Престольный праздник в храме прпмч. Андрея Критского
30 октября Церковь чтит память святого преподобномученика Андрея Критского. Городское подворье Константино-Еленинского монастыря, храм Андрея Критского, отмечает свой престольный Праздник в этот день.
Всенощную накануне праздника служили иереи Арсений Паньян и Николай Автушенко, сослужили дьякон Вадим, помазание совершал игумен Виталий (Гришин), приехавший из Москвы ближе к концу богослужения. Вместе со всеми молилась игумения Илариона ( Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского монастыря, и старшая сестра подворья монахиня Антония. Богослужебные песнопения исполнял профессиональный хор - регент Андрей Борецкий, и любительский хор подворья под руководством Натальи Михайловны Лазаревой. Звучали редкие тропари во славу подвига святого преподобномученика Андрея Критского. Как известно, преподобномученик Андрей Критский бесстрашно обличал иконоборцев в период гонений на христианскую церковь и борьбы с ересью иконоборчества. Особенно яростно власти расправлялись с христианами, которые спасали святые образы Господа и Божией Матери от надругательства гонителей, считавших, что почитание икон сродни языческому поклонению идолам, не понимая, что на иконе изображены образы Спасителя, и христиане поклоняются не доскам, а святому образу.
Святой преподобный Андрей услышал, что император Константин Копроним(741-775гг) сажает в тюрьмы и мучает не воров и разбойников, а добродетельных и благочестивых христиан за поклонение иконам. Он пришел в Константинополь и всенародно в храме святого мученика Маманта обличил еретика в гонении на истинную веру. В оправдание император сказал, что безумно воздавать честь дереву и краскам. На это преподобный ответил, что тот, кто страдает за святые иконы, страдает за Христа, а кто оскорбляет икону, на которой изображен Христос, оскорбляет Самого Христа. Разъяренный иконоборец приказал немилосердно истязать святого Андрея. По пути к месту казни мученик отошел ко Господу.
С этой ересью было покончено уже на VII Вселенском соборе, прошедшем в Никее. Однако окончательно с ересью иконоборчества справились во времена правления святой Феодоры (842–856), вдовы императора Феофила, которая инициировала новый церковный Собор, окончательно ниспровергший иконоборчество. Это великое событие отмечается с 843 года и поныне каждое первое воскресенье Великого поста как день Торжества Православия.
Храм Андрея Критского преподобномученика был возведен в честь чудесного спасения Российского императора Александра III и членов царской семьи во время крушения железнодорожного состава , которое имело место на станции Борки в 1888 году и произошло как раз в день памяти преподобномученика Андрея Критского.
Праздничная литургия 30 октября собрала почти всех священников монастыря. Литургию возглавил игумен Виталий. Приехали сестры монастыря, храм наполнился их равноангельским молитвенным присутствием. На солее пел хор монастыря, а с галереи звучало многоголосие хора подворья. Это было прекрасно! Особое приподнятое настроение царило на службе. Прихожане и гости, среди которых были и Татьяна Константиновна Орнатская, внучка отца Философа, и Татьяна Михайленко, иконописец, одна из авторов иконы священномученика Философа Орнатского с сыновьями, ктитор монастыря К.В. Голощапов, первый агиограф отца Философа, Филимонов В.М., пришли дети Воскресной школы. Это было торжество, отмечаемое среди близких, родных и друзей. Поэтому оно было согрето такой искренней молитвой и открытым сердцем к любви Божией. Над всеми была благодать!
После литургии игумен Виталий произнес лаконичную проповедь, сказав, что все, кто собрались в храме в память преподобномученика Андрея Критского, горячо любят этого святого покровителя, чувствуют его небесную помощь, и должны подражать его горячей вере, защищать имя нашего Господа, и «почаще приходить в храм»,- отечески напутствовал он всех под конец проповеди.
Матушка Илариона пригласила всех присутствующих на чаепитие, которое прошло в атмосфере теплого общения с сестрами монастыря, с прихожанами и гостями.
Оставьте Ваш комментарий