14/27 сентября. Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господа нашего Иисуса Христа

 

 

      Воздвижение Креста... К нам имеет непосредственное отношение. Ведь обрела Крест в Иерусалиме святая царица Елена, мать царя Константина. На иконе святые покровители нашего монастыря равноапостольные Константин и Елена изображены поддерживающими Крест Господень. 

К нам всем имеет непосредственное отношение Воздвижение Креста Господня как напоминание, что мы все, крещеные во имя Святой Троицы, во Христа облеклись, и если со Христом постраждем, то с Ним и прославимся. Таинственно и непостижимо: как можно облечься, то есть одеться, во Христа?Скорее, это касается души, чем тела: дух свой соединить с духом Божиим, всю жизнь свою направить на исполнение заповедей евангельских, чтобы у нас были те же мысли и чувства, что и у Христа.

         О крестоношении сейчас говорить не модно, итак, мол, много у людей скорбей, а вы нагружаете еще кресты. Но вспомним, что с Ним и прославимся, если возьмем свой крест (свои личные немощи, тяготы, неприятности, недоумения) с верой и надеждой на Бога. Так сделали многие и многие святые, подвизавшиеся в монашеском чине, и стали преподобными, то есть в высшей степени уподобившиеся Христу. И они прославлены Богом и при земной жизни и после телесной смерти. Преподобные Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Силуан Афонский убеждают нас, что если есть люди, решившиеся из любви к Богу на самоотверженный подвиг, то, значит, все написанное в Евангелии — истина. 

 

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн