01 июня 2021

Паломничество в Троице-Сергиеву Приморскую мужскую пустынь

30 мая завершился учебный год в Воскресной школе подворья. Чтобы отметить окончание занятий в Воскресной школе, по благословению игумении Иларионы (Феоктистовой), была организована поездка-экскурсия в Троице-Сергиеву Приморскую мужскую пустынь. Троице-Сергиева пустынь имеет очень необычную историю. Это удивительное и значимое место, оно находится в часе езды от храма прпмч. Андрея Критского.

Группа паломников состояла из учащихся Воскресной школы, певчих Любительского хора во главе с регентом, служителей храма, прихожан. В монастыре группу радушно встретил игумен обители - о.Филарет (Коноплев), с которым учащиеся Воскресной школы встречались 2 года назад. Экскурсия проводилась в форме диалога: дети задавали много вопросов, получали ответы по ходу рассказа об истории обители и о тех великих настоятелях монастыря, которых все помнят и знают. Игумен Филарет напомнил детям, что Приморская Троице-Сергиева монастыря дача, или Сергиева пустынь (пустынь – уединенное поселение отшельников) иначе говоря,- монастырь, сегодня зовется Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь. Во многом, судьба ее необычна. 1730-1740 годы – время правления, Анны Иоанновны, родной племянницы Петра I, которая в делах просвещения и миссионерской деятельности сделала очень многое в интересах Русской Церкви. В 1732 году был подписан указ о передаче «Приморской дачи, что по Петергофской дороге, Троицкому Сергиеву монастырю и Архимандриту Варлааму, и кто по нем, в оной обители, Архимандриты будут, - в вечное владение». Архимандрит Варлаам (Высоцкий), духовный отец Анны Иоанновны, был достойным наместником Троице-Сергиевой Лавры под Москвой. Основанная им Сергиева пустынь, имела положительное значение и для Петербургской епархии, и для всей Русской Церкви.

Игумен Филарет рассказал о роли архимандрита, а впоследствии и епископа Игнатия Брянчанинова, в становлении обители. Он был настоятелем пустыни какое-то время и вместе со своим келейником, Игнатием (Малышевым), нашел замечательного архитектора для строительства храмов монастыря – Алексея Максимовича Горностаева.

Сам храм преподобного Сергия Радонежского производит сильное впечатление. В России это была первая базилика. Когда составили проект храма, архимандрит Игнатий сумел убедить императора Николая Павловича, что эту архитектуру вполне возможно и в России создать. Как сообщил о. Филарет (Коноплев), благодаря святителю Игнатию (Брянчанинову) Горностаев одним из первых воплотил в жизнь так называемый «русский стиль», в основе которого лежат древнерусское зодчество и народное искусство в сочетании с элементами византийской архитектуры. Огромное значение возымели в жизни храмоздателя дальнейшее участие и рекомендации архимандрита Игнатия (Брянчанинова). Храм Сергия Радонежского состоит из нижних двух храмов и верхней базилики. Два нижних храма были храмами-усыпальницами, в которых зодчий предложил архитектуру древнего катакомбного храма (где, как известно, собирались первые христиане и где они хоронили замученных за исповедание Христа членов общины). А базилика, по замыслу настоятеля, была предназначена для всеобщего богослужения. Вспомним, что в эпоху правления Константина Великого, когда христианство впервые встало на официальную почву твердого признания, у огромного количества верующих людей появилась возможность собираться всем вместе, служить Божественную литургию.

И сейчас люди сюда идут, помогают восстанавливать монастырь и получают духовную помощь, духовное окормление. Есть здесь и Воскресная школа для детей, которая насчитывает более 100 воспитанников. Ребенок может учиться в воскресной школе только при непосредственном присутствии родителей. Преподавание ведут сами родители, а директор и духовник школы иеромонах Авель (Филипенко) проводит духовные беседы с папами и мамами. Монастырь стал родным для многих.

Всем участникам экскурсии показали сады, монастырские угодья, птичий двор, и в заключении, конечно же, спортивную площадку, где ребята оккупировали и снаряды и футбольную площадку, ползали по деревьям, довольные, что получили разрядку накопившейся за время экскурсии энергии. Немножко уставшие вернулись к своему храму.

От всей группы благодарим матушку Илариону, мать Антонию и директора Училища благочестия о.Арсения. Слава Богу за все!

 

Смотреть фотографии >>

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль