Тематическая экскурсия "Колокольные звоны"
27 октября 2019 г. состоялась тематическая экскурсия « Колокольные звоны». Собралась небольшая группа любителей колокольных звонов, чтобы узнать традиции исполнения колокольных перезвонов, увидеть знаменитые колокольни Петербурга и ближайших пригородов, послушать колокола. Во время экскурсии посетили колокольню Петропавловского собора Петергофа, колокольню Владимирского собора в Петербурге и встретились с учащимися школы звонарей, функционирующей при этом соборе. Наконец, посетили Троице-Сергиеву пустынь в Стрельне, где состоялся разговор с одним из звонарей.
Некоторые сведения о колоколах кажутся иногда общеизвестными, но на самом деле отыскать какую-то новизну о колоколах как о музыкальном инструменте, познавательно и небезынтересно. Отметим, что колокол – ударный инструмент, имеющий куполообразную форму. Внутри колокольного купола находится язык, от удара которого по стенкам инструмента исходит звук. Существуют и такие колокола, у которых нет языка, по ним бьют сверху специальным молотком или брусочком. Материал, из которого изготавливались древние колокола – в основном бронза.
Колокол является древним музыкальным инструментом. Первый колокол появился в Китае в XXIII веке до нашей эры. Он был весьма небольшого размера, и клепался из железа. Позже, тоже в Китае, решили создать инструмент, где находилось бы несколько десятков различных по величине и диаметру колокольчиков. Такой инструмент отличался своим многогранным звучанием и колоритностью.
В Европе инструмент, подобный колоколу, появился на несколько тысяч лет позже, чем в Китае, и назывался карильон. В Петербурге есть карильон на башне Петропавловской крепости,- подарок директора бельгийской Королевской школы и еще ряда благотворителей, полученный городом в конце 90-х годов. Карильон Петропавловской крепости состоит из 51 колокола и звучит в диапазоне четырёх октав. Самый большой колокол весит 3075 килограммов, самый маленький — 10 килограммов.
Колокола на Руси появились в конце X века, практически одновременно с принятием христианства. К середине XV века отливались колокола больших размеров, так как появились заводы по выплавке металла. Когда раздавался звон колоколов, люди собирались на богослужения или на вече. В России был отлит так называемый Царь-колокол, сделанный в 1654 году, названный так за свои гигантские размеры. Этот колокол весит 130 тонн. Звук его разносился более чем на 7 верст. В начале XVII века на каждой из московских колоколен находилось до 5-6 колоколов, вес каждого составлял около 2 центнеров, справлялся с ним, всего один звонарь. Российские колокола назывались «язычными», так как звук от них исходил при расшатывании языка.
Ещё больше можно узнать о колоколах на экскурсии, посвященной этой теме.
Оставьте Ваш комментарий