Престольный праздник в монастыре

В Похвальском храме Константино-Еленинского монастыря в пятницу , 12 апреля, прошло Всенощное богослужение с чтением Акафиста Пресвятой Богородице. Этот дивный праздник дается верующим в укрепление духовных сил во время Великого Поста. Праздник назван Суббота Акафиста. Невероятно светлый и радостный и хвалебный Праздник! Удивительная игра света в храме Похвалы Богородицы в монастыре: светом пронизано все - свет исходил от икон, свет лился из окон, мерцали нездешним светом зажжённые свечи подсвечников... Свет играл на створках Царских врат. Дивное пение хора, серьезные и светлые лица священства, взволнованные лица прихожан, - все создавало особое молитвенное настроение. Жаль, что на Всенощное бдение пришло помолиться не так много народа, зато в субботу людей было множество! На Литургии присутствовали практически все клирики Константино-Еленинского монастыря, службу вели три дьякона.

Вместе с Матушкой Иларионой молилась игумения София, настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря. После службы была произнесена проповед, старшим клириком монастыря, протоиереем Александром Демашкиным , который в начале сказал несколько слов об истории праздника. В 626 году персы и сарацины осадили город Константинополь ,и жители его оказались в безвыходном положении, не имея ресурсов для отражения нападения врага с моря. Единственная надежда осталась им на Царицу Небесную. Они усердно молились, и Матерь Божия откликнулась на их молитву. Исход сражения кардинально изменился - корабли врага были потоплены, а оставшиеся повернули и ушли к своим берегам.

Акафист - означает « Неседален» - хвалебное пение в честь Божией Матери поется стоя , восхваляя Ее непорочность, чистоту, милосердную любовь к людям. Акафист пели по очереди перед главными иконами Похвальского храма - перед иконой Праздника, перед иконой Скоропослушница, перед иконой Божией Матери в Золотой ризе.

После Литургии состоялся Крестный ход при большом стечении народа. Колокольный звон далеко был слышен своим радостным и многоцветным звучанием.

Кондак:

"Взбранной Воеводе победи́тельная, я́ко изба́вльшеся от злых, благода́рственная воспису́ем Ти раби́ Твои́, Богоро́дице; но я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, от вся́ких нас бед свободи́, да зове́м Ти: ра́дуйся, Неве́сто неневе́стная.

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн