Праздник Новомучеников и Исповедников Российских в Линтуле
В 2020 году именно 9-го февраля отмечался праздник Новомучеников и Исповедников Российских. Прошло праздничное богослужение и в Линтульском скиту Константино-Еленинского монастыря. Свято-Троицкий храм Линтульского подворья состоит из нижнего храма, освященного в честь Новомучеников и Исповедников Российских, и верхнего, освященного в честь Святой Троицы.
Храм выполнен в скандинавском стиле, нижняя часть сложена из гранита, а верхний храм целиком бревенчатый. Также и внутреннее пространство: у нижнего храма оно воссоздано в мраморе, а верхний храм и алтарь выполнены из дерева. В этом храме очень уютно и тихо. Когда попадаешь сюда, возникает чувство защищённости от всех бурь и ветров, не только природных, от которых, бывает, колеблются сосны и ели вокруг, но и от житейских - от шума трассы Скандинавия, проходящей невдалеке, от ежедневных забот, - все заставляет забыть о внешнем мире и целиком погрузиться в атмосферу богослужения. Прихожан в этот день пришло не очень много, во всяком случае, меньше, чем бывало на праздничном богослужении раньше. В основном это жители окрестных населенных пунктов и поселков. Но приезжают верующие и из Петербурга, особенно те, кто полюбил это место, возрожденное с такой любовью и тщанием. На кладбище при храме стоит поклонный крест, который посвящен всем монахиням и насельницам, которые когда-либо проживали в обители.
Основателем дореволюционной обители является Федор Петрович Неронов, который передал в общину около 200га земель, и в 1895 году заложил основу храмовой жизни в этих краях . Церковь была освящена архиепископом Финляндским и Выборгским Антонием (Вадковским) 4 июня 1895 года. 10 августа 1896 года Свято-Троицкая Линтульская женская община была официально открыта. Вот, что писали в газетах:
"Прибавления к Церковным ведомостям", 1896, №33
«10 сего августа, в имении г. Неронова "Линтула", близ станции Райволо (в Финляндии), состоялось открытие Свято-Троицкой Линтуловской женской общины. Накануне вечером прибыли на торжество: высокопреосвященный Антоний, архиепископ Финляндский и Выборгский, и протоиерей Кронштадтского Андреевского собора И. И. Сергиев, которыми и было совершено всенощное бдение. На другой день, в церкви, выстроенной на средства владельца имения г. Неронова, при большом стечении народа, совершены были божественная литургия и молебствие с возглашением многолетия Царствующему Дому. Богослужение совершал высокопреосвященный Антоний, в сослужении с протоиереем И. И. Сергиевым и местным духовенством. По окончании молебствия, о. Иоанн сказал прочувствованное слово о высоком значении сестер, отрекающихся от мирских забот и посвящающих себя на служение Господу и на благо ближнему. Затем высокопреосвященный Антоний благословил сестер святою иконою архистратига Михаила. В общине в настоящее время состоит 26 сестер.»
Только с 1906 года общине был присвоен официальный статус монастыря. Ф.П. Неронов также помог создать надлежащую инфраструктуру для самостоятельного содержания общины (мельница, небольшая лесопилка, пасека, птичий и скотный двор). Монастырь должен был стать не просто частным проявлением веры, а оплотом православия на Карельском перешейке.
Начало ХХ века было для монахинь обнадеживающим, им удавалось самостоятельно себя содержать, вести активную духовную работу, а как следствие – увеличивалось количество послушниц- 70 сестер проживало в обители. В духовном и бытовом отношении Линтульскому монастырю всегда помогали монахи Валаамского монастыря. Именно благодаря их стараниям в короткие сроки главный храм обители получил все необходимое убранство, саму возможность проводить служения.
На долю Линтульского монастыря пришлось немало испытаний: 1916 год ознаменовался масштабным пожаром, уничтожившим деревянный храм. Но храм отстроили заново через 3 года, и монастырская жизнь продолжилась в довольно спокойном ключе. Однако в ходе формирования Финляндии как независимого государства были пересмотрены государственные границы, и Линтула отошла к Финляндии и уже существовала в условиях другого государства, где православие не было господствующей религией. Самым сильным ударом истории стал 1939 год. Из-за активной фазы военных действий в ходе зимней Финской войны всех сестер эвакуировали вглубь страны, а монастырское имущество практически полностью было уничтожено. Сестры уберегли только икону Божией Матери Иерусалимскую, некоторые предметы из церковной утвари и частицы облачения о. Иоанна Кронштадтского. (Источник: https://terve.su/lintulskiy-svyato-troitskiy-monastyr/) Они отправились искать пристанище вглубь Финляндии. Таким образом, сестры монастыря не остались в стороне от драматических событий истории.
В честь Новомоучеников и Исповедников Российских освящен нижний храм возрожденного после почти полного разрушения храма Святой Троицы. От огромных земельных угодий, принадлежавших некогда монастырю, остался небольшой участок, монашеская жизнь в этом уголке Карельского перешейка не прекращается. Константино-Еленинской женский монастырь поддерживает связи с Свято-Троицким Линтульским монастырем в Финляндии.
Проповедь по окончании Литургии произнес иерей Дмитрий Норкин, он сказал о том большом значении подвига священномучеников и исповедников, который является примером мужества, веры и любви к Богу. Мысль о том, что каждый христианин должен задать себе вопрос, как он сам повел бы себя в обстоятельствах, в которых находились мученики за веру в лагерях и тюрьмах, не должна давать покоя и наоборот, должна служить нравственным ориентиром в духовном пространстве каждого верующего...
Также состоялся Крестный ход. Капли святой воды, которой окропляли священники участников Крестного хода, смешивались с капелью и дождем, истекавшими с неба по ветвям лиственниц и елей, окружающих храм, и были утешительными как слёзы. После богослужения в храме состоялась беседа о подвиге новомучеников и исповедников 20го века, которую провела игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского монастыря. Это был разговор -размышление, со множеством примеров личного подвига отдельных людей, не только священнослужителей, но и мирян, пострадавших в годы гонений за веру христианскую.
Святые Новомученики и исповедники Российские, молите Бога о нас!
Оставьте Ваш комментарий