23 сентября 2020

Премьера фильма В.П. Филимонова и презентации книги об о. Философе

Как и было анонсировано, 21сентября в новом Свято-Духовском просветительском центре Александро-Невской Лавры прошел премьерный показ третьего фильма о святом преподобном Серафиме Вырицком, материалы для которого многие годы собирал писатель-агиограф Валерий Павлович Филимонов. На премьере присутствовала группа кинематографистов - создателей фильма в составе режиссеров: Константина Петрова-Елешенкова, Ольги Тавастшерн и других членов съемочной группы. Константин и Ольга рассказали о том, как не просто было обрабатывать видеоматериалы, которые снимались Валерием Павловичем в 1999 году и в самом начале 2000-ных годов.

Валерий Павлович собирал воспоминания об отце Серафиме у очень многих людей. Это определило и формат визуализации, над которым много работала Ольга Тавастшерн. Фильм представляет собой рассказы очевидцев жизни отца Серафима Вырицком в Вырице, во время немецкой оккупации и в послевоенные годы. Живые портреты и наброски образов вырицкой жизни во время оккупации, очереди в келью к батюшке, перемежаются на экране. Автор фильма В.П.Филимонов, проходит по адресам тех домов в Вырице, где жил батюшка. Большое впечатление оставляют эти свидетельства не только жителей Вырицы, но и тех, кто приходил к батюшке из Ленинграда, Твери, из других мест, и по молитвам отца Серафима происходили чудеса в жизни этих людей. После просмотра фильма осталось впечатление личного соприсутствия в келье у батюшки Серафима, и особенно запомнились его напутственные слова о том, чтобы каждый мог приходить к нему на могилку и рассказывать о своих делах, а он обещал молиться о нас. Так ведь и произошло: в Вырицу к батюшке Серафиму тянутся люди, приезжают паломники, молятся в часовне у храма Казанской Б.М. и уходят всегда просветлёнными и получившими утешение.

 

Председатель православных предпринимателей Петербурга, Владислав Жукович, высказался о том важном нравственном опыте, который он получил, оказывая содействие в работе над фильмом. Особенно запомнились его слова о том, что бизнес рождает в человеке жажду прибыли, и человек начинает "прикипать " к своим материальным достижениям. Так вот пример батюшки Серафима, который до принятия монашества был успешным предпринимателем, является свидетельством того, что главное богатство наше-Царство Небесное, которое "внутрь нас есть", и все, что мы делаем, мы должны делать для Бога. Владислав Жукович также пообещал продолжить спонсорскую помощь Валерию Павловичу и съёмочной группе в создании четвертого фильма, материал для которого уже ждёт своего часа.

 

Кроме премьеры показа фильма Валерий Павлович Филимонов сделал презентацию своей новой книги об отце Философе Орнатском. Книга названа также, как и юбилейная выставка о жизни и подвиге веры отца Философа и сыновей Бориса и Николая, "Жизнь как подвиг". По объему книга небольшая, но по содержанию она является неким сборником свидетельств тех, кто слышал проповеди отца Философа и кто поделился на страницах газет и журналов православного содержания, коих множество издавалось в дореволюционной России, о своих впечатлениях, о проповедях и от силы священнического слова отца Философа.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн