14 января 2020

Рождественский праздник на городском подворье Константино-Еленинского монастыря

12 января состоялся праздник Рождества Христова на подворье Константино-Еленинского монастыря, в храме прпмч. Андрея Критского. Как всегда праздник прошел в соседнем здании, бывшим до революции Технической школой при Экспедиции заготовления ценных бумаг, а ныне являющимся частью Гидрометеорологического университета. Прекрасный Актовый зал гостеприимно предоставляет подворью монастыря сцену, на которой дети Воскресных школ – подворья и монастыря- выступают уже не однажды.

Нынешнее празднество было замечательно тем, что пришло много гостей. В начале учебного года ряды учащихся школ пополнились новыми детьми, некоторые даже приезжают из ближних пригородов. Расширение круга учащихся очень положительно сказывается на работе Воскресных школ, появление новых талантливых детей разнообразит работу воспитателей и педагогов школы. Потому и программа, которую показали Воскресная школа подворья и Воскресная школа монастыря, были насыщены стихами, песнями, связанными единой радостью о Рождении Богомладенца. Программа получилась очень разнообразная. Детки, даже самые маленькие, не стесняются читать стихи перед большой аудиторией. С удовольствием поют хором и соло. Чего стоит выступление младшей группы, в которой рефреном звучало четверостишие – о маме, наставляющей дочку : будь то кукла, будь то маленькая девочка, или взрослая настоящая мама. Очень трогательно потом малышня сгрудилась вокруг старшей воспитанницы Воскресной школы, которая изображала роль самой старшей мамы. Зрительный зал замирал от этого зрелища. А потом выступил дуэт, который спел шутливую молитву щенка к Богу, в которой четвероногий песик просит и косточку поглодать, и теплое пристанище, и доброго хозяина. Если наши дети могут так тонко чувствовать настроение музыкальных и литературных произведений, значит, в их жизни встреча с Богом, которая происходит в стенах Воскресной школы в храме и на занятиях, под руководством опытных и любящих воспитателей и педагогов, приносит добрые плоды.

Были сольные номера, которые исполнили Иван и Пантелеймон Цинцадзе,- братья играют на саксофоне и скрипке, их мастерство растет от концерта к концерту. Яркие исполнительские качества Романа Козлова взорвали зал аплодисментами после его выступления с песней "Мама" из репертуара Робертино Лоретти. Прозвучали также "Аве Мария" Каччини в исполнении Светланы Баюра, солистки Любительского хора, а также украинская песня "Що це за диво", в исполнении Анастасии Шлеман, которая выступала в национальном украинском костюме необыкновенной красоты.

Замечательный концерт показали гостям все участники. Любительский хор храма прпмч.Андрея Критского исполнил несколько колядок, ( некоторые на украинском языке), тропарь праздника и праздничные кондаки, песнопения о Рождестве. В зале присутствовало несколько гостей из Украины, они были очень взволнованы тем, что слышали исполнение песен на родном для них языке. Музыкальный руководитель Н.М. Лазарева, руководитель художественной части Л.М.Змейкина. Руководитель Воскресной школы монастыря Д.Р.Васильева старались как можно полнее раскрыть таланты своих подопечных. Воскресная школа монастыря немного задержалась и прибыла из Ленинского не к самому началу концерта. Но как всегда с собой учащиеся и родители привезли новые декорации, а на сцене разыграли небольшой спектакль, сопроводив его рисунками, на которых были изображения сказочные персонажи.

Особенно растрогали всех дети из приюта Транзит. Они подготовили выступление со стихами о рождении Господа нашего Иисуса Христа, пели колядки, и просто радовались со всеми вместе чудесному празднику. Некоторые дети приюта - по национальности не русские, а выходцы из южных республик постсоветского пространства. Тем более знаменательно, что Господь соединил нас всех Своей Любовью в этом зале. Много усилий приложили к этой детворе и Роман Федоров, алтарник Константино-Еленинского монастыря, частый гость в приюте Транзит, и педагоги приюта, и просто неравнодушные молодые люди, которые помогают детям, попавшим в трудные обстоятельства, преодолеть кризис отчуждения и вернуться к нормальной жизни. Не так давно в приюте начали проходить беседы на темы о вере, о Боге, которые проводит иерей Арсений Паньян, директор Училища благочестия при подворье монастыря. Воспитатели благодарили Матушку Илариону и говорили о том, какую большую роль играют подобные концерты в жизни детей, и отдельно высказывались позитивно о том, что беседы очень полезны для детей приюта, что заметны добрые плоды разговора с ними на нравственные и духовные темы.

В конце Матушка Илариона поздравила юных участников и подарила им подарки, пожелав доброго здоровья и радости о Спасителе, родившемся в эти дни два тысячелетия назад. Но надо сказать, что и юные участники концерта подарили Матушке подарки, а дети приюта сделали букет из роз, такой красивый, что трудно было отличить розы букета от настоящих роз. Вместе с Матушкой Иларионой детей поздравляли монахиня Антония ( Лангунова), старшая сестра городского подворья монастыря, и мать Мария (Судакова), приехавшая вместе с Матушкой Иларионой из монастыря.

Христос родился! Бог воплотился!

 

Фотографии с Праздника >>

Фотографии (автор: Марина Левашова) >>

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн