30 октября 2018

О престольном празднике на подворье Константино-Еленинского монастыря в храме Андрея Критского

30 октября была праздничная Литургия, в которой приняли участие все священники монастыря. Храм Андрея Критского и так прекрасный в любой день, был по-особому украшен: цветочные украшения поставили не только у икон праздника в центре храма, но и на всех витринах, где стоят ковчеги со святыми мощами. Храм сиял и светился. Богослужение сопровождали три хора - профессиональные хоры подворья и монастыря и любительский хор подворья. Очень много было прихожан и причастников. Приехали сестры монастыря. В заключении богослужения прозвучала проповедь, после которой Матушка Илариона вручила памятные медали с портретом отца Философа всем священникам монастыря и регентам хоров.

Затем была трапеза: столы стояли накрытыми, пока шла служба, но когда трапезу благословили и открыли, оказалось, что они уставлены вкусной и аппетитной едой, что было очень кстати, потому что предстояло паломничество в Стрельню. До Стрельни ехали двумя автобусами. Цель этой поездки состояла в том, чтобы помолиться о душах расстрелянных там столетие назад жертв «красного террора». К тому же, в Стрельню переместилась уличная выставка об отце Философе Орнатском, и не все сестры монастыря видели эту выставку в городе у Казанского Собора. В Стрельне в этот день тоже происходили важные события: чуть раньше нашего приезда состоялась закладка камня под фундамент будущего храма во имя священномученика Философа Орнатского и сыновей. Группа паломников нашего монастыря предполагала совершить молебен на этом месте. Ещё и ещё раз рассказывалось житие отца Философа, пока ехали в автобусе, ведь каждый раз появляются новые люди, которые не очень много знают об отце Философе, и есть возможность рассказать им об этом святом покровителей храма и монастыря.

Вышли из автобусов и направились по Пристанской улице к заливу. На пути была первая остановка- у Поклонного Креста, рядом с часовней святителя Николая, там и отслужили панихиду. До залива от часовни совсем недалеко, но на пути встаёт препятствие в виде огороженной металлической сеткой территории комплекса. Это сооружение последних десятилетий, а раньше там была длинная дамба от Пристанской улицы к водам залива. Олег Павлович Вареник, краевед и почетный житель Стрельни, рассказывал по пути, что дамба была сооружением еще Петровских времен, так что она представляла историческую ценность и жаль, что ее разрушили.

...Огибали цепочкой эту запретную территорию, чтобы выйти к мысу,-узкой полоске суши, покрытой камнями и скудной растительностью. В прошлом году здесь был первый молебен. Сейчас ветер был сильный и звучный - гудели и дрожали металлические решетки, а внизу тем временем было не так ветрено, вода отошла и обнажилась отмель, так что некоторым паломникам захотелось пройти к мысу по дну залива. Первыми спустились на песчаное дно и пошли по нему трое- сверху было видно, что это Матушка Илариона и отец Арсений-, и ещё кто-то. От них отстали ещё несколько паломников, пожелавших пойти низом, а эти трое шли, как по песчаной пустыни в древности ходили первые христиане с проповедью любви Божией... Когда все собрались на небольшом полуостровке, покрытом камнями, стеблями высохших камышей и тростников, и невысокими, растущими как будто из воды, ивами, началась молитва ко священномученику Философу. Потом помогли Татьяне Константиновне Орнатской подойти поближе к воде, и она бросила сильным по-молодому броском большой букет цветов, обвязанных алой лентой. Цветы опустились на воды Финского залива, и немного покачиваясь на волне, поплыли в открытое море... А паломники отправились в обратный путь тем же маршрутом, но теперь целью было Стрельнинское кладбище. Именно здесь, в начале кладбища, и находится участок земли, на котором будет возведен храм священномученика Философа Орнатского. Днем 30 ого октярбя на этом месте администрация Стрельни и приход будущего храма установили Поклонный крест и Закладной камень. Наша паломническая группа пришла сюда, чтобы провести ещё один, последний в этот день, молебен.

Завершающим аккордом этого замечательного дня было посещение уличной выставки, установленной в прекрасном месте - прямо вдоль Санкт-Петербургского шоссе там, где находится муниципалитет Стрельни. Сестры монастыря с интересом прочитали содержание стендов, оценили масштаб этой выставки. Выставка останется в Стрельне до 25ноября, так что у желающих ещё есть время ознакомиться с ней.

...на обратном пути, паломники согрелись в тепле автобуса, стали делиться впечатлениями, и с воодушевлением переживали заново каждый момент этого длинного дня...

Священномучениче Философе, моли Бога о нас!

 

Фотографии с праздника >>

Фотоальбом новости

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн