Богослужение в честь св.прпд. Антония Дымского
День памяти св.прпд. Антония Дымского отмечается в Православной Церкви 30 января – зимнее празднование, а также летом 24 июня по ст.ст. и 7 июля по н.ст. – в день кончины преподробного. Празднование зимой связано с памятью о святом Антонии Великом, одном из первых основателей монашеского образа жизни.
Что известно об этом святом преподобном Антонии Дымском - подвижнике веры Христовой?
В житиях пишут о том, что «стоя на молитве, он долго, со слезами, просил Господа и Его Пречистую Матерь указать ему место упокоения его старости. В одном из списков его жития говорится, что он покинул Хутынь ( Варлаамо-Хутынский монастырь, где подвизался до этого) из-за многолюдства, а также мы узнаём о крамолах и прекословии братии по отношению к нему как к игумену. После тайного оставления монастыря, немалое пространство преодолел Антоний по лесам и дебрям, пока, наконец, достигнул места, где сегодня стоит Антониево-Дымский монастырь и где теперь почивают его святые мощи. Внизу, у подножия холма, обнимая его, дышит свежестью и по сей день небольшое озеро. Над его поверхностью, отражающей небо и окрестный лес и теперь, и тогда поднимается, как дым, легкий белый туман, отчего и названо озеро Дымским. Полная первозданной тишины пустыня источала глубокое безмолвие и как нельзя лучше подходила для монашеской жизни.
Найдя обретенное место у Дымского озера очень удобным для монашеского поселения, святой Антоний воздел руки свои к небу и долго молился со слезами, благодарил Бога и призывал на избранное место благословение Творца. Затем, встав от молитвы, он поставил небольшой шалаш, который был огражден со всех сторон высокой травой и кустарником. А спустя некоторое время, выкопал себе пещеру на зимний период и построил келью. Было ему тогда тридцать семь лет, и вторую половину жизни он провел уже в пустыне Дымской.
Трудясь днем, а в ночи стоя на молитве, преподобный Антоний избегал телесного покоя. Известный факт, что для еще большего измождения своей плоти он постоянно носил на теле тяжелые вериги, а голову покрывал железной шляпой с широкими полями весом около шести килограммов. Поля этой шляпы были прибиты к тулье гвоздями так, что врезались в голову и с течением времени от постоянного ношения образовывали незаживающие язвы. Тяжесть шляпы должна была усиливать боль, напоминая святому подвижнику муку тернового венца Спасителя. Существуют свидетельства, что шляпа эта лежала на тумбе у раки преподобного вплоть до конца XIX века.
После многолетних трудов, во многом скрытых от нас за давностью лет, отдав ровно тридцать лет на построение своей обители и предвидя духом день своего отшествия ко Господу, Антоний собрал иноков чтобы проститься с ними. Затем, приобщившись перед разлучением души от тела Святых Христовых Тайн 24 июня (7 июля по н. с.) 1273 года с молитвой на устах предал свою душу Господу. Трудолюбивое тело его было положено на левой стороне в построенной им церкви преподобного Антония Великого. Всего же основатель и строитель Дымской обители прожил в многомятежном мире шестьдесят семь лет.
На подворье Константино-Еленинского монастыря в храме прпмч. Андрея Критского обычно вечером 29 января совершается Всенощное бдение и служится ночная Литургия, уже 30 января. Св.Антоний Дымский покровительствует храму, даже открытие храма после реставрационных работ состоялось теперь уже 13лет назад в день памяти этого святого 30 января в 2007 году. В самом монастыре хранятся святые мощи Антония Дымского, - святыня, у которой всегда можно помолиться о стяжании молитвенного духа и подвига в труде и смирении.
Все сестры Монастыря вместе с игуменией Иларионой приезжают на городское подворье и участвуют в богослужении. Особое молитвенное состояние царит в храме. Собирается монашеская семья, и вместе с прихожанами совершается соборная молитва. В этом году службу возглавил иерей Арсений Паньян, ему сослужил дьякон Вадим Пантюхин, исповедь принимал иерей Дмитрий Норкин.
До начала богослужения сестры поздравляли монахиню Антонию, старшую сестру на подворье, с днём тезоименитства. Сердечные слова любви, уважения и благодарность за молитвы звучали из уст многих присутствовавших. Пелось многократно «Многая и благая лета» в честь ныне тезоименитой монахини Антонии, в честь сестер монастыря, в честь всех присутствующих. Ради праздника в богослужении участвовали три хора - профессиональные певчие храма Андрея Критского, певчие монастыря ( регент Лариса Викторовна Немнонова) и Любительский Хор подворья ( регент Лазарева Наталья Михайловна).
Тропарь преподобного Антония Дымского
Глас 4
Добродетелей ревнителю, / пустынный житель, / подвижник веры Христа Бога нашего, / пощением и труды умертвивый плотская вожделения, / тезоимените великому Антонию, / егоже житию поревновал еси / и во егоже имя Божественный храм воздвигл еси, / купно с ним, преподобне Антоние, моли Спасителя всех, / да и нас сотворит победители плотских похотей / и храмы Духа Святаго, / по велицей Его милости.
Оставьте Ваш комментарий