О Церкви Всемогущего Бога. Часть 1

Евдокимова Е.А., помощник игумении по миссионерской деятельности

§1.Основные положения вероучения ЦВБ.

Если вкратце изложить религиозные черты верований секты Церковь Всемогущего Бога, возникшей в Китае в 90-х годах прошлого века, то следует указать, что в доктрине присутствует главный тезис - об участии Всемогущего Бога в событиях последних времен. В 1991 году Всемогущий Бог начал изрекать слова, силу и значимость которых апологеты этой секты сравнивали с изречениями Христа. В 1993 году они начали верить, что автором этих изречений является сам Всемогущий Бог. Вера во Второе пришествие Бога, (которую исповедают христиане), и движение сторонников Всемогущего Бога соединились в единое движение, которое получило название Церковь Всемогущего Бога. Т.о. с одной стороны ЦВБ сформировалась из сторонников личности Всемогущего Бога, и с другой стороны, она связана с верой во Второе Его пришествие.

По мнению приверженцев этой «Церкви», именно в Китае был явлен Всемогущий Бог. Дозированно в описание Церкви Всемогущего Бога вводится понятие «христиане Церкви Всемогущего Бога», поскольку ЦВБ принимает догмат о Воплощении Бога в человека –Христа, но с оговоркой, что Боговоплощение произошло на предыдущем этапе «работы Бога».

Существование этой сектантской организации сопровождается со стороны правящей Коммунистической Партии Китая гонениями на ее членов, при этом ЦВБ сравнивает себя с первыми христианами, которые тоже были гонимы. С нашей точки зрения, особенность сектантской организации проявляется не только в некоторых чертах ее внутренней организации и доктрины, но и в том отношении, которое государство проявляет к секте, и также то, как эта религиозная организация «играет» на факте противостояния правительству. Т.е. такое противостояние также становится фактором, определяющим деятельность секты.

Называя себя христианами ЦВБ, члены этой секты рассказывают о случаях насилия над ними, не только морального, но и физического, о заключении в тюрьмы. Обоснование такой политики они видят в том, что, ведя борьбу с христианами, включая представителей церкви католиков, протестантов и ЦВБ, китайское руководство ведет таким образом борьбу с Западным миром. Пожалуй, никакая религиозная секта из описанных в данной работе, не старалась вмешиваться в политическую картину жизни страны, как ЦВБ, и это составляет также ее особенность, которую надо принимать во внимание миссионерам, разрабатывая шаги по разоблачению секты.

§2. Источники информации о доктрине ЦВБ и некоторые положения этой доктрины.

Ознакомиться с деятельностью и с доктриной этой секты возможно через анализ контента сайта https://www.kingdomsalvation.org/ru. Данная секта имеет еще один сайт, который представляет собой разъяснения доктрины секты - https://ru.godfootsteps.org/about-us-question-04.html.

На первом сайте представлены баннеры, которые призывают к знакомству с изречениями Всемогущего Бога, собранными в нескольких книгах. Также есть подборка видеороликов и репортажей, посвященных ЦВБ. На втором сайте разбираются вопросы относительно особенностей ЦВБ, ее доктрины, даются ответы на вопросы самого разного содержания.

Книги, которые являются толкованием изречений Всемогущего Бога, фактически представляют собой изложение религиозной доктрины этой секты. Они собраны в сборниках «Слово является во плоти», «Слово Святого Духа в последние дни Церквям», «Слова Христа последних дней». « Избранные слова Всемогущего Бога». Эти книги, как следует из разъяснений, касающихся основ «Предания и Писания» ЦВБ, являются продолжением Ветхого Завета, Нового Завета, включая книги Деяний апостолов. Мы обратились к содержанию одной из упомянутых книг - «Избранные слова Всемогущего Бога», которая описывает текущий период деятельности Всемогущего Бога- этап Последних дней.

Книга состоит из Предисловия и нескольких глав. Поскольку церковь носит имя Всемогущего Бога, то нас прежде всего интересовали те главы, где излагаются представления членов этой церкви об их Боге.

В Предисловии к книге раскрываются следующие темы:

Явление Бога возвестило новый период.

Увидеть явление Бога в Его Суде и обличении.

Истины видений, которыми новообращенные должны вооружиться в первую очередь.

В Главе 1 рассказывается, что Всемогущий Бог есть единый истинный Бог, сотворивший все. Положения этой главы создают картину космогонии мира и описывают личность Творца, т.е. именно так, как Бог Всемогущий учит о Себе людей. Используется следующая лексика: Всемогущий Бог это единый истинный Бог, который правит всем. Мы находим также слова о Боге на данную тему и объяснение того, что обозначают эти слова и высказывания:

  1. «Все, что есть в этом мире, быстро меняется с мыслями Всемогущего и под Его взором. Может неожиданно появиться то, о чем человечество никогда не слышало, то же, чем человечество всегда владело, может незаметно ускользнуть.»
  2. Никто не может постичь места пребывания Всемогущего, тем более, никто не в состоянии ощутить трансцендентность и величие Его жизненной силы.
  3. Его трансцендентность заключается в том, что Он может воспринимать то, чего не могут люди. Его величие состоит в том, что Он-Тот, Кто будучи отвергнут родом людским, все же спасает человечество.
  4. Он понимает значение жизни и смерти.
  5. Он знает, какие правила уместны, чтобы управлять бытием человечества, которое Он сотворил. Его дела повсюду. Его мудрость повсюду, Его сила повсюду, и Его власть повсюду.
  6. Он есть Тот Единственный, от Кого зависит выживание человечества…
  7. Он управляет временами года, именно Он вызывает ветер, мороз, снег, дождь. Он дает человечеству свет солнца и приносит наступление ночи.
  8. Его деяния и Его власть не оставляют человечеству выбора, кроме как принять тот факт, что Он на самом деле существует и верховенствует над всем. И так далее.

Из этих утверждений следует несколько характеристик Всемогущего Бога, который описывается через определения, отвечающие на вопрос Какой? И что делает?

Ответы на эти вопросы показывают, в каких отношениях Бог находится с человечеством и миром.

Бог – Какой? Трансцендентный = знает то, что не могут знать люди

Всевластный = от Него зависит выживание человечества

= властвует над временем

Величественный = определяет судьбу человечества в целом и каждого человека в отдельности

Призревающий = приглядывает за человечеством и отдельным человеком

Управляющий Вселенной

Не оставляющий выбора человечеству и человеку

Бесконечный = управление Божие всегда движется вперед и никогда не прекращается

Его цель и план: сделать так, чтобы человечество узнало о Его существовании и доверяло Его всевластию, вернулось в Его царство.

Из этих характеристик следует, что Всемогущий Бог может, а именно:

Он может воспринимать то, что не могут люди

Спасать человечество

Понимать значение жизни и смерти

Создавать правила управления человечеством.

« Человек живет ради Божьего управления, и когда его глаза закрываются в последний раз, это тоже делается ради Божьего управления».

Выделяются времена работы Бога . Названы следующие этапы:

Божья работа в наши дни; работа Бога в Период Закона;

Труд в Период Искупления; период Царства ( Период Слова).

Утверждается, что путь познания Бога совершается через необходимость прохождения трех стадий Божьей работы.

Далее после этих положений передаются собственно откровения Самого Бога о Себе, которые стали доступны людям в Китае, ибо Второе пришествие Воплощенного Бога, как верят члены ЦВБ, уже состоялось и произошло именно в Китае. Подробно логически представляется один из трудов Всемогущего Бога - Боговоплощение. Этому посвящена глава « Сущность плоти, в которой обитает Бог». Остановимся на этом подробнее. ( Продолжение следует).

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль