20 апреля 2017

Праздник Иверской иконы Божией Матери

Праздник во имя иконы Б.М. Иверская является переходящим - отмечается на Вторник Светлой седмицы. В этом году он отмечался 18 апреля.

Праздник чтимой иконы Б.М. Иверской в Константино-Еленинском монастыре был очень красивым, теплым и радостным! Эта икона считается чудотворящей : по молитвам сестер монастыря Матерь Божия, именуемая Иверская, многим людям принесла просимое. Икона Б.М. Иверская, находящаяся в Константино-Еленинском монастыре, написана на Святой Горе Афон по заказу ктитора монастыря, Константина Вениаминовича Голощапова. Она была привезена игуменом Виталием ( Гришиным) , когда он возвращался в Россию с Афона. Вот,что вспоминает Матушка Илариона : " Иверскую икону отец Виталий сопровождал с Афона в Москву. Год точно не помню, кажется, 2002. Тогда ещё нашего монастыря не было, в Ленинском был приход. Икону из Москвы доставили в Петербург, сначала в Александровна-Невскую лавру, потом в Новодевичий монастырь на полгода, там я ее впервые увидела . Еженедельно служили перед Иверской акафист соответствующий. Затем уже привезли в Ленинское, в Константино-Еленинский храм. Мы с сёстрами приехали в Ленинское в мае 2006 года, а отец Виталий служит у нас с 2011 года." Игумен Виталий регулярно приезжает из Москвы и принимает исповедь у прихожан и сестер.

История иконы Б.М. Иверская необычайна!

По древнему церковному преданию Иверский образ Божией Матери был написан святым апостолом Лукой в первом веке, еще при жизни Пресвятой Богородицы. Долгое время он пребывал близ малазийской Никеи. В IX веке икона эта находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Более двухсот лет странствовал святой образ по морю, пока однажды не появился у берегов Иверского монастыря на Афоне. Явление Б.М. в Иверском образе относится к 1004 году.Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Божия Матерь считается покровительницей Грузии, т.к. по преданию Ей достался жребий проповедовать учение Христа в Грузии, которая называлась в древности Иверия.

Иверская икона Божией Матери на Афоне прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников дошел и до России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию, который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей, с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями.

 

18 апреля Литургию в Константино-Еленинском монастыре возглавил протоиерей Ипполит Ковальский, Благочинный Приморского района Санкт-Петербургской епархии, в сослужении иерея Алексия Лебедева, настоятеля храма святителя Алексия Московского в Лахте, главного врача епархиальной больницы Ксении Петербургской, и духовенства монастыря, всего 8 священников и два диакона.

После службы состоялся Крестный ход с Иверской иконой Божией Матери вокруг храмового комплекса монастыря. Потом в храме молились иконе Иверской Б.М. Два хора участвовали в праздничной службе: первый - монастырский хор, смешанного состава: певчие монастыря и подворья пели на хорах. Второй хор: мужской квартет с городского подворья монастыря, пели внизу, у солеи. Храм был очень красиво и празднично украшен. Среди молящихся был и ктитор монастыря, Константин Вениаминович Голощапов. После службы всем желающим было разрешено звонить в колокола, по правилам Светлой Пасхальной седмицы.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль