30 апреля 2019

Ночная Пасхальная служба на подворье Константино-Еленинского монастыря, в храме прпмч. Андрея Критского

Христос воскресе!

В храме прмч. Андрея Критского, на подворье Константино-Еленинского женского монастыря, Пасхальная служба была настоящим праздником! Рядом с иконой Воскресения Христова в центре храма- ковчег со святыней- кусочком камня Гроба Господня. У каждой иконы, многие из которых написаны афонскими иконописцами, букеты белых роз и лилий. Два огромных подсвечника у алтаря, освещены полуметровыми свечами, которые зажигаются только в Пасхальную ночь. Хор певчих храма -регент Андрей Алексеев-Борецкий и Любительский хор под управлением Натальи Михайловны Лазаревой, всю службу наполняли храм хвалебными песнопениями, прославляя Господа, и создали атмосферу ликования и Пасхальной радости. Вся Страстная Седмица перед этим Праздником праздников была плачем и соучастием в страданиях Христа, переживанием собственной греховности и неотвратимости казни. К Великой Пятнице духовное состояние было настолько горестным, что умерщвление своего падшего "я" должно было открыть двери сердца, чтобы с готовностью принять Спасителя, ради своего спасения. Конечно, никто не отменял хлопоты генеральной уборки дома, выпекания куличей и приготовления традиционной пасхи. Надо еще обязательно пойти утром в Великую субботу на Литургию и потом освятить и куличи и крашеные яйца и другие изыски пасхальной трапезы. Но это происходит как-то между делом, а главное дело совершается в храме нашего сердца.

...Вокруг храма Андрея Критского на Рижском есть ещё несколько знаменитых соборов-совсем близко -Троицкий, дальше, за Фонтанкой, в районе Коломны - Никольский и церковь Исидора Юрьевского; на Обводном, рядом с Балтийским вокзалом, Воскресенский собор. Да и жилых домов на Рижском проспекте не так много, ведь район этот издавна считался промышленным, дома только те, что были построены для рабочих Экспедиции Заготовления Ценных бумаг. Сейчас многие из них расселяются. Так что жителей- потенциальных прихожан храма Андрея Критского, не так и много. И тем не менее в Пасхальную ночь храм был полон народа. И в положенный час пошли Крестным ходом, с хоругвями и крестом, с пением и зажженными свечами в руках, под звон колоколов и с всеобщим многократным возглашением "Христос воскресе-Воистину воскресе!"

Рижский проспект в этот час совершенно пустынен, казался погруженным в ночную тишину. Но колокола и пение наполнили узкую площадь проспекта перед храмом радостными переживаниями участников Крестного хода. Почему-то подумалось, так ли это было во времена отца Философа Орнатского, когда батюшка вместе с прихожанами проходил здесь Крёстным ходом? И дома те же, и храм, и проспект. Время как будто остановилось... Одновременно Крестные ходы проходили вокруг множества храмов Петербурга! Удивительное чувство единения православных!

Вернувшись в храм, приступили к праздничному богослужению. Вся Пасхальная служба построена на песнопениях, исполняемых певчими, на два или даже три хора. Их чистые, сильные голоса выводили мелодии тропарей и кондаков, улетая под своды храма. И дьякон, о. Илия, возглашая ектиньи, с полной сосредоточенностью и серьёзностью соединял богослужение в единое целое. Лица молившихся отражали какое-то внутреннее ликование. Службу возглавил иерей Николай Автушенко, исповедовал отец Арсений Паньян.

В завершении службы было прочитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

Пусть радость о Воскресшем Господе сопутствует нам, помогая жить с надеждой!

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн