04 ноября 2018

Праздник на подворье 4 ноября 2018 года памяти Философа Николаевича Орнатского

Праздник на подворье 4 ноября 2018 года памяти Философа Николаевича Орнатского.

4 ноября, в воскресный день, когда православные люди отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери, когда в стране вот уже несколько лет отмечается праздник Национального Единства и Согласия, прошел приходской праздник в честь священномученика Философа Орнатского, который был сначала отмечен праздничной Божественной литургией в храме Андрея Критского, а затем празднование переместилось в Актовый зал бывшей Технической школы Экспедиции заготовления ценных бумаг, ныне принадлежащий филиалу Санкт-Петербургского Гидрометеорологического университета,- Полярной Академии. Этот день - 4 ноября - стал ключевым моментом « марафона» юбилейных мероприятий, проходивших в течение всего 2018 года - года столетия мученической кончины священномученика Философа Орнатского.

 

Праздник открылся молебном, после которого игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Константино-Еленинского монастыря, произнесла небольшую речь о прошедших юбилейных мероприятиях.

Программа концерта состояла из выступления хоров -любительского под управлением регента Наталии Михайловны Лазаревой, профессионального хора подворья (регент Андрей Алексеев-Барецкий) и детского хора Воскресной школы под руководством Людмилы Михайловны Змейкиной. Все три хора поднялись на сцену и исполнили Гимн Великому городу Глиэра, звучание которого в стенах Актового зала Полярной академии придало особую значительность происходящему. Об этом сказала и Матушка Илариона, отметив, что Актовый зал был таковым и во времена Технической школы, и наверняка, стены этого прекрасного зала впитали звуки голоса и выступлений отца Философа Орнатского, памяти которого и посвящен концерт и праздник. Каждый хор выступил со своей небольшой программой, исполнив духовные песнопения, как всегда на очень высоком профессиональном уровне. Дети Воскресной школы при монастыре (руководитель Дарья Васильева) выступили с поэтической композицией о священномучениках.

Матушка Илариона вручила памятные медали регентам хоров и руководителям Воскресных школ подворья и монастыря, отметив возросший профессионализм звучания хоров и трогательное старание воспитанников Воскресных школ, которым были вручены подарки. Далее в программе собрания выступили активные участники и организаторы юбилейных торжеств. Поделилась своими впечатлениями о конференции 27 октября "Жизнь как подвиг" внучка отца Философа, Т. К. Орнатская. Она сказала, что конференция была значительным и интересным событием, которое внесло свою лепту в восстановление исторической правды, долгое время скрывавшейся от народа, о последствиях революции 1917 года для священников и их семей.

 

Выступившая со своими впечатлениями о паломничестве 30 октября в Стрельню М. И. Кришталь, директор музея христианской культуры, выразила общие для многих участников паломничества переживания, связанные с посещением места расстрела отца Философа в Стрельне. Она сказала: « То, как отступила вода в Финском заливе и обнажилось дно накануне 30 октября, чтобы можно было пройти на мыс, где происходил расстрел заключённых в 1918 году, то, как бросила Татьяна Константиновна Орнатская в воды залива поминальный букет, обвязанный алым бантом, в память об этом событии, и другие чудные дела,- все это несомненно создавало особую атмосферу и глубину переживаний момента». Марина Иннокентьевна также выразила словами то, что многие участники паломничества чувствовали, стоя на месте расстрела отца Философа в Стрельне. Она сказала, что из мероприятия, посвященного памяти отца Философа, паломничество в Стрельню стало событием, о котором его участники вспоминают, каждую минуту которого они переживают и которое уже никогда не изгладится из их памяти.

Матушка Илариона вручала памятные медали, выпущенные к столетию мученической кончины отца Философа с его профилем и с изображением храма Андрея Критского. Медали получили все, кто потрудился во славу Божию при подготовке юбилейных мероприятий. Был особо отмечен коллектив, создавший уличную выставку «Жизнь как подвиг» и куратор выставки, Роман Шиков; медаль получили Ирина Любимова и Светлана Григорьевна Замешайлова, за проведенные экскурсии по уличной выставке у Казанского собора, а Светлана Григорьевна еще и была отмечена как куратор Мультимедийной выставки в Президентской библиотеке и экскурсовод, который провел первую экскурсию для почетных гостей этой выставки, открывшейся 26 октября; Матушка вручила медаль Елене Александровне Евдокимовой за совместную работу с издательством «Отчий дом» при подготовке материалов для книги трудов отца Философа Орнатского «Труды и дни».

Концерт закончился праздничной трапезой.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн