Пасхальный праздник в Духовно-просветительском центре им.сщмч. Философа Орнатского
18 мая в Духовно-просветительском центре им.свмч Философа Орнатского состоялся Пасхальный праздник Воскресных школ нашего монастыря и Любительского хора им.сщмч.Философа Орнатского и Молодёжного хора при подворье.
На празднике присутствовала игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря, монахиня Антония (Лангуева), старшая сестра подворья, иереи Дионисий Сизов и Алексей Батищев, и иерей Арсений Паньян, директор Воскресной школы подворья. Традиционно на праздник пришли дети из приюта Транзит вместе с воспитателем Екатериной Андреевной, — их приглашают в гости и курируют уже много лет Роман Михайлович Федоров, алтарник монастыря в Ленинском, и его помощница по связям с приютом Транзит Алла Николаевна Полтева при поддержке благотворителей из числа прихожан нашего монастыря. В зале было много гостей, прихожан, и, конечно, родителей, роль которых в подготовке праздничных концертов очень ощутима. Но без художественных руководителей и воспитателей Воскресных школ -на подворье это Наталья Михайловна Лазарева и Людмила Михайловна Змейкина, а в ВШ монастыря-Ксения Владимировна Фаустова и Мария Николаевна Федорова, праздники не были бы такими содержательными и разнообразными. Хотя праздник-то Пасхальный, так что тематика определена радостью о Воскресении Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В этом году праздник расширил свои тематические границы, потому что страна отмечала 80-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, и наши хоры привнесли в праздник особое лирическое настроение, исполняя не только Пасхальные тропари и песнопения, но и песни военных и послевоенных лет, горячо любимые нашим народом.
Воскресная школа городского подворья подготовила спектакль о принцессе Фавсте и её чудесном исцелении от слепоты. В основе этой сказки лежит сюжет, который был адаптирован для постановки иеродиаконом Вассианом, а сам сюжет был написан иеромонахом Зиноном.
Спектакль был тщательно подготовлен: стихи и тексты дети произносили без запинки, пели с вдохновением, а костюмы были действительно сказочные: и воин легионер - Марк Быков, и прекрасная принцесса Фавста — Ксения Дюлекс, и ангелочки-младшие воспитанники ВШ, и Жены Мироносицы: Божена Лебедева, Елизавета Груздинская, Кристина Жабыко. Яркие образы создали и Ангелина Быкова, и Иван Немкин, да и все ребята были не только старательны, но и очень артистичны. Музыкальный аккомпанемент создавали Наталья Михайловна Лазарева (клавишные) и старшие мальчики из ВШ — Максим Дюлекс (аккордеон) и Серафим Пименов (виолончель).
После спектакля дети и родители поздравляли Матушку Илариону, а Еве Климовской и Серафиму Пименову были вручены благодарственные письма за их постоянство в обучении в Воскресной школе подворья в течении 10 лет!
Дети ВШ монастыря представили очень серьёзный спектакль-фрагмент из драмы, написанной вел.кн.Константином Константиновичем Романовым (КР) "ЦАРЬ ИУДЕЙСКИЙ". В спектакле были такие персонажи, как Понтий Пилат, и его супруга Прокула, и Иосиф Аримафейский, и Александр, Вартимей, Лия и Руф.. Роли исполняли воспитанники ВШ монастыря: Захаров Пётр предстал в образе Никодима, Игнатьев Даниил-Иосифа Аримафейского. Козарян Даниил — был центурионом. Маша Евлагина- исполнила роль Прокулы. В спектакле были также задействованы Невзоров Олег, Кревошлыковы Амелина и Алиса, Ангелина Чебан. Прекрасно, что дети не только знакомятся с литературным творчеством потомка императора Николая I, но и вживаются в образы и стараются серьёзные свои роли исполнять как настоящие артисты, да собственно, они и есть артисты, хотя бы на эти полчаса. Важная составляющая этого спектакля-музыкальное сопровождение, тут были и раскаты грома, и печальная классика.
И конечно, нельзя не отметить труд родителей, которые создавали декорацию и костюмы для героев.
Если говорить о второй части концерта — о выступлении хоров, — то оно прошло на эмоционально высокой ноте. И Молодёжный хор под управлением Христины Александровны Вытриковской, и хор им.Сщмч.Философа Орнатского, регент Наталья Михайловна Лазарева, исполнили замечательные песни, наполнившие наши души переживаниями о величии подвига всего народа и каждого отдельного человека.
Хоры выступали не в полном составе, однако это никак не повлияло на уровень исполнения песен, - он очень высок.
Ещё хочется отметить ряд сольных выступлений: воспитанницы ВШ подворья Анечки Титовой с песней «Волшебный цветок»; выступление нашего баса Андрея из Любительского хора подворья с песней «Журавли», которая всех растрогала до слез; выступление Ульяны Тесленко и Любительского хора с песней «Облака».
У каждого в семье есть свой герой, свой участник Великой Отечественной войны, видевший войну своими глазами, защищавший страну с оружием в руках, переживший горе и радость, потери и раны, и гордость за свою Родину, за нашу армию- Победительницу и Освободительницу. Концерт закончился пением двух любимых песен "Катюша" и "День Победы", которые исполняли все присутствующие в зале под аккомпанемент Н.М.Лазаревой. Такие песни, исполняемые всеми зрителями, играют огромную роль в патриотическом воспитании детей и подростков, и свидетельствуют о связи времен и поколений.
Оставьте Ваш комментарий