08 декабря 2019

Конференция "Андреевский крест"

8 декабря 2019 г.состоялась конференция Андреевский крест в Просветительском Центре Благовещенской церкви г.Москвы, приход протоиерея Димитрия Смирнова. В программе Конференции было указано 4 доклада-лекции, посвященных священномученикам двух столиц. Организатором Конференции выступил приход церкви Живоначальной Троицы в Горетово (настоятель протоиерей Илия Шапиро) при поддержке настоятеля Благовещенской церкви.

В первой части выступления были посвящены протоиерею Философу Николаевичу Орнатскому. Были представлены два доклада : -руководителя Паломнической службы Константино-Еленинского монастыря, С.Замешайловой, о жизненном пути и подвиге отца Философа , и доклад помощника игумении Иларионы, руководителя миссионерской работы Монастыря, Е.Евдокимовой, о тематике трудов, о проповедях и выступлениях и о миссионерской концепции отца Философа, выраженной в его трудах.

Во второй части прозвучали два доколада, один из которых был посвящен священномученику Владимиру Семёновичу Новочадову, создателю многотомной энциклопедии святоотеческих ттруда. Имя этого человека также связано с его деятельностью в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. Доклад был представлен научным сотрудником Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, Л.Головковой. В докладе было рассказано о том, как благодаря случаю удалось узнать о братьях Владимира Новочадова, Дмитрие и Сергее, об их судьбе. Семья братьев происходит из Тамбовской губернии. Владимир Семёнович Новочадов обучался в Тамбовской духовной семинарии, продолжил обучение в Московской духовной академии. После переезда в Санкт-Петербург начал работать над составлением Свято-Отеческой энциклопедии, над которой трудился более 25-ти лет — вплоть до самого дня ареста. С 1911 по 1917гг. странствовал по монастырям России, побывал на Святой Земле, в Ливане, Сирии — в поисках необходимых материалов для энциклопедии. В 1920-е годы была поездка Владимира Семеновича в Псков, где он познакомился с будущей женой Шелковой Наталией Васильевной. В 1925г. в церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы они венчались. Летом 1930г., по настоянию В.С.Новочадова, стремившегося оградить семью от опасности, состоялся их развод.В середине 1930-х годов Новочадов — делопроизводитель канцелярии Ленинградской епархии.

Ныне имя ученого богослова Владимира Семеновича Новочадова известно лишь очень небольшому кругу людей. Однако его подвижнический труд заслуживает всеобщего признания. Делом жизни Владимира Семеновича было составление Свято-Отеческой энциклопедии, содержащей (в выписках) труды Отцов Церкви от апостольских времен до начала XX века и справочный аппарат к ней. После революции, несмотря на большие трудности богослов не прерывает своей работы. Кроме работы в епархиальном управлении, В.С.Новочадову, чтобы прокормить семью (на его руках была 80-летняя мать, 11-летняя дочь и племянник), приходилось подрабатывать в ЖАКТе. Владимир Семенович начал создавать свой капитальный труд с 1911 года в благоприятных условиях, а заканчивал в годы жесточайших гонений на Церковь и верующих. Но ничто, ни войны, ни революции, ни гонения не смогли прервать труд этого подвижника.

В десяти томах, на 7 062 страницах содержатся 12 579 ценнейших выписок, раскрывающих богословские понятия; представлены около 160 авторов. В 11-м томе дан указатель понятий и выражений, составляющих Энциклопедию, с точными ссылками на автора, время создания и источник, откуда взято высказывание. Составитель работал над Энциклопедией один, без помощников в течение 26 лет, разыскивая труды Отцов Церкви в библиотеках многих городов страны, в библиотеках монастырей, в том числе расположенных на Святой Земле. Во время ареста Владимира Семеновича шкафы с его рукописями и библиотекой были опечатаны. В ночь ареста брат жены В.Н.Шелков вскрыл печать НКВД, вынул рукопись энциклопедии и унес ее домой. На следующий день сотрудники НКВД конфисковали все бумаги и книги арестованного, не заметив, к счастью, поврежденной печати и пропажи Энциклопедии. Все тома были сохранены родственниками и после обыска и пропажия Ленинградской блокады. В.С.Новочадов был несколько раз под арестом. В 1937 году 20 декабряон был расстрелян. Место захоронения Ленинградская о., Левашовская пустошь. Реабилитирован 22/05/1989 Военной прокуратурой. Вот такая трагическая судьба!

К сожалению доклад, посвященный памяти С.А.Беляева, историка-археолога, не удалось прослушать. Питерская делегация была приглашена на экскурсию в Бутово, на мемориальный полигон с посещением Собора Новомучеников и исповедников Российских и музея мемориала. Конференция открыла глубокие духовные связи священства Москвы и Петербурга, а поездка в Бутово стала сильнейшим потрясением, связанным с одной стороны, с тем, насколько массовым было физическое уничтожение граждан страны в период 37-38гг., насколько священники духовно были готовы к репрессиям и с невероятным достоинством принимали мучения, а с другой стороны, с грандиозностью мемориала и проделанной работы по увековечению памяти жертв репрессий. К сожалению, снимать сам полигон из-за ранних сумерек и слабости техники не было возможности, поэтому на фото представлены только росписи Собора Новомучеников в Бутово, иконы, и эпизоды Конференции. Большая благодарность отцу Илье Шапиро за предоставленную возможность рассказать об отце Философе Орнатском прихожанам Благовещенской церкви и церкви Живоначальной Троицы в Горетово, настоятелем которой является о. Илия, за организацию поездки и посещения Мемориала в Бутово, за теплый прием!

 

Фотографии с Конференции >>

  • 20.05.2020 15:33
    • цитировать

     Добрый день! Где можно взять материалы конференции?

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн