22 февраля 2018

Завершающий вечер чтения Великого Канона в первую неделю Великого поста

Завершающий вечер чтения Великого Канона в первую неделю Великого поста - Великое повечерие - в четверг, 22 февраля, провел в Константино-Еленинском монастыре Владыка Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. Клир монастыря и священники, сопровождавшие Владыку, молились в храме Похвалы Богородицы вместе с игуменией Иларионой ( Феоктистовой), сестрами монастыря и прихожанами, прося у Господа духовной помощи на пост и очищения от грехов.

 

 

В заключении Владыка Варсонофий обратился к пастве с проповедью, в которой он отметил: «Мы с вами завершаем первую неделю Великого поста чтением Великого Канона Андрея Критского, который написан для нас с вами. Для того, чтобы мы принесли свое покаяние, потому что самое большое зло в мире – это грех. Мы часто не замечаем греха, который есть болезнь души. Мы заботимся о здоровье тела, не думая, что от таких духовных страстей, как переедание, пьянство, страдает душа, надо обратить внимание, как уживаются эти страсти в нас, и бороться с ними.

...Нужно брать пример с детей. Младший ребенок, если его обижает старший, бежит к отцу. Так и мы - как только случилось что-то неприятное, должны бежать к Отцу Небесному: Господи, защити, на меня нападают! … Мы должны внимательно следить за нашей духовной жизнью. Не столько уделять внимание телесному, сколько тому, с чем останется душа. Преподобный Андрей Критский говорит: « Господи, не взыщи от меня никаких покаянных и добрых дел, потому что я слаб и немощен, но хотя бы прими сокрушенное сердце».

Если у нас нет сил совершать подвиги, будем оплакивать свои грехи и просить милосердного Бога, чтобы Он помиловал нас еще при жизни", - в заключении сказал Владыка Варсонофий.

Преподобный отче Андрее, моли Бога о нас!

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X