Праздничный концерт любительских хоров монастыря в Музее христианской культуры

4 ноября состоялся первый концерт хоров Константино-Еленинского женского монастыря, и с этим событием поздравляем игумению Илариону, вдохновителя концерта, и всех его участников - Сестринский хор монастыря,в котором участвовала и Матушка Илариона,- регент мон.Георгия (Парсиянц), Любительский хор монастыря, Любительский хор им.свщм.Философа Орнатского, регент Н. М.Лазарева,- хор подворья, храма прмч. Андрея Критского, хор Линтульского скита, регент Елена Квятковская, Молодёжный хор подворья монастыря, храма прмч.Андрея Критского, регента Х.А.Вытриковская.
Традиционно концерт начался с молебна, а затем Матушка Илариона сказала несколько напутственных слов и благословила участников.
Концерт был организован на третьем этаже Музея христианской культуры, в пространстве залов, где расположена экспозиция икон русских святых. Атмосфера Музея способствовала созданию особой, молитвенной, обстановки, и это почувствовали присутствовавшие зрители. Собралось много зрителей-любителей хорового пения. Вела концерт Чаркина Мария Альбертовна. По условиям организаторов концерта участники должны были исполнять 4 произведения: одно из Богослужебной практики, одно Богородичное и два -на выбор каждого художественного руководителя хора - канты, духовные песнопения, произведения современных композиторов.
Каждый из регентов предварял выступление хора своим вступительным словом. Мать Георгия остановила внимание зрителей на следующих аспектах клиросного послушания:
В монастыре клиросное послушание является основным. Все сёстры участвуют в чтении и пении за богослужением в меру способностей и сил.
Исполнение клиросного послушания связано, по преданию святых отцов, как с большими испытаниями, так и благодатными наградами.
Каждый, кто приходит на клирос, приобщается важнейшему делу на земле-совершению Таинства Евхаристии, помогает священникам в этом спасительном служении.
Таким образом, участвуя в службах, спевках, фестивалях происходит не только единение музыкальное, но и прикосновение к таинствам, изобильно даруемых Господом в Церкви."
После концерта осталась огромная радость, каждый унес с собой в душе что-то личное, возвышающее душу, ибо и повод для праздника был замечательный – День Казанской иконы Божией Матери и День народного единства.

Оставьте Ваш комментарий