16 июня 2019

Праздник Святой Троицы в Линтуле 16 июня 2019 года

Праздник Святой Троицы – Престольный для Свято-Троицкого Линтульского подворья Константино-Еленинского монастыря. Чудесный день – солнечный и по-настоящему летний -озарил этот праздник в Линтуле! Собралось множество прихожан, некоторые приехали из Петербурга и из соседних поселков. Свет и благодать изливались на алтарь, на березки, стоящие повсюду. Храм, освященный во имя Святой Троицы, - деревянный, так что общее впечатление от березок, традиционно оформляющих пространство храма в день Святой Троицы, было сродни тому, какое бывает, когда они стоят на околице. Только в Линтульской верхней церкви через их ветви проглядывали деревянные стены храма , украшенные иконами, и резьба иконостаса, и все это выглядело совершенно естественно. Батюшки исповедовали очень многих, пришедших на богослужение. Службу вел иерей Димитрий Норкин, исповедовал иерей Арсений Паньян. Службу сопровождали песнопения, исполняемые хором подворья, под регентством Марии Сухаревой, среди певчих были также монахиня Георгия, а затем присоединились настоятельница, Матушка Илариона, и монахиня Антония. После службы прошел Крестный ход и молебен. В тот же день сразу после Литургии началась служба на призвание Святаго Духа, которую провел иерей Арсений Паньян. Трижды коленопреклоненно читается молитва к Святому Духу, это очень торжественное и значительное богослужение.

 

Почему Пятидесятница является таким важным праздником в православии?

Без благодати Божией невозможна духовная жизнь. Эта таинственная сила Святого Духа обновляет и преображает весь внутренний мир христианина. Духовные ценности открывает Господь человеку через Духа Святого. Вот почему праздник Святой Троицы так торжественно и радостно встречается православными христианами.

Пятидесятница существовала с ветхозаветных времен. Пятидесятый день после праздника Пасхи – был одним из трех великих ветхозаветных праздников. Он означал принятие заповедей, имевших силу закона, еврейским народом, которое состоялось на Синайской горе при пророке Моисее, задолго до Рождества Христова. Вышедшие из египетского плена, еврейские семьи собрались у подножья Синайской горы и вступили в союз с Богом. Евреи обещали Богу быть в послушании, а Господь обещал им Свое благоволение. В год, когда был распят Иисус Христос, Пятидесятница пришлась на пятидесятый день после воскресения Господа, которое произошло в Пасху.

Господь Иисус Христос предваряет свой Крестный путь на Голгофу прощальной беседой с апостолами, и в ней Он упоминает о сошествии Святого Духа на них. Господь объясняет ученикам, что Утешитель – Дух Святой – должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей. Готовясь к принятию Святого Духа после вознесения Господа на Небо, ученики Христовы вместе с Пресвятой Девой Марией, с некоторыми женами-мироносицами и другими верующими находились в Иерусалиме в так называемой “Сионской горнице.

И вот послышался шум, как будто от бурного ветра. Шум этот наполнил дом, где находились апостолы, и одновременно над головами апостолов появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них. Эти языки имели необыкновенное свойство: они светили, но не жгли. Каждый, на кого этот язык спускался, чувствовал в себе большой прилив духовных сил и, одновременно, несказанную радость и воодушевление. Эти внутренние изменения и новые неиспытанные ранее чувства апостолы стали выражать в радостных восклицаниях и в громком славословии Бога, произносимом на разных языках. Так совершилось над апостолами крещение «Духом Святым и огнем», как было предсказано пророком Иоанном Крестителем (Мф.3:11). …Это же необычайно приподнятое и радостное настроение почувствовали все, кто молился на богослужении в Линтуле в день Святой Троицы.

По окончании богослужений Матушка Илариона пригласила всех на трапезу, а авторы Альманаха Линтула получили последний номер, в котором были опубликованы их творения. Это доставило им огромную радость видеть печатное слово, принадлежащее твоему перу, материализовавшимся в рассказе, стихах, эссе. Ведь к печатному слову в России особое уважительное отношение.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн