21 октября 2018

Великое освящение храма Похвалы Богородицы в Константино-Еленинском женском монастыре

21 октября, как и ожидалось, состоялось Великое освящение храма Похвалы Богородицы в Константино-Еленинском женском монастыре, в поселке Ленинское. Богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, которому сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиереи Александр Кудряшов, Ипполит Ковальский, иеромонах Герман (Давыдов), духовенство монастыря - старший священник, протоиерей Александр Демашкин, иерей Дмитрий Норкин, другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова) с сестрами и настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина).

Великое освящение как правило бывает после Малого освящения, которое происходило в августе 2017года сразу в двух храмах – храме Похвалы Богородицы и на подворье в Линтульском храме Свято-Троицкого подворья монастыря. Малое освящение в обоих храмах совершал Патриарх Кирилл. Великое освящение совершается с коленопреклонением во время заалтарной молитвы, а также с миропомазанием стен храма и Крестным ходом священства и сестер монастыря. Миряне в таком Крестном ходе не участвуют, а ждут его завершения в храме.

За богослужением пел хор монастыря.

По завершении Чина освящения митрополит Варсонофий обратился к пастве и сестрам монастыря с проповедью, в которой он сказал: "Храмы и монастыри на земле строятся как пристани для души. Вокруг - житейское море. Корабли, которые находятся в море, океане, всегда стремятся к пристани. Невозможно все время находиться в море, душа жаждет успокоения и общения с Богом и находит это в храмах Божих...

 

Колокола напоминают, что пришел воскресный день, мы должны "всякое ныне житейское отложить попечение", как поется в церковных песнопениях - этот день Господь избрал для Себя. Шесть дней недели Он оставляет нам на труды, а на седьмой велит прийти в храмы Божии и подумать о душе. Этот день принадлежит Ему. Мне всегда радостно, когда сюда приезжаю, видеть, что храм наполнен молящимися. Значит, мы любим этот монастырь, где душа общается с Богом".

"В храме мы получаем от Бога такую благодать, которой нигде больше нет, - продолжил Владыка. - Мы получаем Самого Господа, Его Тело и Кровь в Таинстве Евхаристии. Мы слушаем здесь Слово Божие, Евангелие, которое всегда читается за богослужением.

Евангелие назидает, что мы смерти не должны бояться, но должны к ней всегда готовиться. Мир боится, когда ему говорят о смерти. Но Господь ежедневно напоминает, что люди уходят в разном возрасте". Далее Владыка сказал:

"Несколько дней назад в Керчи произошла трагедия, погибло столько невинных людей в молодом возрасте! Какое же утешение мы можем дать их родным и близким? Да никакого!

 

Утешение есть только у Бога, только в вере, что все они перешли в вечную жизнь. Мы приходим в храм и слышим эти слова от Бога."

Владыка поздравил сестер монастыря с Великим освящением храма Похвалы Богородицы, он сказал, что им построили такую прекрасную обитель, где они могут спасать свои души. "Все мы странники, пришельцы на этой земле, но и здесь есть тихие пристани для души. Особенно это касается монахов и монахинь, которые приходят в обители, чтобы упражняться в добродетельной жизни - послушании, смирении, молитве, чистоте."

Владыка преподнес Евангелие в дар монастырю и сказал, что у каждого храма монастыря, коих несколько, должно быть свое Евангелие, теперь это Евангелие будет напоминать о большом событии в жизни храма Похвалы Богородицы.

После проповеди прихожане были приглашены на трапезу с чаепитием и пирожками.

День, пришедший на смену туманному утру, открыл небеса, и появилось солнце. Так всегда бывает в большие праздники и знаковые события в жизни монастыря.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн