29 ноября 2017

Шестые Николаевские чтения

26 ноября в Аничковом дворце состоялись Шестые Николаевские чтения в честь 123-летия со дня венчания Императора Николая II и Императрицы Александры. Не случайно было выбрано место проведения: после венчания молодая чета поселилась именно в Аничковом дворце.

В подготовке Чтений большую роль играли студенты Государственной Академии госслужбы при Президенте РФ под руководством Ирины Александровны Трушиной. Почетными гостями были: С.А. Матвеев, — поэт и исполнитель песен, публицист, донской казак; Проректор Академии Ваяния и Зодчества имени Глазунова, В.И. Большаков, — организатор первых Крестных ходов в Екатеринбурге к Ганиной Яме, подаривший организаторам свой огромный труд "Преступление и покаяние", о последних годах царствования императора Николая. Замечательно выступил хор им. Иоанна Дамаскина под управлением И.В. Болдышевой, с песнопениями на стихи Сергея Бахтеева, написанные им в Сербии, в эмиграции. Присутствовал также писатель, секретарь Союза писателей, Санкт-Петербургского отделения, А.Ю. Козлов и др. Было рассказано много интересных фактов из жизни Царской Семьи.

Разговор о Царе и его семье начался довольно неожиданно — с вопроса, который задавала Ирина Александровна почтенным гостям этой встречи — «Что такое любовь?» И каждый из них ответил совершенно по-разному, но вместе все ответы показали полноту и красоту этого чувства. Анатолий Козлов, например, сказал, что с высоты своего человеческого жизненного опыта любовь представляется ему как зов к самопожертвованию. Сергей Матвеев назвал любовь силой скрепляющей и преображающей вселенную, Владимир Большаков назвал это чувство даром Божиим, а Вячеслав Брагин сказал, что любовь — это самое лучшее, что есть в человеке, самая высокая вершина, на которую может подняться человек.

Эти ответы как нельзя лучше подготовили всех пришедших на эту встречу к восприятию той литературно-художественной композиции, которую подготовили о Царской Семье студенты Академии Госслужбы. Ведь речь шла о венценосной семье, где царили любовь и взаимное почитание с самых первых дней и все трудные годы правления Государя императора.

Недаром в одной из песен на слова Сергея Бехтеева, «Царь» звучали пронзительные строки:

«Царь — это Солнце блистательной славы;
Царь это гордость страны,
Грозная сила могучей державы,
Страшный врагам без войны.
Царь — это вера и правда святая;
Звон златоглавых церквей,
Русь богомольная, Русь вековая
Дедов.. отцов... сыновей.
Царь — это вдовьи отертые слезы,
Труд безмятежный в глуши;
Царь — это лучшие, светлые грезы
Любящей русской души!»

Все, что говорилось и обсуждалось на Шестых Николаевских чтениях, представляется крайне важным для восстановления почитания Царской семьи в России. Ведь не секрет, что любовь к последнему Императору и почтение к мученической смерти Государя и семейства, не все разделяют в нашем обществе. Николаевские чтения помогают восполнить этот пробел в нравственности хотя бы небольшой части народа, живущего в Санкт-Петербурге. Как сказал в своем выступлении поэт Сергей Матвеев: «Мы являемся подданными Государя-Императора. В природе нет других конфликтов, как только конфликт между антихристом и Христом. Царь был препятствием на пути борьбы с христианством такой огромной страны, как Россия». Продолжая мысль о том, что русскому народу навязывается отношение к Государю Императору, Николаю Александровичу, Царю-страстотерпцу, как к безвольному и не оправдавшему надежд народа правителю, писатель Анатолий Козлов сказал: «Царя и народ разделили». Эта фраза о том, что отчуждение Царя от истории русского народа в годы безбожной власти было искусственным, что необходимо усилие для восстановления уважения к Царской семье, что это нравственная задача. Он напомнил, что все покои, принадлежавшие русской императрице, в годы Первой мировой войны были отданы под госпитали, и там трудились и сама Царица и ее дочери в течение трех лет, предшествовавших аресту Царской Семьи после отречения Государя.

На слайдах, которые подготовили студенты — участники программы, было показано много интересных фотографий Императрицы, Александры Федоровны, — образованной женщины, — профессора философии, пианистки, обладавшей к тому же прекрасным контральто, царицы, которая полюбила Россию всей душой.

Само мероприятие прошло в непринужденной и сердечной атмосфере.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль