14 октября 2025

«Священное Предание и предание человеческое. Может ли грешный человек молиться Богу?»

14 октября в Духовно-Просветительском центре им.сщмч. Философа Орнатского на Лодыгин,5, состоялась первая после летнего перерыва встреча с игуменией Иларионой (Феоктистовой), настоятельницей Константино-Еленинского женского монастыря.

Цикл духовных бесед с Матушкой Иларионой стартовал в прошлом году. Тогда состоялось шесть бесед. С нового Церковного года, т.е. уже с октября 2025 г., беседы продолжатся с регулярностью раз в месяц. Следите за афишами!

На встрече 14 октября присутствовали 40 человек, тема встречи - "Священное Предание и предание человеческое. Может ли грешный человек молиться Богу?" Содержание темы настолько обширно, что она будет раскрываться и в последующих беседах.

В начале беседы Матушка Илариона представила несколько определений того, что есть Священное Писание и Священное Предание. Самое важное в этих определениях то, что Священное Предание есть форма сохранения и распространения Церковью Божественного Откровения. В Послании 1 Коринф. апостол Павел говорит: " Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал."

Матушка Илариона сопровождала свою беседу слайдами. Это очень удобно, т.к. можно прочитать цитаты, сфотографировать для памяти и вернуться к их чтению при необходимости. В ходе беседы были процитированы некоторые эпизоды из Евангелия, например, от Матфея, гл.15:1-9, как упоминание о предании в разговоре Господа и фарисеев, спросивших Спасителя, зачем Его ученики преступают учение старцев. Господь отвечает: "зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?" Т.о. в Евангелии различается предание человеческое, коим руководствовались фарисеи, и Предание Божие. Господь показывает противоположность предания человеческого и Предания Божия. Матушка приводит пример: фарисеи указывают, что ученики не умывают рук своих перед вкушением пищи, что считалось нарушение закона иудейского, связанного с очень разнообразным понятием нечистоты, которой праведные иудеи должны были всеми силами избегать. Многочисленные омовения тела, рук и лица устанавливались по множеству поводов. Чистота внешняя оказывалась выше чистоты сердечной. Т.о. человеческое предание - есть толкование человеческое на заповедь Божию.

Немного углубляясь в тему, Матушка Илариона указала, что знание о Боге передавалось изустно, и только пророк Моисей был первым, кто записал заповеди Божии на скрижалях, получив от Господа откровение. Фарисеи в эту часть предания не верили. В беседе Матушка поставила перед аудиторией вопрос: чем отличается истинное предание от фарисейского. Разъяснение в ответ на этот вопрос было очень важно услышать всем присутствовавшим: " истинное Предание отличается утверждением по Откровению, обличает грех и призывает к покаянию. Т.о. Священное Предание направлено на борьбу с грехом, а фарисеи позволили себе разделять людей по своему произволению и решать, кто чист, а кто - нет. На этом разделении они утверждались во власти, чтобы достигнуть власти, ими использовались многие греховные приемы, процветало корыстолюбие. Таковы последствия применения предания человеческого в обход Предания Божественного.

Во время разговора с пришедшими на беседу Матушка Илариона привела такие примеры из Нового Завета, которые показали, что перед Господом Иисусом Христом многие грешники испытывали глубокое покаяние. Так Закхей-сборщик налогов,- бывший в силу рода своего занятия стяжателем, обещает Господу раздать половину своего состояния нищим, изменяет свой жизненный путь, как бы получив Божественное Откровение о неправомочности "выбивания" налогов из беднейших слоев общества. Множество исцеленного народа, который сопровождал Господа во время его появления в разных городах, показывало израильскому народу, что Господь- Творец: из больного делает здорового, из слепого- зрячего, изгоняет бесов, - все это передавалось очевидцами из уст в уста, а в дальнейшем было записано евангелистами, учениками Господа, и стало достоянием верующих христиан, стало Священным Преданием в форме Священного Писания. Все это совершалось раньше и совершается и в более близкие нам времена силой Духа Святого. Также на Вселенских соборах принимались Соборные вероопределения, которые тоже представляют часть Священного Предания. В литургических богослужебных текстах зафиксировано Священное Предание, в творениях святых отцов, в церковном искусстве. Надо сказать, что формой Священного Предания являются Уставы монастырей. Уставы показывают, как исполнять Евангельские заповеди.

В заключительной части беседы речь шла о том, может ли грешный человек молиться, какова сила молитвы Иисусовой в деле очищения сердца от страстей и может ли человек обойтись без духовного руководства в молитвенном делании.

В конце встречи участники задавали интересующие их вопросы, на которые Матушка давала исчерпывающие ответы, предоставляя каждому возможность глубокого раздумья об услышанном. Встреча продлилась более двух часов, следующая встреча с Матушкой состоится уже в ноябре.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль