11 и 12 мая 2024 г. состоялся II Фестиваль Богослужебных Любительских хоров Санкт-Петербурга
Два дня праздника: II Фестиваль Богослужебных Любительских хоров состоялся 11 и 12 мая, как и планировалось. Фестиваль собрал 12 хоровых коллективов от разных приходов Санкт-Петербурга.
Показали свое возросшее мастерство все хоры, но некоторые особенно запомнились - хор "Светицы", это Любительский хор при храме Рождества Христова на ул. Коллонтай, регент Воронцова Юлиана Олеговна, Любительский хор храма Димитрия Солунского в Коломягах, регент Рябкова Марина Ипполитовна, состоялось знакомство с хором Лествица при храме Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская, регент Жанна Александровна Архипова-Линева, с Любительским хором «Ладога», при подворье Валаамского монастыря, регент протодьякон Игорь Лемеш.
Хор студентов Российского государственного гидрометеорологического университета, регент Христина Александровна Вытриковская, порадовал более разносторонней, чем в прошлом году, программой.
Совершенно особенным было выступление Детско-юношеского хора Иоанна Дамаскина под руководством Ирины Валентиновны Болдышевой. Мы часто склонны умиляться на поющих детей,-какие они молодцы: мелодию помнят, слова не путают, однако в хоре Иоанна Дамаскина никаких поблажек юным певчим не делается, к ним относятся как к равноценным со старшими певчими артистам, у которых должна быть ответственность за певческую культуру и исполнительское мастерство, перед регентом, перед зрителем и слушателем. Как в балете юные балерины и танцоры должны безупречно знать свою партию, так и юные певчие должны уметь правильно дышать, правильно извлекать голос, чётко держать заданный ритм, быть при этом артистичными и передавать настроение произведения. Вот так Детско-Юношеский хор выступил наравне со взрослыми хорами и ничуть не смущался разницей в возрасте. Одним словом, Школа!
Поскольку дни Фестиваля буквально следовали почти сразу за праздником Победы в Великой Ответственной войне, то некоторые хоры включили в свои программы песни военных лет, что придало всему фестивальному событию настроение лирическое и одновременно патетическое, но тем самым хоровые коллективы показали свою творческую многосторонность и получили полную поддержку зала.
Сам Концертный Зал Дома Офицеров имеет прекрасную акустику, большую сцену, удобные зрительские кресла. Фестиваль проходил в историческом здании Офицерского Собрания, со своей особенной атмосферой. Однако богослужебные песнопения хоров в стенах этого Дома несколько смягчили «военную» строгость интерьеров, и были встречены работниками Дома офицеров весьма благосклонно.
Концерт планировался без перерыва, однако это оказалось несколько опрометчивым решением, так как и зрителям и коллективам требовалось «перевести дыхание». Поэтому пришлось сделать короткий антракт, чтобы затем Матушка Илариона могла торжественно вручить Дипломы Участника Фестиваля каждому певческому коллективу , выступившему в первой половине выступлений. Затем выступления певческих коллективов продолжилось, и по завершении второй части концерта, снова регенты хоров выходили на сцену для получения дипломов и вручения памятных буклетов. Это было торжественно и волнительно. Благодарности были вручены также волонтерам, помогавшим в проведении Фестиваля. После Фестивального Концерта состоялась трапеза в ресторане Дома офицеров, где продолжалось общение в неформальной обстановке, звучали спонтанные выступления, пелось Многолетие, т.к. многим хотелось поздравить Матушку Илариону с Днём рождения!
Открывал Фестиваль Любительский хор им. Сщмч.Философа Орнатского, (регент Наталья Михайловна Лазарева). В трудном положении оказывается хор, которому по программе приходится открывать концерт, потому что первое выступление задает определенный исполнительский уровень, такой, на который все следующие участники будут равняться, стараясь показать все самое лучшее, на что способны коллективы, прежде всего, свое певческое умение.
Хор Константино-Еленинского монастыря, выступивший после Студенческого хора РГГМУ, задал эмоциональный вектор, а кроме того залу было предложено спеть вместе с хором песню Константин и Елена. Исполнительское волнение после такого интерактивного предложения ощутимо разогревает зал. Эту песню написала схимонахиня Агапия (Феоктистова). Желающие спеть получили ноты этой песни и слова, и многие подпевали, так что это маленькое совместное действо очень оживило выступление Любительского хора Константино-Еленинского монастыря.
Колоритный хор «Лествица» при храме Рождества Пресвятой Богородицы в Александровской, спел песню "Алёша" о памятнике, посвященном военным подвигам русских солдат в Болгарии. Песню, очень любимую многими из поколения 70х годов, тоже пели в зале. Продолжение Фестиваля состоялось 12 мая в Константино-Еленинском монастыре. Участие было не обязательным, но давало хорам возможность проявить себя в практике богослужебного пения, во время Божественной литургии на Фомино воскресенье...
Хоры приехали заранее, чтобы распеваться, чтобы согласовать порядок исполнения песнопений двумя хорами, т.е. то, как они будут петь антифонно.
Многие гости приехали на службу самостоятельно. На службе были многочисленные прихожане монастыря.
Храм Похвалы Богородицы был полон, исповедовали клирики монастыря-иереи Дионисий Сизов и Алексий Батищев. Возглавил службу протоиерей Александр Демашкин, ему сослужил игумен Иосиф (Крюков), настоятель подворья Валаамского монастыря в Петербурге, прибывший как гость вместе с Любительским хором Валаамского подворья.
Службу вёл дьякон Вадим Пантюхин. Состоялся Крестный ход, который прошёл очень радостно: было много детей, а как известно, дети очень любят тот момент Крестного хода, когда священники возглашают Христос воскресе! в ответ звучит дружное и громкое Воистину воскресе! и летят капли святой воды, под которые стремятся попасть и взрослые и дети.
День 12 мая был солнечным и праздничным, и сама природа нам помогала радостно отметить Фомино воскресенье.
Возвращение в храм, молебен и Воскресная проповедь по завершении богослужения, которую произнес протоиерей Александр Демашкин, помогали более глубоко проникнуться праздником, его духом, ещё раз пережить Пасхальное настроение, недаром воскресенье после Пасхи называется Антипасха, т.е. праздник сверх Пасхи.
Поздравления Матушки в связи с её юбилеем, которые прозвучали от многих людей, в том числе от клириков монастыря, от игумена Иосифа, от прихожан, были проникнуты любовью к настоятельнице монастыря, огромным уважением к её личным усилиям по устроению и развитию обители, Матушку благодарили за её сильную молитву, за щедрость её миссионерских дел, в частности - проведении конференций, нынешнего Фестиваля Богослужебных Любительских хоров, приходских праздников, за её духовную поддержку.
Матушке преподнесли огромную Пасхальную просфору, множество букетов роз, а хоры исполнили особое Многолетие в честь нашей игумении.
После литургии прихожан пригласили на трапезу, одновременно начался концерт колокольных звонов, а после него, гостей познакомили с монастырем,- провели экскурсию для желающих, рассказали о внутреннем убранстве храмов.
На литургии вместе со всеми молился ктитор монастыря, К.В.Голощапов.
По завершении второго Фестивального дня участники сделали совместное фото.
Оставьте Ваш комментарий