29 марта 2025

Поминальная суббота 29 марта 2025

 

29 марта в Музее христианской культуры, в залах экспозиции третьего этажа, где представлены иконы русских святых, состоялась Поминальная встреча, о которой мы размещали афишу на наших ресурсах. Встреча была очень содержательная, пришли приглашённые родственники почивших, которые рассказали о тех, кто принимал участие в строительстве и благоукрашении монастыря. Перед началом вечера воспоминаний выступил Любительский хор им.сщмч.Философа Орнатского с песнопениями Великого поста и песней «Улетела душа», которые тронули всех присутствовавших на вечере.

Очень яркие воспоминания о Рожкове Павле Павловиче- монахе Павле, рассказали друг и строитель Ефимов Алексей Владимирович, и сын отца Павла — Александр, и р. Б.Валерий, работавший вместе с отцом Павлом. В своей трудоой жизни Павел Павлович был прорабом на стройке храма Похвалы Богородицы, а также восстанавливал Линтульское подворье. Потрясаюший факт из биографии отца Павла — это рассказ о ещё десятке храмов, в строительстве которых он принимал участие. В том числе храмы на Большой Рогатке, а также восстановление полуразрушенных монастырей, рассказ о паломничестве в Святую Землю и по святым местам сопровождался множеством фотографий. По выражению Алексея Владимировича, Павел Павлович, отец Павел, был человеком огромного масштаба,глыба, а не человек! Его судьба была неразрывно связана с выбором, который он сделал ещё в детстве-быть с Богом, хоть мечта стать монахом осуществилась уже на закате жизни.

Затем разговор коснулся судьбы Большакова Евгения Павловича, он был реставратором — иконописцем, наблюдал за росписью храма Похвалы Богородицы. Вдова Евгения Павловича, Светлана Евгеньевна, рассказала об удивительном мироощущении, которое было у него даже в юном возрасте. Чувство, что ангелы Господни его оберегают, указывают путь, что Господь открывается ему, было присуще Евгению Павловичу. Много отреставрировано им икон и фресок, чудесным образом ему открывались иконы под слоями масляной краски, найденные там, где был устроен магазин — за алтарем склад, перед алтарем — прилавок, и все это на Валааме, в одном из храмов, ещё в 80ые нач.90х годов. Вместе с русскими реставраторами, среди которых был Евгений Макаров, будущий монах Ефрем, он отправился в числе первых реставраторов на Афон... У него было удивительное чувство цвета, он мог одним взглядом определить, какой оттенок при росписи храма Похвалы был выбран не точно, и как только цвет был подобран, роспись складывалась и играла красотой совершенно по-новому.

О своём отце, мозаичисте Игоре Юрьевиче Лаврененко, рассказала Ольга Игоревна Лаврененко. Об удивительной технике воссоздания мозаичных икон, которые ныне украшают стены и своды храма Спаса-на-Крови, о создании образа Господа Пантократора, (это запрестольный образ в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской в Линтуле), повторяющего мозаику Айа Софии в Стамбуле, все слушали затаив дыхание.

Наш монастырь находится под особым покровительством сщмч.Философа Орнатского, и конечно, вспоминали писателей православных, сотрудничавших с литературным альманахом Линтула, — Филимонове В.П. и его супруге Кудряшовой Л.П.поэтессе, и о Коняеве Н.М. — Матушка Илариона поделилась воспоминаниями о Валерии Павловиче Филимонове.

Марина Викторовна Коняева рассказала о детстве и молодости писателя Коняева Николая Михайловича, её супруга, о том, как он много собирал материала о Русском Севере, пока учился в Литературном институте, как этот материал воплощался в рассказы и повести, о его интересе к русской истории, о том, чтт если собрать воедино все произведения Николая Михайловича, то получится собрание сочинений не меньше чем в тридцать томов!

Также вспоминали о тех, кто трудился на подворье Константино-Еленинского монастырям и в храме прмч.Андрея Критского: о Наталье Георгиевне Капустиной, свечнице, о Галине Александровне Прудниковой, певчей Любительского хора, о Нине Наумовне Жервэ, основательнице Школы Православного экскурсовода при Училище благочестия...

Замечательно, что атмосфера Поминального собрания, которое проходило в Музее христианской культуры, в зале экспозиции Русских святых, способствовала искреннему теплому разговору людей, у которых одни и те же ценности и которые знакомы как будто много-много лет.

 

Смотреть фотографии >>

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль