10 апреля 2025

Шестая встреча из цикла духовных бесед с игуменией Иларионой

 

10 апреля в Конференц-зале Духовно-просветительского центра им.Сщмч.Философа Орнатского состоялась 6-ая заключительная в этом зимне-весеннем сезоне беседа с игуменией Иларионой, настоятельницей Константино-Еленинского женского монастыря, посвящённая теме "Святоотеческое аскетическое учение в молитве Ефрема Сирина".

На встречу пришли те, кто искренне хотел услышать слово Матушки Иларионы о таком духовно-сложном вопросе, как аскетическое учение в преломлении к тексту Великопостной молитвы. И Матушка Илариона, проанализировав смыслы этой молитвы, представила сложную и глубокую по своей сути концепцию прочтения молитвы Ефрема Сирина.

Аскетизм — это духовный подвиг, пример которого показал Господь Иисус Христос, взайдя на крест ради спасения грешного падшего человечества, являя любовь до самопожертвования. Каждый христианин призван к совершению духовного подвига на своём месте, к совершению духовной работы.

Ефрем Сирин жил в IV веке в Сирии, его называют учителем покаяния, пустынным соловьём. Он оставил значительное литературное и духовное наследие, в котором прочитывается глубокое осознание главных христианских добродетелей, которые он воспевает и которые открываются только как награда за покаяние в собственных грехах. Великопостная Молитва его — самая известная.

Эта молитва состоит из нескольких частей. Первая — это славословие Богу, далее покаяние и обращение к Богу с прошениями. Композиция молитвы круговая. По произнесении первых частей молитвы, опять возвращается мысль к славословию Бога. Когда Ефрем Сирин заключается молитву словами "во веки веков," он использует эту формулировку кап Символ вечности.

Призывание к покаянию — это поучение принятия воли Божией, призыв к большой внутренней духовной работе, к которой призван всякий христианин.

В молитве звучит слово "брат". Кого же называет братом Ефрем Сирин? Преподобный использует это обращение для объединения всех христиан единым родством, братством, братством АО Христе Иисусе. Как в семье братья примиряются друг с другом, так и христиане могут чувствовать свое родство и близость духовного свойства.

В покаянии, читаем мы в молитве Ефрема Сирина, человек открывает Богу свою внутреннюю борьбу со страстями, исход которой зависит от глубины осознания своей греховности. Если человек на стороне Бога, Его заповедей, то он испытывает ненависть к греху, и потому в молитве оплачивает свою греховность и просит Бога помочь в борьбе с грехом, созидая свою праведность, приближаясь к обожению.

Но если человек, хоть и понимает свою греховность, все же оправдывает себя и тем самым разрешает себе грешить и дальше, ссылаясь на бессилие перед обстоятельствами, то он встаёт на путь разрушения своей личности, потому что только в Боге достигается целостность внутреннего "я" человека.

Таким образом в молитве Ефрема Сирина даны два пути — путь жизни как путь покаяния и путь смерти как путь самооправдания.

В молитве Ефрема Сирина перечислены 10 духовных мерил — 4 добродетели и 4 духовные страсти и 2 вещи указаны как духовные прошения.

Грехи:

  • Праздность
  • Уныние
  • Любоначалие
  • Празднословие.

Это духи, которые побуждают человека ко грехам.

Матушка указала на смысл этих слов: праздность как леность, чрезвычайная расслабленность, безволие. Уныние становится следствием безделия, которое человек себе позволяет, оно вносит в жизнь пустоту. Любоначалие — это страсть к самовозвышению, к власти над людьми и обстоятельствами, это один из страшных грехов. Празднословие — это грех суждения и осуждения как писал Ефрем Сирин "от празднословия рождается клевета". К слову сказать, иногда наши исповедь становится праздной, пустой, потому что покаявшись в грехе, человек на предпринимает ничего для его исправления. Помыслы — это корень грехов, они гнездятся в сердце и побуждают к совершению греха.

4 добродетели противопоставлены грехам:

  • Целомудрие
  • Смиренномудрие
  • Терпение
  • Любовь.

Целомудрие — это уврачевание ума, который служит для созерцания и, значит, должен быть обращен к Богообщению. Соединение ума с сердцем есть высшая цель духовной работы.

Ум исцеляется только с помощью Божией, которая направлена на то, чтобы насадить помыслы добрые, которые ведут к чистоте души и тела. Т.е. созидают Целомудрие.

Из целомудрия человек ограничивает себя не только в плотских страстях, но и ограждает себя от других искушений и страстей.

Смиренномудрие это проявление целомудрия. Только с христианстве устанавливается эта добродетель , Сам Господь говорит о Себе "ибо Я кроток и смирен сердцем".

Без смиренномудрия нет и не может быть никакого доброго плода. Смиренномудрие — это и смиренное отношение к Богу, и смиренное отношение к людям. Добродетель терпения часто называют даже более важной чем добродетель смирения, потому что в терпении " спасайте души ваши". Терпение ведёт по пути самосовершенствования. О терпеливых людях говорят, что они блаженны, то кто приобрёл терпение, тот обрёл надежду.

Венец же всему любовь. Ефрем Сирин говорит: "О блаженная любовь, подательница всех благ".

Таким образом в молитве Ефрема Сирина показана "лествица добродетелей".

Закончила Матушка Илариона беседу цитированием стихотворения А.С. Пушкина Молитва, написанное им 10 февраля 1836 г., вошедшим в Каменноостровский цикл стихов. Образно и ёмко поэт пересказал самую суть покаянной молитвы Ефрема Сирина.

В заключении беседы Матушке были заданы вопросы от участников встречи.

 

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль