20 декабря 2018

Детский праздник в школе- интернате №16 города Пушкин

20 декабря в необычном детском интернате №16 города Пушкин ( Царское Село), где живут и учатся детки с задержкой развития, состоялся детский новогодний праздник.

 

В небольшом зале со сценой и рядами стульев для взрослых и стульчиков для малышей было светло, происходила веселая возня. Зрители –детки дошкольного возраста с особенностями развития – были одеты в карнавальные костюмы – тут вам и Снеговички с морковками вместо носа, и Волк в сапогах ( не путать с Котом из сказки Шарля Перро!), Снежинки – девчушки с огромными бантами в заботливо заплетенных косичках, в пышных юбочках , усыпанных блестками, и мальчики в белых рубашечках с яркими гирляндами через плечо, потом оказалось, что они были артистами из музыкального ансамбля « Звенящие Льдинки». Две девушки – героини сказки – Маша и Даша - без устали давали детям разные задания: то собрать снежки и бросить их в специальную корзинку, то растрясти перинку Матушки Зимы, то рассказать стишок, чтобы Матушка Зима была довольна. Детям помогали выполнять эти задания воспитатели, которые внимательно следили за тем, кто из детей нуждается в помощи по ходу спектакля. Потом все вместе водили хоровод, получали подарки от Деда Мороза, радовались и дарили гостям подарки, которые были сделаны их собственными руками. Было очевидно, что дети живут в любви и заботе, и захотелось узнать побольше об этом интернате из «первых уст».

Гостей собрала в небольшом кабинете директор интерната Светлана Дмитриевна Станпакова, и за чашкой чая шел очень откровенный и интересный разговор. Присутствовали члены Попечительского совета, координатор Попечительского совета, Елизарова Владислава Витальевна, представители Администрации города Пушкина, от Константино-Еленинскного монастыря из-за отсутствия Матушки Иларионы была ее помощница по миссионерской работе, Евдокимова Елена Александровна.

Речь зашла о том, что коррекционная школа-интернат будет вскоре не просто школой интернатом, а первой ступенью по реабилитации детей и их адаптации к самостоятельной жизни в обществе, а после обучения в школе выпускники должны получить профессиональную подготовку в колледже ( проект которого сейчас обретает конкретные формы воплощения) , чтобы иметь возможность зарабатывать на жизнь, быть вовлеченными в социум и адаптированными к полноценной жизни.

Как радостно смотреть на лица учеников школы, когда они видят заботу, оказываются рядом со здоровыми детьми, получают помощь специалистов, которые корректируют какие-то дефекты речи, двигательного аппарата, зрения или оказывают более серьезную помощь. Некоторые дети имеют родителей, у некоторых есть только опекуны, вместе с родными руководство школы и представители отдела образования Пушкинского района разрабатывают индивидуальную программу для каждого ребенка. Когда столько души и заботы вкладывается в каждого ученика, конечно, хочется знать, как дальше они смогут жить. Поэтому проект второй ступени школы – строительства профессиональной школы- колледжа- прорабатывается на самом высоком уровне, чтобы через два года стать реальностью. Есть план участка для застройки, который согласован с главой администрации Пушкина.

Светлана Дмитриевна говорит о необходимости расширения коллектива волонтеров, которые нужны и для того, чтобы сопровождать детей, когда они едут в город, или помочь на прогулке, ведь среди учащихся есть и дети на инвалидных колясках. Очень нужна духовная помощь воспитателям, психологическая нагрузка которых очень велика, т.к. бывает, что дети капризничают, подчас бывают несговорчивы, отказываются что-то делать. «Духовную помощь ждут от монастыря»,- сказала Светлана Дмитриевна, а Владислава Витальевна Елизарова, куратор проекта строительства колледжа для профессионального образования выпускников, подтвердила, что и воспитатели и родители нуждаются в такой помощи. Монастырь сможет предложить программу по духовной поддержке воспитателей и родителей, по взаимодействию детей Воскресной школы монастыря и подворья ( храма Андрея Критского) с детьми школы-интерната, программу посещения монастыря и подворий. Владислава Витальевна говорит, что уже и сейчас дети и воспитатели бывают в Константино-Еленинском монастыре, игумения Илариона является большим другом этого интерната.

Если Вы, дорогой друг, хотите помочь детям и воспитателям интерната, Вы можете связаться с нами в группе ВКонтакте, написав сообщение, как именно Вы бы хотели поучаствовать в жизни этого замечательного коллектива. Может быть, Вы сможете провести мастер-класс, или сможете помочь воспитателям в сопровождении детей в какой-то поездке, или прийти почитать им книги, то пишите в группе монастыря ВК.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн