24 января 2020

Мультимедийная выставка "Жизнь как подвиг. Священномученик протоиерей Философ Орнатский"

В Свято-Духовском Просветительском Центре Александро-Невской Лавры, в новом зале, 20 января состоялось торжественное открытие выставки "Жизнь как подвиг", посвященной священномученику протоиерею Философу Николаевичу Орнатскому. Выставка продолжает серию мероприятий, которые начались в 2018 году в связи со столетием мученической кончины отца Философа и его сыновей Бориса и Николая. Экспозиция выполнена в новом формате — электронной версии уличной выставки, которая была развернута у Казанского собора в Санкт-Петербурге в августе 2018 года. На световых табло размещены фотографии из архивов и краткие описания событий жизни отца Философа, его роли в общественной жизни Петербурга на рубеже 19-го и 20-го веков, приведены факты революционных потрясений, которые изменили ход истории России. В работе по подготовке выставочных материалов принимал участие первый агиограф отца Философа — Валерий Павлович Филимонов. Перед началом выставки был отслужен молебен, который провел игумен Филарет (Пряшников), руководитель Свято-Духовского Просветительского Центра.

Открывая выставку, наместник Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий (Лавриненко) особенно подчеркнул зрелость православного общества Петербурга к восприятию информации о замечательных подвижниках христианской веры, одним из которых был отец Философ. С огромной убедительностью Владыка Назарий высказал мнение о том, что новомученики Церкви Русской не прервали традицию мужественного исповедания Христа-Спасителя перед лицом безбожников, захвативших власть в результате Октябрьского переворота, и приняли терновый венец смерти за правду и за Россию.

Выступившая затем игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского монастыря, выразила Владыке Назарию глубокую признательность за предоставление выставочной площадки в новом Свято-Духовском Просветительском Центре, за интерес к личности отца Философа, и коснулась темы важности для современных людей положительного примера личности, отдавшей свою жизнь за веру и правду ради Христа, ради спасения своей страны. Глубокая духовная связь монастыря с памятью о протоиерее Философе Николаевиче Орнатском оправдана тем, что он был более 20 лет настоятелем храма прпмч. Андрея Критского, являющимся ныне подворьем Константино-Еленинского монастыря.

Слово Валерия Павловича Филимонова об о. Философе было кратким и дало представление об общей идее выставки, текст для которой он, как первый агиограф отца Философа, готовил вместе с создателями электронной версии выставки. Выставка получилась очень современной по форме и глубокой по содержанию.

В заключительной части торжественного открытия выставки слово предоставили внучке о. Философа, Татьяне Константиновне Орнатской, которая поведала о том, как интересно было разыскивать в архивах и библиотеках материалы о жизни деда, о воссоздании семейного архива и пр.

После просмотра выставки многие посетители оставили хвалебные отзывы, а для желавших послушать рассказ об отце Философе была проведена спонтанно экскурсия, которую прослушали с большим вниманием. Экскурсия провела руководитель Паломнической службы, Светлана Григорьевна Замешайлова.

Выставка будет открыта до 3 февраля. Вход свободный.

 

Смотреть фотографии >>

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн