Праздник Успения Богородицы
Праздник Успения Богородицы, 28 августа, один из двунадесятых православных праздников, завершающий годовой цикл православного календаря.
В тихий утренний час, когда только -только открылся храм, в нем ещё никого нет, но есть - ожидание начала литургии. Мерно звучит колокол, его глубокий низкий звук призывает на службу. И вот заходит в храм один, другой прихожанин, каждый подходит к Плащанице, коленопреклоненно они молятся, ставят свечи... Вот появляется священник, начинается исповедь, мысленно взор каждого обращен внутрь себя. До начала литургии дьякон совершает каждение, все стараются встать лицом к нему, и в храме образуется цепочка прихожан, ибо каждение совершается вне этой цепочки, люди как бы замыкаются в круге, и этот круг являет собой Церковь, Тело Христово... глубоко символично это начало каждого богослужения.
Потом еще можно приложиться к любимым образАм, благо в монастыре удивительные старинные Богородичные иконы, а в Никольском храме образы святых угодников Божиих - святителя Николая, святителя Спиридона Тримифунтского, святые мощи преподобных Серафима Саровского, Сергия Радонежского, Иоанна Нового... Пройдя по галерее, попадаешь в храм свв.равноапп. Константина и Елены, где и проходила сегодня ранняя Литургия.
Раннюю литургию в день Успения Пресвятой Богородицы служил иерей Алексий Батищев. В конце службы он произнес проповедь о том, как Богородица желала быть со Христом в Царствии Небесном. Она просила Господа об этом, молясь на Елеонской горе, а за три дня до Успения Богородица получила весть от Своего Сына о скорой встрече с Ним, и эту весть принёс ей архангел Гавриил. Отец Алексей нарисовал словами картину проводов Богородицы к месту Ее погребения на Елеонской горе. Гроб с телом Богородицы окружали апостолы, ученики Христовы, и вот на всю процессию снизошло облако, и в этом облаке ученики узрели Господа, принимающего в руки душу Богородицы. Когда апостол Фома, не сумевший вовремя прибыть в Иерусалим на погребение Богородицы, пожелал увидеть Её в последний раз и просил открыть гроб, то по его свидетельству тела там не оказалось, потому что Богородица, как и Господь Иисус Христос, воскресла из мертвых.
Этот праздник часто называют Пасхой Богородицы неспроста. Успение Богородицы ощущается как светлый и радостный праздник, которому соответствует такая же светлая и радостная литургия.
На ранней литургии чаще можно встретить трудников. Это в основном женщины, они приезжают не только из Петербурга и Ленинградской области, но и из других городов, и даже довольно далёких отсюда.
После ранней литургии трудники идут в трапезную подкрепиться перед послушанием. Трапезная находится в паломнической гостинице. Замечательная была праздничная трапеза, лёгкая, подходящая для разговления после поста. Тем, кто ещё не бывал в монастыре, приятно было бы пройтись по нижнему саду. Со временем здесь будут и живописные холмы, и дубовая аллейка, и альпийская горка: начало положено, но рук не хватает, чтобы привести задуманное в соответствующий вид. Приезжайте потрудиться во славу Божию, дорогие сестры, в монастыре рады видеть вас!
С праздником Успения Пресвятой Богородицы всех вас, дорогие друзья!
В Константино-Еленинском монастыре очищается душа, молитвы Матушки Иларионы и сестер, такие же светлые и простые, как только умеют молиться матери за своих детей, касаются сердца каждого, кто приехал в эту обитель, так что уезжая, каждый уносит частичку их любви.
Оставьте Ваш комментарий