Архиерейский Собор, посвященный 100-летию Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. и восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви
Архиерейский собор пройдет в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 29 ноября по 4 декабря 2017 года.
Архиерейский собор — высший орган иерархического церковного управления, созывается патриархом и синодом не реже одного раза в четыре года.
Архиерейский собор откроется 29 ноября торжественным молебном, следующие четыре дня будут посвящены дискуссиям. Четвертого декабря в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы собор завершится богослужением, в котором примут участие предстоятели и представители православных поместных церквей (их в мире всего насчитывается 15, включая Антиохийскую церковь на территории Сирии и Ливана) — всего в Москве ждут более 60 гостей.
Вопросы, которые будут рассмотрены в рамках Архиерейского собора.
Предполагается, что в годовщину революционных событий на Соборе, скорее всего, будет поднята тема исследований останков семьи последнего российского императора Николая II, расстрелянной большевиками под Екатеринбургом. В 2000 году Русская православная церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. Осенью 2015 года расследование дела о гибели членов дома Романовых было возобновлено. На Соборе должны быть рассмотрены результаты проведенного расследования.
Одной из главных тем собора, по словам архимандрита Саввы (Тутунова), Заместителя Управляющего делами Московской Патриархии, станет прославление святых.
Собор должен будет осмыслить "всю палитру" того, чем жила РПЦ предшествующие четыре года и задуматься о назревших изменениях. Так, много лет в церкви готовили документы, регламентирующие монастырский уклад и положения о церковном браке.
Тема образования, как ожидается, станет одной из ключевых на Соборе. "Церковь и верующие люди обеспокоены уровнем образования в нашем обществе в целом. В РПЦ понимают, что учебный процесс в школах перегружен, но отказываться от преподавания в школе "Основ православной культуры" не намерены. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойда при обсуждении темы образования как одного из пунктов повестки дня работы Собора, обратил внимание на положительные стороны расширения преподавания предметов «Основы религиозной культуры и светской этики» в культурологическом и практическом аспекте, т.к. изучение дисциплин данного образовательного модуля позволяет усвоить важные базовые понятия, поэтому данный процесс сравним с освоением языка культуры, которое необходимо для ее восприятия. Таков культурологический аспект. «Второй момент — сугубо практический, т.к. знание традиционных религий является лучшей прививкой от экстремизма», — сказал В.Р. Легойда.
Пресс-секретарь патриарха Кирилла, священник Александр Волков, отметил, что деятельность Архиерейского собора будет максимально открытой для всех, запланированы ежедневные брифинги для прессы.
Оставьте Ваш комментарий