02 июня 2018

Всенощное богослужение 2 июня в Константино-Еленинском монастыре

Всенощное богослужение 2 июня в Константино-Еленинском монастыре. В канун праздника Всех святых, совпавшего с престольным праздником Константино- Еленинского монастыря, дня равноапостольных Константина и Елены, а также с праздником Владимирской иконы Божией Матери, 2 июня, митрополит Санкт- Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Константино- Еленинском женском монастыре.

Вместе с Владыкой Варсонофием в богослужении принимали участие секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, старший священник монастыря протоиерей Александр Демашкин и другие священнослужители. За богослужением молились настоятельница, игумения Илариона с сестрами, прихожане.

В этот день произошло знаменательное событие: награждение за усердное служение Святой Церкви клириков монастыря: протоиерей Александр Демашкин был награждён палицей, иереи Тимофей Ивашкин - наперсным крестом, Димитрий Норкин – камилавкой.

Во время архипастырского слова Владыка Варсонофий коснулся особых аспектов отмечаемых праздников:

«Мы соборно вспоминаем сегодня всех святых, от начала человеческого рода угодивших Богу, - начал владыка. - Также чтим образ Владимирской иконы Божией Матери, вспоминаем труды и подвиги равноапостольных царя Константина и матери его, царицы Елены. Стать святым непросто. Святость достигается не одними человеческими усилиями. Она - результат взаимодействия человека и Духа Святого. Если человек готовит свой сосуд, чтобы в него влилась энергия Святого Духа, он становится святым. Мы все призваны к святости.» Далее Владыка Варсонофий остановился на особой роли Константина Великого в утверждении христианской веры. Он сказал: "Многих людей Господь призывает потрудиться ради Церкви, для спасения. Не все отзываются. Кто-то находит причины, почему нельзя совмещать, например, служение Отечеству и Богу. Святой Константин Великий показал, как сочетать государственную службу со служением Богу и Церкви. Его царствование отмечено важными событиями,… но большая его заслуга состоит в том, что он поддержал свою мать, святую Елену,в ее паломничестве в Святую землю, снабдив средствами, где она, расчистив языческие капища, нашла крест Господень, обрела святые места, связанные со Спасителем. Теперь мы туда приезжаем и поклоняемся Господу".

Владыка Варсонофий подчеркнул, что каждый человек призван к святости, каждый должен понять, чего от него ждет Господь. «Спаситель поставил вначале апостолов, потом святителей, преподобных. И поэтому сегодня святые призывают нас подражать их добродетелям, стремлению к Богу, любви к ближнему. Мы должны это делать в семьях, показывать пример детям. Наши дети могут не подражать нам сегодня, но пройдут годы, и они вспомнят, будут благодарны, что мы когда-то им показали пример благочестивой жизни", - заключил митрополит Варсонофий.

В конце богослужения митрополит Варсонофий вручил настоятельнице монастыря, игумении Иларионе, а также старшему клирику - протоиерею Александру Демашкину и монахине Антонии, медали в память 100-летия восстановления патриаршества.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн