2 апреля в СКК завершился IV форум православной общественности
Константино-Еленинский монастырь был представлен стендом, на котором выставлялись просветительские и научные издания – литературный альманах Линтула и сборник научных статей Линтула, который публикуется по результатам выступлений участников ежегодных Линтульских чтений.
На выставке дважды прошел молебен перед иконой Всецарица с участием священников Константино-Еленинского женского монастыря, хора монастыря и любительского хоря подворья – храма прпмч. Андрея Критского. В программе выставки был доклад матушки Иларионы, игумении и настоятельницы Константино-Еленинского монастыря, который был посвящен трагической судьбе Линтульского Свято-Троицкого женского монастыря на изломе двух эпох – предреволюционной и революционной – и эпохи «красного» террора.
Выставка проводилась в напряженное для верующих людей время Великого поста. Однако несколько дней выставки собрали довольно много посетителей, и хотя в основном выставку посещали люди пенсионного возраста, тем не менее, программа Выставки – ярмарки была полностью выполнена. Вот какие задачи декларировали организаторы выставки:
Главная цель – это «Обсуждение осмысления духовного опыта России в годовщину событий 1917». В рамках этой программной цели решались следующие задачи:
- Духовная консолидация общественности и интеллигенции в Санкт-Петербурге: проблемы и противоречия.
- Стратегия противодействия антипатриотическим силам и разобщающим тенденциям в Санкт-Петербургском социуме.
Особый интерес вызвал телемост с протоиереем Дмитрием Смирновым, который был посвящен вопросам защиты семьи, материнства и борьбы с абортами. Отец Димитрий апеллировал к тому времени, когда в русских крестьянских семьях было по восемь – десять, а то и более детей, он с глубокой грустью и озабоченностью говорил о том, что из-за разрешения абортов в нашей стране уже в три раза больше неродившихся граждан, чем все нынешнее население России. Отец Димитрий Смирнов является членом Общественного Совета при Президенте. Вопрос об этом обсуждался неоднократно, и благодаря этому обсуждению появляются те законы, которые защищают материнство, но все же законодательное творчество наших депутатов являет на свет такие законы, которые продиктованы западными традициями, а они противоречат русской традиции семьи и воспитания.
А в первый день в конференции принимал участие писатель Николай Коняев. Николай Михайлович – прекрасный рассказчик, он коснулся военных событий, рассказывал о сопротивлении советских людей нацистской оккупации в Великой Отечественной войне, о нашей технике, о промышленности и ее перестройке в ходе войны, и так как большинство слушателей – люди военного времени, то интерес к его выступлению был очень искренний, неподдельный.
Вообще среди посетителей выставки были очень интересные люди, они внесли особую атмосферу в происходившее на выставке. Так несколько раз к стенду Константино-Еленинского монастыря подходил пожилой мужчина, довольно небрежно одетый, он представился как Александр Александрович. За разными вопросами о монастыре, вдруг выяснилось, что он является владельцем книжечки, отпечатанной в Париже к Международной Выставке достижений, которая проходила в 1900 году. Эта книжечка рассказывала об Экспедиции Заготовления Государственных бумаг и о церкви прпмч.Андрея Критского, действовавшей при этой фабрике, фотографии показывали ее убранствео и уникальную роспись потолка и стен. Он привез эту книжечку с собой, но разрешил посмотреть ее только из его рук. Как она попала к нему, осталось для участников разговора тайной, но вид истлевших страничек этой книжечки разбудил любопытство узнать о том, почему Россия опубликовала для этой выставки путеводитель, который включал рассказ об Экспедиции Заготовления Государственных Ценных Бумаг.
Выставка продолжалась с 15 апреля по 12 ноября 1900 года. Её посетило свыше 50 миллионов человек (мировой рекорд того времени) и принесла французской казне доход в 7 миллионов франков. В выставке приняло участие свыше 76 тысяч участников, площадь выставки составила 1,12 км².
Специально к выставке было сооружено большое количество объектов: Лионский вокзал, вокзал Орсе (ныне музей Орсе), мост Александра III, Большой и Малый дворцы, сквот Улей на Монпарнасе. Первая линия парижского метро начала работать во время выставки 19 июля 1900 года. Машинная галерея (Salle des Machines) позже была переделана в Зимний велодром (Vélodrome d’hiver). Помимо этого во время выставки работала троллейбусная сеть. Частью выставки стали Вторые Олимпийские игры, проходившие целых пять месяцев — с мая по октябрь. Это были первые игры с участием женщин. Соревнования в тринадцати видах спорта из 20 были проведены впервые.
Третье чудо представил В.В.Докучаев - это была целая коллекция российских почв. Многим запомнился монолит прославленного чернозема из Воронежской области, размер которого составлял одну кубическую сажень (9,7ми). Эта коллекция была удостоена золотой медали, а черноземная почва была признана эталоном плодородия -черным алмазом, Царем почв.Можем предположить, что и все, что связано с печатанием ценных бумаг, также представляло собой большой интерес с точки зрения технологии защиты ценных бумаг от подделок в виде водяных знаков. Видимо, именно поэтому в рассказ о технических достижениях России была включена информация, связанная с комплексом Экспедиции Заготовления Ценных бумаг, в который входил и Храм прпмч. Андрея Критского.
В рамках Выставки в СКК прошли несколько концертов авторов-исполнителей, среди которых был и Илья Матвеев, исполнивший со своей группой «Пульс времени» поэму о Димитрии Донском, в сопровождении анимационного песчаного шоу Веры Лекомцевой, изображавшего историческую победу князя Димитрия в битве с татарским ханом Челубеем.
На выставке было много стендов с яствами и товарами из разных городов и республик –из Архангельска, Таллина, с Дальнего Востока, из Узбекистана. К сожалению, стенды церквей и монастырей, представлявших разные регионы нашей страны, не были очень популярны среди посетителей, именно поэтому за день до закрытия участники начали распродавать иконы со скидками, а на требы были установлены неслыханно низкие цены. Опыт участия в выставке и форуме был полезен и интересен. Разноплановостью участников и многообразием продукции и запомнится IV Великопостный форум 2017 года.
Оставьте Ваш комментарий