12 мая 2021

Выставка в РГПУ им. А.И. Герцена

12 мая состоялось открытие выставки "Жизнь как подвиг" об отце Философе Орнатском. Выставка располагается в фойе Колонного зала Дворца культуры РГПУ им. Герцена. Официальную часть посвятили рассказу о тесной связи жизни о. Философа в качестве настоятеля Казанского собора и паствы, часть которой состояла из воспитанниц сиротского дома, который был учрежден по Высочайшему повелению и располагался во дворце на наб. реки Мойки, в прошлом – усадьбе , принадлежавшей графу Разумовскому. В конце 19 века на базе приюта был основан Николаевский женский сиротский дом. Многократно перестроенное здание приюта, размещавшегося в зданиях нынешнего Педагогического Университета рядом с Казанским собором, находится поблизости от того дома, где у настоятеля и его многодетной семьи была квартира. (Сейчас это корпуса аспирантского общежития). В приветственном слове ректор Университета Сергей Игоревич Богданов сослался на огромную важность для студентов Университета знакомства с личностью протоиерея Философа Николаевича Орнатского, который по глубине образованности, по любви к молодежи и честности в своем пасторском служении является образцом для подражания будущим педагогам.

Матушка Илариона, выступившая со своим напутствием перед гостями, пришедшим на открытие выставки, выразила благодарность руководству Университета за предоставленные для выставки прекрасные залы. Она рассказала, что выставка, впервые показанная у колоннады Казанского собора в 2018 году и приуроченная к столетию мученической кончины отца Философа, уже побывала и в Москве, и в Череповце - на родине о. Философа, - и теперь настало время познакомить студентов и преподавателей РГПУ с этой замечательной личностью. Матушка Илариона вручила памятные медали с образом Философа Николаевича Орнатского некоторым деятелям РГПУ им. Герцена в память об этом событии. Одна из медалей была вручена Соколову Роману Александровичу, директору Института Истории и Социальных наук, который высоко оценил содержание выставочных стендов и в своем выступлении коснулся темы необходимости добиваться полноты исторической картины эпохи, особенно в отношении религиозной и церковной жизни России накануне трагических событий начала ХХ века.

Иерей Арсений Паньян начал свое выступление с вопроса о том, почему жизнь о. Философа может быть названа подвигом. Он истолковал значение слова "подвиг" в нескольких аспектах и объяснил это тем, что подвиг как героический поступок, совершаемый в ответ на какое-то испытание, поднимает человека на духовную высоту, но и повседневные заботы общественного деятеля, каким был о. Философ, являются проявлением ежедневного подвига сопротивления унынию, лености, расслабленности. Заботы отца Философа были связаны с попечением о строящихся храмах, посвящены работе с молодёжью, подготовке и публикации материалов для Александро-Невского общества трезвости, для выступлений на заседаниях Общества распространения религиозного просвещения в духе православия, которым он руководил почти три десятка лет. Напутствуя молодых посетителей выставки, о. Арсений сказал, что пока есть возможность что-то в жизни сделать полезное не только для себя, но и для ближних, нужно пытаться реализовать это. Отец Арсений закончил свое выступление, рассказав, что Философ Николаевич Орнатский принял мученическую кончину со спокойствием, потому что его душа была спокойна, находилась в мире с собой и с Богом, ибо всю свою жизнь он старался не противиться воле Божией.

В заключении официальной части выступила Татьяна Константиновна Орнатская, внучка отца Философа, которая пояснила, что дети о.Философа были творческими личностями и не прятались от трудностей за своего горячо любимого отца. Старшие сестры закончили курсы медсестер, работали в лазарете во время Первой Мировой войны, сыновья служили Отечеству, кто в качестве офицера, кто в качестве инженера. Отношения в семье были полны любви, смирения и уважения друг к другу. Татьяна Константиновна пожелала молодым людям поддерживать традиции русского народа, иметь щедрость душевную, любовь к Родине, заботу о ближних.

Светлана Григорьевна Замешайлова, помощник игумении Иларионы по культурным программам и паломничеству, провела очень интересную экскурсию по выставке. В завершении было чаепитие, были разговоры в кулуарах и интересные знакомства с книгами – об отце Философе и его жизни, книгой «Труды и дни», в которой собраны статьи, выступления и проповеди Философа Николаевича Орнатского.

Выставка будет работать до 7 июня.

 

Сотреть фотографии >>

  • 18.05.2021 15:10
    • цитировать

     Мы, двое педагогов Голованова Ирина Федоровна и Ефимова Ирина Анатольевна, а также гимназисты Аня Богомаз и Никита Колесников Голицынской гимназии благодарим Светлану Замешайлову за приглашение на открытие выставки "Жизнь как подвиг" нашей школы, ведущей начало с 1903 года от технической школы, законоучителем которой с момента основания до 1912 года служил о. Философ. Было бы очень важно продолжить выставку в нашей гимназии в сентябре этого года.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль