23 июня 2024

Праздник Святой Троицы и Пятидесятницы в Линтульском скиту

День Святой Троицы и Пятидесятницы традиционно собирает не только прихожан в Свято-Троицком Линтульском скиту, но и паломников. Это престольный праздник, некогда Свято-Трицкого Линтулского женского монастыря, обладавшего большими угодьями, где были не только храм и келейные корпуса, но и приют для детей сирот, лазарет и санаторий для воинов, восстанавливавших свое здоровье после ранений в войнах начала ХХ века.

Линтульский монастырь был основан в 1895 году на Карельском перешейке, в 60 километрах от Санкт-Петербурга и в 7 километрах от тогдашней русской границы, на территории Финляндского княжества, входившего в состав Российской империи на правах частичной автономии.

Основатель монастыря Федор Петрович Неронов (✝19.01.1906 г.) в своем имении Линтула построил Свято-Троицкий храм и пригласил из Мокшан монахиню Смарагду (Сапунову) и несколько сестер для обустройства монастырской жизни. Финляндский Сенат после долгого рассмотрения принял компромиссное решение, и в октябре 1896 года православная община была открыта с условием, чтобы ее деятельность была направлена только на православное население этой местности. К этому времени монастырь фактически существовал два года, так как первые сестры приехали после постройки храма, в 1894 году. Святейший Синод утвердил монашескую общину в 1895 году. Официальное открытие Свято-Троицкой Линтульской женской общины состоялось 10 августа 1896 года. Богослужение по этому случаю совершал архиепископ Антоний (Вадковский) в сослужении св. прав. Иоанна Кронштадтского.

В 1905 году Линтульская община получила статус монастыря. Возрастали его известность и значение. Был открыт детский приют со школой для местного населения на 30 детей. Линтульский приют с храмом в честь равноапостольного великого князя Владимира и мученицы Софии был построен на пожертвования И.М. Тюлева (✝29.6.1924 г.) и М.П. Фроловой-Тюлевой (✝1.01.1924 г.) в память ее умерших детей Владимира и Софии. Освятил храм архиепископ Сергий (Страгородский) 18 сентября 1911 г. Обучение на русском языке для местных жителей давало возможность в дальнейшем работать в русскоязычной среде; русский язык приводил иноязычных через православную культуру в Церковь.

После революции для обители наступили скорбные времена: число сестер сократилось с семидесяти до сорока. Так как монастырь находился за границей Советской России, гонений за веру не было, однако обитель испытывала недостаток хлеба, не было уверенности в будущем. В это время монастырь окормляли монахи Валаамского монастыря.

В 1924 году в Выборге состоялся монашеский собор, на котором был принят общий Устав общежительных монастырей Финляндской епархии (Валаамского, Коневецкого, Трифоно-Печенгского и Линтульского), в котором были закреплены основы монашеской традиции: единоначалие, уставное богослужение, трудовое послушание и благотворительность. В это время в Линтульском монастыре наладилась духовная жизнь, о чем свидетельствуют совершавшиеся в монастыре монашеские постриги. На своем первоначальном месте монастырь просуществовал всего 44 года. В 1917 году Финляндия стала независимой. В 1939 году началась зимняя война, и сестер эвакуировали в Центральную Финляндию. С собой удалось взять лишь чтимую икону Божией Матери Иерусалимскую. Почти все монастырские здания и имущество погибли во время боевых действий 1939, 1941 и 1944 годов.

Возрождение обители началось в 2007 году, а в Духов день 2008 года был совершен первый молебен на развалинах Свято-Троицкого храма. Константино-Еленинский монастырь получил благословение на восстановление монашеской жизни в этом многострадальном священном месте как на подворье (ныне скит) монастыря.

В 2017 году, в августе, восстановленный храм был освящен патриархом Кириллом, с тех пор это место святое становится центром притяжения для многих паломников, в том числе из разных городов России. Храм являет собой однокупольный архитектурный комплекс, состоящий из двух храмов. Нижний храм освящен в честь Новомучеников и исповедников Российских, верхний храм посвящен Святой Троице. Здание построено в стиле северного модерна, характерного для этих мест: нижняя часть каменная, верхняя – деревянная из тесаных брусьев. Над верхним храмом сооружена небольшая колокольня.

Здесь проходят концерты фольклорных коллективов, звучат перезвоны колоколов, проходят крестные ходы по великим и престольным праздникам.

В день Святой Троицы верхний храм всегда украшен молодыми березками, цветами, литургия проходит в радости и любви. 23 июня в день Святой Троицы и Пятидесятницы Литургию возглавил иерей Николай Автушенко, исповедовал иерей Арсений Паньян, вел службу дьякон Вадим Пантюхин. Хор певчих любителей сопровождал пением это торжественное богослужение. В престольные праздники проходят Крестные ходы вокруг храма. Особенную радость испытывают детей и все прочие участники Крестного хода. Капли, летящие на лица прихожан, со словами «С праздником!» и ответное «Спаси Господи!» дают такую благодать, которая освящает лица улыбками и укрепляет духовные силы. Сразу после проповеди по окончании литургии начинается торжественная и многозначительная служба призывания Духа Святого, и единственный раз в году читаются коленопреклоненные молитвы. Удивительное совместное пение молитвы «Царю Небесный, Утешителю Душе истины…» настолько объединяет всех духовно, что после службы все чувствуют свое родство. Матушка игумения Илариона, настоятельница монастыря, приглашает всех на трапезу, и за трапезой царит большое оживление, никто не хочет расходиться. В этом году детей и их родителей пригласили поучиться управлять колоколами и пробовать себя в качестве звонарей. Оказалось, что это не просто, хотя, когда в небо летит перезвон колоколов, кажется, что все просто и легко. Но это не так! Требуется прекрасное чувство ритма, координация движений, и слаженность действий. За трапезой звучали песнопения и канты, которые исполняли певчие Линтульской церкви.

В этом году для поклонения была выставлена икона Божией Матери Югской, список с чудотворной иконы 17 века. (Эта икона была явлена старцу Псково-Печерского монастыря в начале XVII века, во время нашествия шведов. Богородица Сама повелела старцу взять Её образ в месте, которое Она указала, и основать в Ярославской епархии монастырь, посвященный этой иконе, что и было исполнено.)

В нижней части прихрамовой территории начали возводить часовню во имя святого равноапостольного князя Владимира.

 

Смотреть фотографии >>

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн