Встреча с паломниками из прихода Иоанновского женского монастыря
В Константино-Еленинском женском монастыре 22 сентября состоялась встреча с паломниками из прихода Иоанновского женского ставропигиального монастыря на Карповке. Группа была многочисленная и провела целый день в монастыре. Мало известное ныне имя отца Философа, для многих в группе было совершено посторонним, хотя отец Филосо́ф был духовным чадом святого Иоанна Кронштадтского и даже состоял с ним в родстве. В группе были и пожилые и молодые люди, являющиеся частью большой общины прихожан Иоанновского монастыря. Они буквально "внимали" рассказу о жизни и мученической кончине о.Филосо́фа.
Начиная рассказ о Философе Николаевиче Орнатском, помощник игумении Иларионы по миссионерской работе Е.А. Евдокимова подчеркнула, что имена священномученика Философа Орнатского и святого праведного Иоанна Кронштадтского связаны и в человеческом и в духовном отношении. "До напечатания книги (имеется ввиду "Моя жизнь во Христе") личность отца Иоанна казалась загадочной, его слава слишком как бы превосходящей достоинства смиренного и скромного служителей Церкви. С появлением ее внутренние сокровища молитвенного настроения, веры и любви пастыря к Богу и людям обнаруживаются во всей их красе, и все тридцатипятилетие его священства, изо дня в день, во всех проявлениях пастырской деятельности, освещается ярким светом непрестанной молитвы, духовного бдения над собою, сердечного сокрушения о грехах, пламенного стремления осуществить волю Отца Небесного." (Из статьи Ф.Н.Орнатского, цит. по "Труды и дни", изд. Отчий дом, 2018 г., Стр.175).
Личность самого отца Философа воистину была огромных масштабов, с яркой гражданской позицией, с духовным потенциалом, равным тому, которым обладал его духовный учитель и друг.
В беседе с паломниками из Иоанновского монастыря каснулись вопроса древности рода отца Философа и по отцовской и по материнской линии, и того, как это определило выбор жизненного пути будущего пастыря и проповедника. Невозможно было не затронуть темы общественного служения протоиерея Философа Орнатского, поскольку его деятельность как раз сконцентрировалась на тех сферах жизни, которые больше всего нуждались в заботе Церкви о своих чадах: просвещения народа в духе Православия, проповедь о трезвенном образе жизни, забота о воспитании детей , необходимость отдыха работавшим родителям в праздничные дни. Паломникам было интересно все это, так как эпоха , в которую жил отец Философ была бурной: разгул революционной пропаганды, Русско-Японская война, Первая Мировая война, а пастырское служение отец Философ нес в рабочем квартале, и он хорошо знал нужды людей- своих прихожан.
Игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского монастыря, присоединилась к встрече и рассказала о том, как в монастыре отмечали столетие мученической кончины священномученика Философа Орнатского и сыновей его, Бориса и Николая. Матушка Илариона говорила о том, что деятельность отца Философа была не узко локальная, только в Петербурге осуществлявшаяся, но и далеко за пределами столицы знали о нем, как о ярком проповеднике, а также в связи с деятельностью отца Философа в возглавляемом им Обществе религиозно-нравственного просвещения народа в духе православия. Личность отца Философа такова, что она объединяет вокруг себя - так было в дни жизни батюшки, так продолжается и сейчас. « Мы это чувствуем,- говорит Матушка,- и знаем, что по молитвам отца Философа многие вопросы, казавшиеся сложными, решаются наилучшим образом».
Матушке было задано много вопросов о храмах, которые связаны с пастырским служением отца Философа, о Саровских торжествах 1903 года, в которых участвовал и проповедовал отец Философ. Матушка рассказала о Крестных ходах к месту предполагаемого расстрела в Стрельне. Вообще о "красном терроре" 1918года рассуждали и участники встречи, делились своими знаниями об этом, и спрашивали о документальных свидетельствах в архивах об аресте отца Философа. И ещё Матушка сообщила, что уже составлен текст службы, прославляющей священномученика Философа Орнатского. Конечно, беседа всех сблизила, и, уходя, благодарили Матушку за теплый прием в обители и интересное общение.
Оставьте Ваш комментарий