17 апреля 2018

Пасхальный Праздник на подворье Константино-Еленинского монастыря

Матушка Илариона, настоятельница Константино-Еленинского женского монастыря, пригласила детей и их родителей на праздник Святой Пасхи. Традиционно большие двунадесятые праздники отмечаются в Актовом зале Учебного корпуса Гидрометеорологического Университета, в котором до революции располагалось Техническое училище принадлежавшее Экспедиции Заготовления Ценных бумаг. Директором Технического Училища был священномученик протоиерей Философ Николаевич Орнатский.

На праздник были приглашены детские коллективы-Воскресной школы при Подворье, Воскресной школы при монастыре, танцевальные коллективы- из школы поселка Ленинское, в котором находится Константино-Еленинский монастырь. Приехали и дети из приюта Транзит, что на Курляндской улице, вместе со своими педагогами.

Праздник начался молебном, потом прозвучали приветственные слова Матушки Иларионы, иерея Димитрия Норкина.

Концертные выступления начались с пасхальных песнопений любительского хора подворья Константино-Еленинского монастыря под руководством регента Наталии Михайловны Лазаревой. После выступления хора Матушка вручила Наталье Михайловне Грамоту от Адмиралтейского благочиния за большой вклад в развитие музыкальной православной культуры.

Затем на сцену вышли дети Воскресной школы, под руководством Людмилы Михайловны Змейкиной, которая функционирует при Училище благочестия. Дети выступали прекрасно, пели песни и читали стихи о Пасхе. Матушка Илариона вручила Грамоту Адмиралтейского благочиния также и Людмиле Михайловне за заслуги в деле работы с детьми.

Праздничная программа продолжилась весёлым танцевальным номером в исполнении детского коллектива средней школы в Ленинском. У танцоров были яркие красные с золотом пасхальные костюмы, хореография танца была очень хорошо продумана. Зал провожал юных артистов аплодисментами. По-другому было построено выступление Воскресной школы при монастыре: в их исполнении звучали не только пасхальные радостные песнопения, но и светские, духовного содержания песни в интересных аранжировках. Дуэт взрослых исполнителей - певчей хора монастыря Елизаветы Тимоевой и диакона монастыря, о. Вадима, запомнился не только исполнением, но и содержанием: в песне рассказывается о событиях Великой пятницы : « Небо наполняется тучами из слез, Нынче распинается Иисус Христос». Это песнопение стало напоминанием о Великой Жертве Христа Бога и придало празднику на подворье глубокий смысл, переведя его в плоскость сопереживания событиям, которые совсем недавно отмечала Церковь. Но Пасха – это радость воскресения, недаром праздник проходил в первое воскресение после Пасхальной ночи. Первый воскресный день после праздника Пасхи Христовой носит название Антипасхи или Фоминой недели, а, в народе его называют ещё и Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи» — не противопоставление, а обращение Церкви к прошедшему празднику Светлого Христова Воскресения, повторение его. Издревле этот восьмой день по Пасхе, как завершение Светлой Седмицы, празднуется особенно торжественно.

А яркие русские народные танцы в исполнении взрослого коллектива школы Пос. Ленинское вызвали всеобщую радость: фольклорное звучание музыкального сопровождения, и костюмы, а также оригинальная хореография, все это вернуло в зал праздничный настрой.

В заключении концерта детям из Воскресных школ, детям из приюта Транзит Матушка Илариона подарила подарки, собранные прихожанами и сестрами монастыря. Также были вручены дополнительные подарки детям из приюта Транзит,которые привезли гости из Детской музыкальной Академии пос.Репино, в первый раз участвовавшие в празднике на подворье. Дети и педагоги приюта Транзит преподнесли Матушке картину, сделанную своими руками, и акварель. Встреча закончилась трапезой. Для детей была организована трапеза в зале, где они могли продолжить праздник с играми, загадками и викторинами.

Дружба с детьми из приюта Транзит имеет уже свою историю. Каждый год в Рождество и на Пасху дети посещают праздничные концерты на подворье Константино-Еленинского монастыря. Сами готовят подарки к встречам с Матушкой Иларионой и с ребятами из Воскресной школы. Ведут себя очень хорошо и внимательно слушают и смотрят выступления учащихся Воскресных школ подворья и монастыря. Для них эти встречи останутся в памяти яркими воспоминаниями. Всегда педагоги, приезжающие с детьми из Транзита, говорят теплые слова благодарности Матушке Иларионе, отцу Димитрию Норкину, алтарнику Роману, чтецу Илие, которые посвящают время детям из приюта, стараются сделать их жизнь ближе ко Христу.

Праздник на Подворье по случаю Светлой Пасхи не мог бы состояться без участия отца Арсения Паньяна, директора Училища благочестия при подворье, диакона Константино-Еленинского монастыря, который соединил всех желающих в стремлении сделать праздник событием радостным и ярким.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн