26 октября 2018

Выставка в Президентской библиотеке

Важное для Монастыря событие состоялось 26го октября: в Президентской библиотеке открылась мультимедийная выставка, посвященная основным вехам жизни и деятельности отца Философа Орнатского. Слайды размещены на больших LCD панелях, на каждой из которых сменяются по три разных изображения, т.о. на небольшом количестве панелей удалось разместить большое количество информации.

Президентская библиотека - это цифровое хранилище огромного объема материалов. Читателем библиотеки может стать любой человек, но доступ в здание Сената и Синода, где размещается библиотека, происходит по пропускам, хотя возможно использовать и удаленный доступ к ресурсам библиотеки.

Открыл выставку и. о. генерального директора Президентской библиотеки Валентин Сидорин, место для выставки было выбрано отнюдь не случайно: «Президентская библиотека – это электронное хранилище документов по теме российской государственности, а история Святой Церкви неразрывно связана с российской государственностью на протяжении многих столетий. Более того, недавно мы отмечали знаменательную дату – 1030-летие Крещения Руси, и решение о праздновании было принято Святейшим Патриархом именно здесь, в историческом здании Синода. Можно сказать, что жизнь Президентской библиотеки неразрывно связана с историей церкви. Эта выставка продолжает серию наших проектов, связанных со святыми людьми и местами Северо-Запада России, кроме того, материалы, представленные здесь, будут использоваться при подготовке документальных фильмов Президентской библиотеки».

Конечно, выступали приглашенные гости, Матушка Илариона поблагодарила за предоставленную возможность познакомить посетителей и сотрудников Президентской библиотеки с жизнью о. Философа, выступила внучка о. Философа, Татьяна Константиновна Орнатская, и прошла экскурсия по небольшому пространству выставки. А затем всех пригласили в читальный зал. Необычный, надо сказать, читальный зал, в стиле неоклассицизма и с мониторами Apple!

Президентская библиотека им. Б.Н.Ельцина имеет хорошо организованную базу данных, которая хранится на серверах собственного датацентра. В ходе экскурсии по Библиотеке было рассказано о том, что объём электронного фонда Президентской библиотеки в 2017 году превысил 600 тысяч единиц хранения. Наш гид по библиотеке пояснил, что в общегосударственном хранилище сегодня находится более 60 млн сканов различного вида материалов по истории, теории и практике российской государственности, вопросам русского языка как государственного языка Российской Федерации.

Более половины объема фонда составляют архивные документы - это почти 320 тыс. единиц хранения, а в 2018 году при формировании фонда начали задействовать ресурсы российских музеев, предоставляя пользователям фотоматериалам.

Что еще можно получить, становясь читателем Президентской библиотеки?

2017 году значительно увеличилось количество оцифрованных периодических изданий, сегодня это около 160 тыс. единиц хранения. Работа с ними продолжится наряду со сканированием книг, рукописей, современных научных статей и авторефератов.

Президентская библиотека оцифровывает документы не только на своей площадке: мобильные сканирующие комплексы размещены в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Русском музее, Санкт-Петербургском государственном университете, Русском географическом обществе. В 2017 году такой комплекс был установлен в Библиотеке Российской академии наук.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн