17 декабря 2024

XVIII Линтуловские Чтения

XVIII Линтуловские Чтения в Духовно-просветительском центре им.свмч Философа Орнатского. 14 декабря.

Очередные ежегодные Линтуловские Чтения, которые с 2020 года проводятся не только в офф-лайн формате, но и в режиме он-лайн, состоялись 14 декабря, Пленарное заседание проходило в небольшом зале собрания Духовно-просветительского центра при Многофункциональном Центре Наследие, расположенном в переулке Лодыгина 5.

Пленарное заседание открылось молебном на начало благого дела, затем начались доклады.

Открыла Пленарное заседание игумения Илариона, настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря. Она раскрыла в своей презентации аскетический и богослужебный аспект земной жизни Богородицы. Матушка Илариона сделала важные пояснения к слайдам презентации, касающиеся духовной жизни монашествующих. Аскеза есть основа монашеской жизни и, если говорить шире, то является наукой о христианском подвиге. Цель аскезы -спасение души и достижение чистоты сердца, чтобы исполнять волю Божию. Это невозможно без трезвения, которое включает внимание к своей душе и память смертную, борьбу с помыслами и предстояние перед Господом. Матушка Илариона сумела показать на истории земной жизни Богородицы, как Божия Матерь исполнила свой человеческий долг по плоти, вместив Невместимое- Сына Божия, выносила и родила Младенца Иисуса, воспитывала Его и переживала за Него, как обычная мать, когда Господь потерялся в Иерусалиме, не находила Себе места, и вместе с Иосифом вернулась на поиски Сына, доверенного святым родителям свыше. Свой духовный долг Она несла на протяжении всей жизни -будучи рядом с Божественным Сыном и уже позже, после распятия Христа, стала вместе с учениками Господа в основание Церкви.

Вторым был заслушан доклад Пиотровской Елены Константиновны, доктора исторических наук, научного сотрудника СПб института истории РАН, в котором она описала ключевые моменты истории петербургского византиноведения, особенно коснувшись жизни академика Игоря Павловича Медведева, внесшего огромный вклад в процесс развития византиноведения в Петербурге, заложенного многими яркими учеными предыдущих поколений, таких как Василий Григорьевич Василевский, Елена Эммануиловна Липшиц, Елена Чеславовна Скржинская и др. Были перечислены многие труды академика Медведева, раскрыты направления его научных интересов, указаны издания его научных трудов. Жизненный путь академика был совсем не безоблачным , родился он в Красноуфимске под Екатеринбургом, (ранее Свердловск), поступил в Свердловский Государственный университет на исторический факультет, его дипломная работа была связана с темой иконоборчества. Научное познание и жизненные обстоятельства привели его в Ленинград, где он оказался в кругу единомышленников, многие из поторых составили славу советского российского византиноведения. Знание о таких ярких научных деятелях безусловно очень поучительно и совершенно необходимо для современных учёных.

Доклад Беляновой Ольги Алексеевны, кандидата педагогических наук, представлявшей Кирилло-Мефодиевское педагогическое общество, был посвящён императрице Марии Федоровне, супруге Павла I. Ольга Алексеевна очень вдохновенно рассказывала о горячей любви между супругами, об их замечательной семье, о детях, которыми Господь наградил императора Павла и Марию Фёдоровну, о многих талантах Марии Федоровны. Особенный акцент был сделан на благотворительной деятельности императрицы, которую она очень активно проводила, - она даже шефствовала над Смольным Институтом благородных девиц. Мария Фёдоровна пережила своего мужа на 24 года.

Молодой учёный, и одновременно управляющий директор, начальник управления ПАО Сбербанк, Петров Алексей Константинович коснулся темы кодификации персон при составлении генеалогического дерева, очень важной при изучении нескольких родственных линий. Были рассмотрены несколько подходов, одним из которых является метод Анантефаля, а второй -метод д'Аббовиля. Предлагаемый подход автора доклада-соединение и творческая адаптация обоих методов в целях создания универсального кода, с помощью которого можно добиться наиболее полного и подробного описания генеалогии персон.

Интересным были доклад Вероники Германовны Финоженок, посвященный основательнице Школы Православного экскурсовода при Константино-Еленинском монастыре - Нине Наумовне Жерве, был показан видеофильм с наиболее яркими эпизодами из учебных поездок по православным маршрутам. Разработки экскурсий и паломнических туров, созданные в ШПЭ методистами -продолжателями дела Нины Наумовны были признаны и удостоены наград, одна из последних -в память св.преп.Серафима Саровского. В заключении Пленарного заседания выступила Вера Борисовна Казарина, кандидат искусствоведения, член Союза Художников России, которая поделилась своими впечатлениями об участии в конференции, которая проходила в Николо-Сольбинском монастыре в осенью этого года, а также о первом Православном Государственном колледже "Добрая школа на Сольбе", который основан в этом монастыре для продолжения обучения воспитанниц школы уже с цплью профессиональной ориентации.

После Пленарного заседания участники разошлись по секциям, работа которых продолжилась в рамках запланированной работы.

 

Смотреть фотографии >>

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль