20 июля 2016

Крестный ход

«Не с мечом, а с крестом и хоругвью» — напутствие отца Философа Орнатского участникам Крестного хода от «Варшавского» храма Воскресения Христова на Обводном канале в 1903 году.

Начатая отцом Александром Рождественским традиция крестных ходов быстро нашла отклик в верующем народном сердце. По всей России разошлись от «Варшавки» многолюдные крестные ходы трезвенников. Дух соборности и любви, крепче цемента, сплачивал народные ряды во имя Христово.

Это была могучая и благодатная сила. Традиционными стали знаменитые крестные ходы в Троице-Сергиеву Приморскую пустынь, к преподобному Сергию. В начале XX века эти величественные шествия собирали до восьмидесяти тысяч человек, преимущественно фабричных и мастеровых.

Из всех церквей, отделений и молитвенных домов Общества крестные ходы в 5 часов утра собирались у Воскресенской церкви и отсюда общим грандиозным крестным ходом двигались к пустыни по Петергофскому шоссе. К ним примыкали путиловские трезвенники, нижние чины из Красного Села, Ораниенбаума, Павловска, Царского Села.

«Не с мечом, а с крестом и хоругвью, — говорил проповедник, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского отец Философ Орнатский , — мы идем на борьбу с врагом, со злой страстью пьянства, одинакового врага города и деревни. У Господа и святых Его, святого Сергия, защитника Руси, ищем мы прибежища и силы для одоления недуга».

Сегодня возрождается славная традиция крестных ходов трезвенников. Ежегодно, в июле, на кануне дня памяти Царской семьи и отца Александра Рождественского, совершается крестный ход от храма Воскресения Христова до храма преподобного Андрея Критского на Рижском проспекте.

Публикуем фоторепортаж очевидцев и участников Крестного хода 17 июля 2016.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль