту, а затем прошли в стены приюта".

Фотоальбом

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн