02 августа 2021

О некоторых иконописных образах святого пророка Илии

Ветхозаветный- пророк Илия был одним из самых почитаемых в народе святых. К нему обращались с молитвой о даровании дождя и урожая и в житейских нуждах.

2 августа мы отмечаем день его памяти - «Ильин день». Это был особый день в годовом календаре, празднование этого дня было повсеместным в древней Руси, ибо страна была аграрная, большинство населения составляли крестьяне. О широком почитании пророка Илии свидетельствует множество его иконописных образов и также множество церквей, носящих его имя.

Обычно икона пророка Илии входила в состав иконостасных образов и помещалась в пророческом чине. Известно множество икон, которые представляют житийный эпизод взятия пророка Илии на небо в огненной колеснице. По свидетельству 4 ой Книги Царств ( 2:11-12), пророк был вознесен на небо живым в присутствии своего ученика Елисея. Но совершенно уникальным является извод образа пророка Илии, когда он изображается в полный рост и с мечом и свитком в руках. Пример такой иконы можно видеть в Софийском Соборе Великого Новгорода, и это самое начало 16 века.

Почему же такой воинственный извод появился у этого ветхозаветного пророка? В 3-ей Книге Царств, в 18 главе ст.20-40 повествуется о том, как на горе Кармил происходило жертвоприношение языческому богу Ваалу, которому поклонялись пророки царя Ахава, и сколько пророки ни взывали к этому истуканному богу, дрова под жертвенным тельцом не воспламенялись, а это было знаком того, что бог не слышит молитв. Тогда жертвоприношение Господу Саваофу совершил пророк Илия. Вот как это описано в Священном Писании:

«16 И пошел Ахав навстречу Илии. 17 Когда Ахав увидел Илию, то сказал Ахав ему: ты ли это, смущающий Израиля?

18 И сказал Илия: не я смущаю Израиля, а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам; 19 теперь пошли и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных, питающихся от стола Иезавели.

20 И послал Ахав ко всем сынам Израилевым и собрал всех пророков на гору Кармил. 21 И подошел Илия ко всему народу и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. 22 И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. 23 Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу; 24 и призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо.

25 И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте.

26 И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали.

27 В полдень Илия стал смеяться над ними и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем‐либо, или в дороге, а может быть, и спит, так он проснется! 28 И стали они кричать громким голосом, и кололи себя по своему обыкновению ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. 29 Прошел полдень, а они всё еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха.

30 Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошел весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. 31 И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твое. 32 И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зерен, 33 и положил дрова, и рассек тельца, и возложил его на дрова, 34 и сказал: наполните четыре ведра воды и выливайте на всесожжигаемую жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, 35 и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою.

36 Во время приношения вечерней жертвы подошел Илия пророк и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. 37 Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их к Тебе. 38 И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. 39 Увидев это, весь народ пал на лицо свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! 40 И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там». Таким образом были казнены пророки за то , что оставили служение Богу Саваофу в угоду заблуждениям царя Ахава и в угоду ложным богам. Пророк Илия выступает здесь как истинный ревнитель веры.

Образ пророка Илии с мечом напоминает нам, что он не просто был добрым старцем, помогавшим народу Израиля в его нуждах, но мог быть и воином, боровшимся за чистоту веры. Нож, изображаемый в руке пророка, является символом твердости и непоколебимости веры, готовности служить Богу, сокрушая Его врагов. В 3-ей Книге Царств 19 гл 10 стих говорится: «Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе»… Эти слова написаны на свитке, который держит в руке пророк Илия, а сам свиток является атрибутом, с которым на иконах изображались пророки.

 

Тропарь святому пророку Илии

Во пло́ти А́нгел,/
проро́ков основа́ние,/
вторы́й Предте́ча прише́ствия Христо́ва, Илия́ сла́вный,/
свы́ше посла́вый Елиссе́еви благода́ть/
неду́ги отгоня́ти/
и прокаже́нныя очища́ти,//
те́мже и почита́ющим его́ то́чит исцеле́ния.

 

Святой пророче Илия, моли Бога о нас!

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн