Сегодня начало церковного года, 1 сентября по юлианскому календарю. В этот день на Литургии всегда читается евангельский отрывок о случае в назаретской синагоге. Господь Иисус Христос в субботний день, по обычаю, пришел в иудейскую синагогу и стал читать вслух Священное Писание. «Дух Господень на Мне...», - прозвучали слова пророка Исаии о Мессии. С предельным вниманием все слушатели устремили свои взоры на Читающего. Страшно даже дышать, невозможно шевельнуться. Все поняли, что Иисус, живущий в их родном городе, — Тот Самый долгожданный Помощник, Исцелитель, Спаситель для всех сокрушенных сердцем и жаждущих духовной свободы. Все согласно утверждали, что из уст Иисуса исходят слова благодати. Готово ли сердце мое понять и принять эти слова благодати?

         Евангельский отрывок поставил нас в точку отсчета спасительного времени. В обыденной обстановке человеческого доброделания вдруг встреча глаза в глаза... с Богом! Блаженны мгновения, когда время соединяется с вечностью.  Сегодня все мы, сестры обители, проснувшись утром, в келье перед иконами испросили в краткой молитве с поклоном Божие благословение на наступивший день. Надев монашеское облачение, собрались в часовню келейного корпуса на утреннее молитвенное правило: утренние молитвы, полунощница, акафист Божией Матери. Затем пришли в храм к Божественной Литургии: началось время послушаний, трудов: кто читает, кто поет, кто следит за свечками, кто принимает записки у прихожан, а кто-то уже в трапезной готовит обед. Кто-то просто стоит и молится, кто готовился к Причащению, подходит к исповеди. Когда во время службы священник читает Евангелие, все стоят безмолвно. Господь пришел «проповедати лето Господне приятно», то есть благоприятное время для спасения души. Готово ли мое сердце понять и принять слова благодати?

         Вот преподобный Симеон Столпник, сегодня его память, в 13-летнем возрасте услышал в храме слова: «Блажени плачущии, яко тии утешатся...», и спросив, что надлежит сделать, чтобы быть угодным Богу, ушел в ближайший монастырь. Прилагая подвиги к подвигам, он построил каменный столп высотой 16 метров, и на нем стоя молился Богу. Приходящии к столпу Симеона по его молитвам получали исцеления. Это было в V веке в Сирии, давно по земным меркам. Но слово Божие с тех пор не изменилось. Готово ли сердце мое..? Преподобне отче Симеоне, моли Бога о нас, помоги нам услышать и понять слова благодати.

 

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль