01 декабря 2021

Новости Училища благочестия

В Воскресной школе при городском подворье Константино-Еленинского монастыря – новоселье. Дети вместе с преподавателями переехали в новые учебные помещения, которые специально предназначены для занятий юных воспитанников Л.М. Змейкиной. К слову сказать, в Многофункциональном просветительском центре «Наследие» на ул. Лодыгина 5 разместились и другие отделения Училища благочестия, которым руководит иерей Арсений Паньян. Это золотошвейная мастерская древне-русского шитья «Покров» под руководством Веры Борисовны Казариной, это и Любительский хор подворья, регент – Наталья Михайловна Лазарева, здесь же проходят курсы для прихожан по изучению Ветхого Завета, которые ведет чтец храма прмч. Андрея Критского – Максим Корнилов, бакалавр богословия, студент магистратуры СпбДА. Возобновила работу и школа Православных экскурсоводов, под руководством Нины Наумовны Жервэ, хорошо известной среди паломнических служб храмов Петербурга.

28 ноября по благословению игумении Иларионы состоялась церемония освящения классов Воскресной школы. Молебен провел отец Арсений.

Но еще раньше, в октябре, когда только обустраивались аудитории и другие помещения Училища благочестия, в небольшом лектории разместили выставку моделей самых разнообразных судов, автором которых является Генрих Георгиевич Савченко-Осмоловский. Выставка будет постоянной, т.к. они переданы на хранение нашей Воскресной школе.

Об авторе и о моделях кораблей детям рассказала правнучка Генриха Георгиевича – Анастасия. Удивительная судьба этого человека – Генрих Георгиевич родился в 1926 году в Херсоне. (Херсон – это крупный морской и речной порт, культурный и промышленный центр Херсонской области, который расположен на правом берегу Днепра. Основан он был в 1737 году во время Русско-турецкой войны.) Но Генрих Георгиевич жил в этом замечательном городе только до 1934 года , когда судьба забросила его семью в Ленинград. Он становится курсантом Ленинградской спецшколы ВМФ как раз, когда началась Великая Отечественная война. Школа была эвакуирована, и Генрих Георгиевич вернулся в Ленинград только в 1944 году. В 1949 году он поступил на гидрографический факультет ВМУ им. Фрунзе, старинные здания которого находятся на набережной Лейтенанта Шмидта. Большая часть жизни Генриха Георгиевича связана с Северным флотом, но с 1959 года Генрих Георгиевич уже трудился на учебных судах. Увлечение судомоделированием пришло в зрелом возрасте. Каждая деталь моделей, представленных на выставке, сделана руками этого замечательного человека. Дети слушали рассказ о жизни автора моделей и рассматривали сами корабли с огромным интересом.

По молитвам отца Философа, по благословению Матушки Иларионы аудитории и учебные классы наполняются жизнью. И теперь, после освящения классов Воскресной школы, с помощью Божией, мы надеемся на успешную работу в прекрасных условиях детей и взрослых, и всех кластеров Просветительского Центра им. Философа Николаевича Орнатского.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл