05 февраля 2017

День памяти Святых новомучеников и исповедников Российских

5-го фераля Церковь чтит память Святых новомучеников и исповедников Российских.

В Линтуле прошла праздничная служба, т.к. в Свято-Троицком храме Линтульского подворья Константино-Еленинского монастыря один из Престолов посвящен Новомученикам и Исповедникам Российским. В нижнем храме, в алтаре находится икона Святых Новомучеников и Исповедников Российских.

Литургия прошла по-домашнему радостно. В конце богослужения прихожане и клир вместе с настоятельницей Константино-Еленинского монастыря, игуменьей Иларионой и сестрами, вышли на Крестный ход. На проповеди о. Игорь Бакулин призвал осмыслить подвиг Новомучеников и Исповедников Российских, принести покаяние Господу и всецело предать себя воле Божией, как это сделали предстоящие ныне пред Престолом Божиим Новомученики и Исповедники Российские, молящиеся за нас на Небесах.

Матушка Илариона представила Святое Евангелие, — дар ктитора монастыря, которое будет храниться в верхнем храме Свято-Троицкой церкви Линтульского подворья, и пригласила всех подняться в верхний храм, где был открыт алтарь, чтобы увидеть святые пелены на Престоле и в алтаре, вышитые руками мастеров золотошвейной мастерской «Покров». В своем слове Матушка Илариона сказала также, что новомученики терпели страдания с радостью, потому что имели христианскую любовь к врагам, и потому что не противопоставляли себя своим согрешившим братьям, как делал фарисей из Евангельской притчи, которую читали на Литургии. Они уподобились Христу, Который, будучи безгрешным, претерпел все скорби, посылаемые согрешившим людям. Они видели свою вину в событиях, имевших историческое значение для судьбы России, попущенных Господом за ослабление и отступление от веры русского народа. Но они приняли мучение со смирением и молились за своих палачей. Многие исповедники прожили долгую жизнь и смогли сохранить для будущего страны веру, ее дух и предание и передать ее потомкам. Матушка напомнила, что именно 5февраля отошел ко Господу архимандрит Иоанн Крестьянкин. Он жил в трудное время безверия и хранил предание святых отцов православной веры, чтобы передать ее новым поколениям. И мы видим сейчас, что нас тоже касается эта духовная работа — не поддаваться соблазнам и искушениям мира, но хранить в себе любовь к Господу и заповеди Его.

Святые Новомученики и Исповедники Российские, молите Бога о нас!

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн